四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人扶贫担当类]退役军人厅陈昌勇:脱贫攻坚好战士
2020-12-25 15:15:00 四川文明网
分享到手机

 

陈昌勇

  【主要事迹】

  陈昌勇,男,汉族,33岁,中共党员,为四川省退役军人事务厅下派挂职扶贫干部。2018年至今,先后在万源市老洼坪村、剑阁县剑城村担任第一书记、驻村工作队员和所驻乡镇挂职扶贫干部,主要负责脱贫攻坚工作。

  2018年元旦节,得知单位要选派一名干部前往千里之外的国定贫困县万源市开展驻村帮扶工作,陈昌勇主动请缨前往驻村开展帮扶工作。那时,陈昌勇的孩子刚满一岁,妻子也是中学毕业班班主任,两人忙于工作无暇照顾孩子,他毫不犹豫把生活在老家的母亲接来常驻在妻子单位的单间宿舍带孩子,在得到家人的大力支持后,他毅然决然奔赴脱贫攻坚战场。这一干就是三年,从国定贫困县万源市转战到剑阁县,他无怨无悔,下苦功夫帮助两个贫困村顺利脱贫。

  2020年1月23日,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷中华大地,作为挂职扶贫干部,陈昌勇主动请命,放弃春节休假,投身到抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗中,与帮扶地干部一起挨家挨户排查外来人员,宣讲防疫知识,帮助困难群众购置生活必需品,轮流看守村道路口,做好内防扩散外防输入,没有出现一例感染病例。

  三年来,陈昌勇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列讲话精神和省委省政府的决策部署,紧紧围绕总目标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,认真落实“六个精准”,扎实推进“五个一批”,深入开展“五个一帮扶”,用心用情用力开展脱贫攻坚工作,使所驻贫困村顺利脱贫退出,为打赢脱贫攻坚战贡献自己力量。

2020年2月,陈昌勇挨家挨户为群众宣传普及新冠疫情防控知识

陈昌勇带领驻村队员入户宣讲政策、了解生产生活状况、为贫困户量身定制发展措施

  深入调查研究,谋划脱贫致富整体思路

  驻村伊始,陈昌勇就踏着泥泞山路、冒着严寒酷暑深入全村每处角落,调查人畜饮水、农村用电、村社道路等基础设施和水、土、光、热等自然资源条件,为整村脱贫退出提前谋划。在掌握基本情况后,按照党中央打赢脱贫攻坚战和乡村振兴的总要求,他在剑城村提出了“以突出脱贫攻坚为重点,推进乡村振兴为依托”的帮扶建议,将乡村振兴作为整村推进的导向,以脱贫攻坚为推手,全速迈向小康社会。作为驻村骨干力量,他得到领导的大力支持,积极与各级部门和相关设计单位联系,在设计单位的精心设计下为剑城村编制了《剑阁县剑门关镇剑城村乡村旅游发展规划》,按照习近平总书记一张蓝图干到底的要求,因地制宜、统筹安排、分步实施乡村振兴。

  在规划编制的过程中,为使规划编制的更加科学合理,更加符合剑城村长远发展需要,他不怕山高路险,同设计人员一道穿梭在山间密林、奔波在田间地头,采集相关信息点位,确定规划整体布局。为使蓝图尽快实现,他不分白天黑夜、不论休息与否,全身心投入到规划编制中,积极与设计单位讨论和完善规划方案。“功夫不负有心人”,在他的努力下,最终确定了剑城村“一轴二心三区”的乡村旅游发展规划方案,有效解决了剑城村小而散的问题,最大限度整合了有限的资源,使其充分发挥最大效益,谋划出了脱贫致富整体思路。

  在编制剑城村乡村旅游发展规划的同时,陈昌勇调查研究发现,村民家庭经济基础大多以传统的种养殖为主,不仅粗放单一,而且受自然灾害和市场波动影响较大,导致村民收入低且不稳定。通过邀请农业专家实地考察研究发现,剑城村的光照、气候、土壤等自然条件,有发展果药、果蔬套种的条件。因此,他又积极为剑城村今后可持续发展提前谋划。他与驻村工作队员一起商讨发展果药、果蔬套种,通过引进业主流转土地发展特色果蔬、果药,同时壮大传统的剑门土鸡养殖业,以扩大和调整村级基础经济结构,形成良好的经济发展新格局。

