四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人扶贫担当类]省国资委陈天地:扶贫担使命,为民践初心
2020-12-25 15:14:00 四川文明网
分享到手机

 

陈天地

  【主要事迹】

  陈天地同志是中铁二院工程集团有限责任公司派驻到甘孜州泸定县的扶贫干部。2018年7月他积极响应党组织扶贫号召,来到泸定县开展扶贫工作,担任驻村工作队工作,全面参与贫困村脱贫攻坚。自此,这位30多岁的年轻小伙子告别了繁华的都市,开始辗转于贫困偏僻的县、镇、乡、村之间。在两年多的扶贫工作中,作为单位派驻到扶贫第一线的干部,他认真履行了自己的职责,出色的完成了自己的任务,同时也在扶贫中锻炼,在扶贫中学习,在扶贫中成长,在扶贫中感悟。

扶贫干部陈天地帮助贫困户售卖生猪增加家庭收入

扶贫干部陈天地深入田间地头与贫困户一起话家常谋发展

  精准扶贫、精准施策

  2018年7月陈天地同志到甘孜州泸定县组织部报道后,根据县扶贫工作统筹安排,开始在田坝乡磨河村开展驻村工作。驻村以来,他通过走访村内18名党员、161户农户,采取入户调查座谈、召开村组干部大会等了解当地民情风俗、经济发展状况、村里急需解决的问题,为后续顺利开展工作奠定了坚实的基础。他紧紧围绕群众利益无小事,用心想方设法帮忙群众解决热点难点问题:一是结合磨河村天然蜂蜜销售难的问题,积极联系中铁二院和社会人士购买,为磨河村销售蜂蜜300余斤,销售额3.2万元;二是联系社会力量一起资助了村内贫困家庭学生三名,余雪、马瑶、达娃志玛。从2018年9月开始每月为每名学生提供300元生活补助,每学期提供1000元学杂费补助,并一直资助到三位学生完成全部学业为止;三是联系中铁二院捐赠磨河村村委会电脑三台打印机一台,改善了村委会的办公设备,助力了磨河村脱贫攻坚工作;四是结合磨河村部分村民生态粮食猪销售难题,积极对外联络,帮助村民销售生猪4头,实现销售额1.5万余元;五是积极争取项目建设资金500余万元,帮助磨河村完成产业路8.1km、道路水毁挡墙860立方、过水涵洞3座、村内道路硬化6.7km,极大的改善了村民出行条件。驻村期间,他和工作队成员把进一步提高村党支部的凝聚力和战斗力当作首要任务来抓。一是按照党章要求,帮助村支部培养文化层次高、视野开阔的优秀人员为入党积极分子2名。发挥党员在脱贫致富中的带头作用,动员6名党员掌握致富技术,并带领群众一起致富;二是为进一步提高村干部素质,采取组织全体村干部和党员同志集中学、辅导学的方式学习中央、省、州、县各级会议精神30余次,努力提高他们的思想政治素质和理论水平,大力强化他们宗旨观念和职责,使他们牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨;三是提高办事效率,规范工作程序,帮助村委完善了会议制度、学习制度、监督机制等五项管理制度,使村务民主管理工作逐步规范化、经常化。

扶贫干部陈天地为贫困户杨拉洛家小孩送去儿童节礼物

  习总书记说,扶贫工作贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,精准扶贫,必须精准施策。在磨河村驻村工作期间,陈天地就利用精准施策这个法宝,切实有效的帮助贫困户脱贫。任龙富,是泸定县田坝乡磨河村建档立卡贫困户,家中五口人,两位老人,任龙富和妻、儿。任龙富在县城建设工地打工的收入,是全家主要的经济来源。2013年8月14日晚,他收工回家途中不幸发生车祸,导致左脚高位截肢,家庭经济雪上加霜。2018年7月,陈天地和驻村工作队在村里走访贫困户时来到任龙富家,当他介绍自己是省直帮扶单位派到磨河村的驻村队员时,任龙富激动的过来拉住他的手说:“陈书记,你是省上来的,有文化眼界宽,你一定帮我想想脱贫致富的办法啊,我真是穷怕了”。从任龙富的眼里,他们看到了一个中年男子不屈不挠和求富求变的真诚。随后一个月,陈天地和驻村工作队一起6次来到他家,深入了解家庭情况、商讨扶贫措施。根据任龙富家庭的实际情况,结合县农牧业特色产业发展项目,为他制定了“多点开花”的帮扶方案。通过积极向上申报,为他争取到重度残疾补助、困难残疾补助和低保补助等每月350元;结合他家两位老人年龄的情况,鼓励他们用玉米和青草饲养生态猪3头,2018年春节前对外销售两头收入5600元;帮助他妻子在县城麻锅面馆找到一份洗碗工作,每月工资1500元;由于磨河村生态百花蜜市场需求的逐渐增大,鼓励他将养蜂规模扩大到10桶,2019年8月第一次蜂蜜收获了130斤,中铁二院职工以购代捐全部收购销售额13000元;通过实地查看他家半高山自留地,鼓励他将4亩地由原来种植玉米改种经济效益更高的花椒,四年后保守估计可以实现每亩6000元收入;多点开花的帮扶,任龙富一家2018年全年收入26000余元,并于2018年12月顺利通过脱贫验收。

