四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人爱心助贫类]自贡刘永洪:富而思源,时刻不忘扶贫济困
2020-12-25 15:17:00 四川文明网
分享到手机

 

富而思源,时刻不忘扶贫济困

──刘永洪同志先进事迹材料

 

刘永洪

  1997年3月刘永洪同志牵头组建了自贡市天宇实业有限公司。他凭借多年的丰富投资经验,带领整个团队悉心筹划,精心经营,使业务飞跃发展,公司已具备较为雄厚的技术力量和资金实力,已建成以煤炭采掘、洗选加工及销售精煤、原煤为主,兼以房地产开发、工程建筑、建材销售、医疗卫生等多元化经营的综合性公司。有度新煤矿、青草煤矿、自贡市天宇房地产开发有限公司、荣县金镪建筑工程有限公司、荣县鼎泰建材有限公司、荣县瑞丰小额贷款有限公司、荣县新城医院有限公司、荣县荣锦劳务有限公司等。公司总资产达14.9亿元,员工近1500人。

  刘永洪同志始终坚持诚信守法经营的理念,十分注重商业信誉,诚信意识强,重视企业信用文化建设和信用管理。公司自成立以来一直及时足额缴纳税款,为国家税收做出了较大贡献。先后获“四川省成长型中小企业”“先进煤矿企业”“自贡市二十强民营企业”“A级纳税信誉等级”“银行信用等级AA+”“诚信私营企业”“荣县十强工业企业”“优秀民营企业”“民营经济先进集体”“纳税十强企业”“荣县县域经济十强企业”“守合同重信用企业”“最佳文明单位”“四川省诚信示范企业”“万企帮万村精准扶贫行动先进单位”“社会扶贫爱心企业”等荣誉。刘永洪同志先后当选为县、市人大代表,县政协委员、常委。被县委县府评为“致富思源,富而思进”先进个人,荣县第一、第二届“优秀中国特色社会主义事业建设者”、被自贡市委政府表彰为“优秀民营企业家”等殊荣。这些荣誉称号,既让天宇人感到无比自豪,也充分展示了公司为荣县县域经济的发展所作出的卓越贡献。

  刘永洪同志在发展壮大公司的同时注重以人为本,依法用工,遵守《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,依法参加各类保险,依法签订劳动用工合同和集体劳动合同。同时,定期组织职工进行体检。

  公司各类组织健全,设立有中共自贡市天宇实业有限公司委员会、自贡市天宇实业有限公司工会委员会,公司注重发挥党组织和工会等群团组织的作用,每年拿出资金积极支持企业党组织、工会开展活动,通过系列活动的开展,既丰富了广大党员、职工的业余文化生活,又切实增强了企业的凝聚力和向心力。

  刘永洪同志常说“脱贫攻坚,人大代表责无旁贷;决胜全面小康,企业也不能袖手旁观。人民代表为人民,人民选我当代表,我就要为人民做些实事,参与脱贫攻坚,也是人大代表的职责所在。”多年来,在他的领导下,天宇实业有限公司富企不忘富民,积极响应国务院扶贫办、国家工商联“万企帮万村”精准扶贫行动,全力开展产业扶贫、就业扶贫和公益项目扶贫工作。

  一是开展公益项目扶贫,铺就致富路。公司坚持“要致富先修路”的理念,公司驻一方富一方,先后为度佳镇鸭子凼村帮扶修建村级水泥公路6公里;修建大岩洞到棬子坪村“大青公路”3.5公里;为东佳镇赵佳桥村修公路;为青草坝棬子坪村1组修桥;为高山镇牛王庙村进行“引水工程”水利设施建设和两村十多个村民小组的山平塘改造;对度佳镇鸭子凼村、高山镇棬子坪村村民办公室进行修建改善;出资修建高山镇派出所棬子坪村警务室;捐资为度佳镇建档贫困户解决房屋加固改造、用电、用水维修等问题。上述精准扶贫资金投入达280余万元。