  在乡村旅游发展规划的指导下,陈昌勇不辞辛苦地与各行业部门对接,积极争取项目资金,使各项基础设施建设稳步推进,让剑城村发生了翻天覆地的变化,美丽新村逐渐呈现。

陈昌勇与规划设计单位一起深入剑城村实地考察乡村旅游发展规划

陈昌勇在施工现场监督和督促剑城村道路建设

  聚焦精准帮扶,开创脱贫攻坚新模式

  通过学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列论述,和总书记在中央扶贫开发工作会议上的系列讲话,他深刻领会到开展扶贫工作的具体实践中,只有牢牢把握住精准识别才是精准脱贫的基础。为做到底数清、情况明、措施准,他严格从“精准”二字上下功夫、做文章、求精细,以扶贫先知贫和扶贫先识贫为基本功,确保把真正的贫困人口、贫困程度、致贫原因弄清楚,进而做到因户施策、因人施策。因此,他积极学习政策文件,主动拓宽思路、创新工作方法,深入调查研究,认真归纳总结,通过对全村村民逐户逐人过筛,分析每户贫困户的致贫原因、健康状况、劳动技能、生产资料、收入构成、发展意愿等,按照中央“六个精准”,四川省“五个一批”要求,提出科学合理的建议。为此,他制作了近2万字的《贫困户户情、精准施策、责任人帮扶小手册》,详细统计了贫困户和贫困人口基本情况,核算了家庭资产状况,个性化地制定了家庭脱贫措施和个人脱贫措施;同时根据贫困户贫困程度对贫困户实行分类管理,设置了脱贫兜底单位,解决了脱贫工作本身的兜底问题,真正做到了因户施策、因人施策,一户多策、一人多策、多策并举的精准脱贫措施。

  这本帮扶小手册全程聚焦脱贫,实现了对症下药、精准发力,为精准识别、精准施策提供了一种新思路、新方法,且行之有效。例如:某贫困户因为缺技术、缺资金,但他有经商的经验和意愿,小手册确定的帮扶措施是重点发挥户主的经商能力,帮助租赁摊铺,对其进行营销培训,助其实现稳定脱贫。此外,帮扶措施还有帮助开理发店、劳务转移输出就业及发展种养殖等,按照贫困户能干什么就让他干什么的原则,真正实现精准施策。

  作为扶贫专干,陈昌勇积极学习扶贫政策和扶贫知识,对扶贫工作精益求精,通过他的不懈努力,从刚开始的门外汉变成了行家里手,村内扶贫档案的制作、扶贫系统的录入、信息采集表和帮扶手册的填写等复杂繁琐的工作,只要经过他的手就变得清晰明了,他以自己纯熟的帮扶业务知识经常为驻村力量开展培训,经常有其他村扶贫干部遇到问题也向他请教。在他的努力下,各项扶贫工作开展的有声有色、成效显著,他所驻村的脱贫攻坚工作,经常得到各级领导的高度好评,并在当地成为示范。

陈昌勇主动上门听取贫困户需求,帮助贫困户解决住房安全问题,实施异地搬迁

 陈昌勇组织义诊下乡,到剑城村贫困户家中为老年人送健康

  强根固本谋发展,高质量打赢脱贫攻坚战

  作为驻村骨干力量,陈昌勇积极为脱贫攻坚工作奔波忙碌,不论酷暑严寒,他的身影总是出现在施工现场,与施工方对接施工质量、与村民拉家常、话民意,他总是本着造福群众的想法,严格监督各类脱贫项目实施。三年来,在他的努力下蓝图逐渐变成现实:集中安置点内安全而崭新的新居整齐划一,硬化照明村组道路通乡入户,人畜安全饮水管道接入每家每户,崭新的村委会办公旅游咨询大楼格外引人瞩目,宽敞的便民超市、卫生站、图书室、健身娱乐广场、农村电商物流一一俱全。他还积极联系施工方在施工过程中为贫困户提供工作岗位,通过土地流转提供就业岗位,为贫困家庭脱贫致富拓宽了新门路。此外,他还充分利用帮扶单位的资源优势,组织开展群众就业技能培训、村干部能力提升教学,组织村干部外出参观学习,协调帮扶单位与村党支部结对共建,开展主题党日活动,协调城乡联谊送文化下乡,组织义诊活动送健康下乡,组织“以购代扶”、金秋助学等等。

  按照党中央“应兜尽兜,应保尽保,应帮尽帮”的扶贫工作要求,他紧扣贫困户“两不愁三保障”“一超五有”和贫困村“一低六有”脱贫总目标,充分发挥帮扶单位、社会企业的扶持作用,努力激发贫困群众的内生动力,既扶贫又扶智,使贫困群众如期摆脱了贫困,过上了小康生活,使贫困村如期摘掉了贫困帽,走上了美丽乡村发展的快车道。

  三年来,陈昌勇工作出色,成绩显著,先后被省厅评为先进工作者,被帮扶县评为优秀挂职干部。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有