扶贫干部陈天地走访贫困户了解贫困户生活情况收集困难帮助需求

扶贫干部陈天地走访贫困户任龙富家一起商讨家庭产业发展

  用心扶贫、百姓点赞

  泸定县加郡乡庄子村是中铁二院的定点扶贫村。地处高山峡谷地带,地质灾害频发,每逢雨季均有滑坡冲毁通村道路,造成村民出行极大困难,严重阻碍了庄子村的发展。2018年4月20日,由于连日降雨庄子村发生了大规模的泥石流滑坡,通村道路4处中断,5月19日再次发生泥石流滑坡,又造成了通村道路5处断道,村民出行受阻,学生上学道路不通只能冒险翻山越岭。为此我和中铁二院技术员连续3次到村内实地查看,踩着齐膝盖深的泥石流,冒着山上落石的危险,穿越5处泥石流滑坡点后,我们来到受泥石流影响最大的宋清华家查看灾情,积极组织他转移安置。随后开展地质勘探,区域地形地貌测绘,制定解决方案,我们对每个灾害点进行查看,翻山越岭寻找泥石流形成的源头,将灾害点分为急需处理和缓一步处理两类,最后根据现场实际需要制定了经济节省的保通保畅方案,并通过交通局协调,快速组织施工抢通道路,保证了村民的出行需要,保障了脱贫验收的顺利通过。随后又向中铁二院申报并获得了80万元捐赠资金支持,对缓一步处理的病害点新建了挡墙和导流槽等。2019年和2020年雨季,庄子村的通村路再没有出现过一次大规模的泥石流灾害断道,保证了村民的出行,村农产品的外运,为此村民纷纷向中铁二院和我竖起了大拇指。

  2019年7月,在结束了磨河村的脱贫攻坚工作,完成了磨河村的脱贫摘帽后,按照泸定县委组织部安排,陈天地调整到加郡乡庄子村开始驻村工作队工作。庄子村地处大渡河畔的半高山,是彝族聚居村落,也是中铁二院的定点帮扶村。全村建档立卡贫困户42户,153人,贫困发生率75.4%,是泸定县的一个极度贫困村。7月25日到庄子村工作队报到后,他立即马不停蹄的开展42户贫困户的逐个走访,了解致贫原因,掌握家庭现状;通过与全村13名党员交流谈心,了解村情民意,挖掘村民致富发展思路;与村两委和驻村工作队一起反复商讨,制定村集体经济发展壮大的有效途径。在庄子村1年半的驻村工作中,他积极做好中铁二院与庄子村之间沟通的桥梁,反馈帮扶需求,争取帮扶计划,落实帮扶措施。协调中铁二院捐赠150余万元用于庄子村通村道路提升改造并新建桥梁一座,以彻底打通庄子村的致富路与奔康桥;积极协助在庄子村开展金秋助学活动,资助学生90余人次,资助费用14.6万元;联系中铁二院团委邀请庄子村12名学生2019年暑假到成都开展夏令营,让贫困学生切身感受到现代都市生活的便捷与舒适;坚持党建引领扶贫工作,组织庄子村两委到成都开展党建学习,加强了村基层党组织凝聚力、向心力,增强了脱贫奔康的信心和决心;借助2019年扶贫日契机,组织庄子村蜂蜜、腊肉、黑木耳等农副产品到中铁二院展销,当日销售金额就超过12万元;根据庄子村合作社藏香猪销售困难的实际,积极向二院职工推销,2019年销售藏香猪120头,实现销售额26万余元,并建立了长期的销售的渠道,有效的壮大了村集体经济。通过为群众办好事实事,展现出二院扶贫人的形象和决心,增强了群众发展的信心,赢得了群众和各级政府的一致好评。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有