四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人扶贫担当类]省军区龚军毅:军旗下的脱贫担当
2020-12-25 15:15:00 四川文明网
分享到手机

 

龚军毅

  【主要事迹】

  龚军毅,男,汉族,中共党员,1976年9月出生,达州市达川区人民武装部政治工作科职工,2015年9月至今,下派达州市达川区麻柳镇太阳山村,先后担任驻村工作队队长、第一书记、队员。

  扶贫路上,他念兹在兹,唯此为大,为了帮助乡亲们早日甩掉贫困的帽子,他不惧条件艰苦,不计个人得失,真心诚意愿为乡亲们付出。驻村5年来,两次到期轮换,但为了脱贫事业的连续性,他毅然决然地选择了坚守,继续践行着自己的初心。近年来,他的先进事迹被《国防时报》、《今日头条》、《排头兵》、《达州日报》、达州电视台等军地媒体广泛报道。其个人也先后被达州市达川区人民政府表彰为“脱贫攻坚先进个人”;被达州市达川区委区政府表彰为“推进重点项目工作先进个人”;被达州军分区表彰为“优秀职工”。

龚军毅担任第一书记为全村党员上党课

龚军毅深入农户家中开展消杀防护

  我们能吃上自来水,不能忘了龚书记

  第一书记任职大会上,“作为一名共产党员,我将不辱使命,不负组织重托,在职一天,就为老百姓多办一件实事,不打赢脱贫攻坚战,我将不胜不归。”他许下了铿锵有力的誓言。

  “人畜饮水困难是太阳山村群众的一块心病,一遇旱情,村民就只能挑水吃、背水吃”。刚下派的龚书记第一件事就是逐户走访,收集群众意见和建议,了解他们的困难和需求。

  龚军毅定下了第一个行动计划。不久,他就将太阳山村村民吃水难的解决方案呈到了区人武部领导的面前,得到了区人武部领导的大力支持。项目资金到位后,为解决好贫困户免费安装自来水设施而非贫困户未安装的矛盾问题,区人武部还配套项目经费8万元,派来30余名专业技术民兵支援,在龚书记的带领下,连续奋战,按时按质高标准完成了任务。

  如今,太阳山村家家户户一拧开自家水龙头,清澈的自来水就哗哗流入水缸。

  “我们连做梦都想要吃上自来水。”提到村里的自来水,六社八十岁的老干部老党员肖家富依然激动不已,“我们能吃上自来水,不能忘了龚书记呀!”

  太阳山村经济能有今天的发展,离不开龚书记

  “我之前就养了几只羊,龚书记到来后,帮助我办理了无息贷款,申报了奖补资金,今年收入预计能达5万元以上,明年我准备再扩大养殖规模。”贫困老党员曹成忠信心满满地说。

  “刚开始那几年真的很难,一没技术二没资金,是龚书记帮我办理的无息贷款,陪我一起上养殖技术课,今年,我只算卖牛犊就能挣20万”。养牛专业户徐学辉前几年不仅没挣钱,还倒欠了很多外债,他说,自从龚书记来了以后,整个村的经济都被他们盘活了。

  据统计,龚军毅先后协助65户贫困户4个合作社申领产业发展周转金50万元,帮助38户贫困户办理小额贴息信贷190万元,争取产业帮扶资金30余万元。培育农业种养专业合作社5个,吸纳本村会员117名,现发展有农土特色产业脆红李370亩、无花果100亩、水产80亩、肉牛150余头、山羊100余头,养蜂280箱。吸引返乡创业农民工25名,55名贫困人口实现“家门口”就业,带动200余人增收致富。

  “建档立卡时太阳山村贫困户人均年纯收入仅1720元,集体经济收入为零,2019年贫困户人均年纯收入达5600元,集体经济收入3万元,各项指标都高速增长。”太阳山村村主任赵成富兴奋地说:“太阳山村能有今天的发展,离不开龚书记。”

龚军毅组织召开院坝会面对面宣传政策

  初心不改,不胜不归

  “太阳山村办公用房年久失修,长期漏雨,党群活动无法正常开展。龚书记多次向区人武部领导汇报,争取帮扶资金35万元,新建成了220平方米的党群服务中心和1000平方米的活动广场,后来又帮助争取来了路灯和文体健身器材。如今,村上不仅有了党员活动室、图书阅览室、会议室,还有了健身活动场所,村道也宽阔明亮了。”村支书王恩国掩饰不住内心的喜悦,打开了话匣子。他说,近年来我们易地扶贫搬迁14户46人,住房重建39户,局部维修80户;硬化加宽村道2公里、院户路3公里、便民道1公里;打通生产瓶颈路9处,新建产业路2公里,治理河道1.6公里,治理垃圾场1300平方米,美化亮化村庄3公里,村民的生产生活条件得到了明显改善。要不是在龚书记的带领下,我们那里会有这么大的变化,乡亲们都是看在眼里,记在心上的。

  因工作任务繁重、经常加班加点,前年龚军毅就出现了阵发性头痛症状,由于治疗不及时,如今落下了头痛病的病根。

  “治病时,他天天念叨扶贫工作,有一点好转,就立马赶下去了”。妻子黎红说道:“他心里装的全是太阳山村”

  龚军毅在脱贫一线用毅力默默地践行着他当初的誓言。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有