  二是劳务吸纳扶贫,解决就业问题。天宇实业有限公司所属几个公司,共有员工1500多人,80%以上都是当地农民工和下岗职工。企业注重吸收接纳农民工,让他们增收致富,为推动地方经济,缓解社会就业压力,促进城乡一体化发展与新农村建设做出了实打实的贡献。公司虽经历全国经济形势不容乐观的情况下,但我们在巨大危机和困难的挑战下,抓住机遇,努力坚挺,强力生存。天宇实业有限公司敢于承担社会责任,度新煤矿、青草煤矿因多种原因被迫停产,在企业和员工陷入困难之际,公司迅速投入资金扩大再生产,使500余名工人全部得到妥善安置。近年来,先后安置2000余名农民工和下岗失业人员实现再就业。

  三是捐资助学扶贫,助力大学梦。从2006年到2019年,天宇实业有限公司连续13年开展慈善帮扶活动,资助630余名特困特优学生顺利完成学业;2006年,天宇实业率先赞助5万元,资助了12名特困特优学生;2006年起累计赞助120余万元资助贫困大学生400余名;捐资在荣县荣新小学设立奖学金,重点奖励品学兼优的贫困农民子女。

  四是捐款救灾扶贫,让爱心满人间。天灾无情,人间有爱。每当国内发生重大自然灾害,天宇实业都积极支援,及时伸出援助之手。2008年,四川汶川特大地震发生,数十万人家园被破坏。而此时,天宇实业正面临市场经济不景气,资金周转困难。公司马上安排人员联系相关部门,捐赠现金5万元,号召公司员工自发捐助3.6万余元。2013年雅安地震,公司捐助现金10万元,公司员工捐资6万余元。每年“扶贫日”公司都积极开展职工捐款捐物活动。

  五是百医帮百户,防止因病返贫。天宇实业旗下荣县新城医院准确把握“百医帮百户”和“精准扶贫”的核心内容和总体要求。组织专家组到保华镇代家山村,对帮扶的十户居民进行了身体检查(测血压、测血糖)等,并为10户帮扶对象赠送了慰问品、生活品,结合医院实际,医院针对10户联系困难群众出台了一系列在院治疗期间的各种优惠措施。医院联合新桥中心卫生院开展了“百医帮百户”医疗健康体检工作,为荣县新桥镇建档立卡的108户186名因病致贫或因病返贫的贫困村民全面体检,发放健康宣传资料,讲解健康知识。在上级主管部门的领导下,对全县建档立卡的贫困户大力宣传“十免三补一减一控一体检两提升”政策,为贫困患者开通了咨询台,建立就医绿色通道,做好政策解释工作,并且为2016年1月1日后在本院住院的建档立卡精准扶贫163名患者进行补报、补优惠工作。

  六是解决急需,灵活扶贫。爱心日前,荣县融媒体中心记者在度佳镇、鼎新镇采访脱贫攻坚工作时,了解到两镇有的建档贫困户没有电视,不能通过电视了解农业知识和丰富文化生活,于是就向县内的市县人大代表、自贡天宇实业有限公司董事长刘永洪提供信息后,刘永洪当即表示全力支持,通过两镇摸排统计后,购买了22台彩电赠送度佳镇、鼎新镇22户建档贫困户,解决看电视难的问题。

  刘永洪同志始终秉持发展的同时不忘扶贫济困,时刻不忘回报社会、回馈民众,长期致力于爱心助残、慈善捐助支持教育及公益事业,在荣县人民心中树立了良好的企业形象,并获得良好的社会口碑和社会效应。新春佳节之际,突如其来的新型冠状病毒疫情席卷了全国,为了抗击疫情,白衣天使舍小家顾大家,第一时间奔赴战“疫”一线,用生命保护着全国人民的生命安全,他们英勇无畏的战斗精神感动着每一个“天宇”人,为了表达对白衣天使的崇敬之心,“天宇”公司对荣县籍医护人员奔赴武汉参加战“疫”的英雄们,购买“天宇房产”商住房的每套直接优惠10万元。全县所有医疗机构在职医务人员(含医药护技人员)和二级(含)以上医疗机构行政后勤人员,购买天宇房产商品住宅,每平米优惠200元。同时,刘永洪同志代表天宇公司主动捐款100万元,党员、干部、职工自发捐款12万余元给荣县红十字会,用于疫情防控。房地产公司主动为300余户承租商家免一个月租金,帮助商家共渡时艰。

  二十多年来,企业共直接支出公益资金1400余万元。其中:捐资补助特困群众700余万元,捐资帮扶贫困村进行基础设施建设280余万元,资助贫困学生160余万元,捐资公益事业260余万元。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有