四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人爱心助贫类]泸州鲁德权:不负芳华守初心 无怨无悔献赤诚
2020-12-25 15:18:00 四川文明网
分享到手机

 

不负芳华守初心 无怨无悔献赤诚

——泸州市合江县鲁德权先进事迹

鲁德权

  鲁德权,汉族,1971年10月生,中共党员,白鹿驻北京流动党支部书记、北京合江商会会长、重庆市津北建筑工程有限公司总经理。

  鲁德权出生在泸州市合江县白鹿镇一户普通农家,他当过农民,做过瓦工,辗转重庆,北上首都。多年来,他不忘初心,牢记使命,用努力和坚持书写人生华章,用真心真情回馈父老乡亲,用自己的实际行动诠释了一名优秀共产党员的责任和情怀。曾先后被北京市委宣传部、组织部、总工会评为“来京务工青年文明之星”;被北京市总工会、北京市建设委员会、北京市人民政府“2008”工程建设指挥部办公室评为“奥运工程建设优秀农民工”。鲁德权家庭被泸州市精神文明建设办公室评为市级“文明家庭”。

  一股闯劲,当干事创业“排头兵”

  上世纪80年代末,鲁德权怀揣梦想北上打工,进入重庆博达建筑集团有限公司下属工地。面对发达地区建筑行业竞争激烈的现实,他深知无文凭、无技术、无特长的自己不努力很难立足,他坚持一边打工,一边自学,刻苦钻研各种建筑理论知识,主动向身边的的老同志请教各项施工技术,通过自己努力拿到了工业与民用建筑大专文凭,为日后的发展奠定了坚实的基础。

鲁德权(左一)为白鹿镇中学搬迁捐款50万元。

  鲁德权头脑灵活,踏实肯干,敢打敢拼,很快创出了一片天地,由一名普通泥工晋升到了管理岗位。2002年,重庆市津北建筑工程有限公司成立,鲁德权被任命为常务副总经理。拥有更大舞台的鲁德权,依然秉承着务实的工作作风,在他带领下,他的团队凭着吃苦耐劳的精神,始终坚守工匠精神,以过硬的质量、良好的信誉,迅速打开国内多个建筑市场。目前,公司下辖18个施工队,有职工3万余人,每年施工面积800万平米,施工项目遍布全国20多个省市自治区。乘着“一带一路”东风,公司还走出国门,项目做到了俄罗斯、埃及、巴哈马、柬埔寨等国家。他带领员工承接的多个工程获得了有关省市建筑质量最高奖。其中,奥运场馆、京沪高铁南京站等工程,获得中国建筑领域最高奖——“鲁班奖”。“津北建筑”已经打造为北京建筑劳务市场知名品牌,津北集团成为重庆最大的劳务输出公司。2008年12月21日,时任国务院总理温家宝,到重庆调研时,专程到津北公司看望员工,鲁德权向总理汇报了津北公司工作,得到了高度赞扬,总理鼓励他多带动家乡人脱贫致富。2015年4月10日,李克强总理考察鲁德权团队负责的长春南部新城综合交通枢纽商务区项目建设,鲁德权在建筑工地上受到亲切接见,被总理称作“城市建设的功臣”。

  一面旗帜,当凝心聚魂“领头羊”

  2008年10月,依托津北建筑公司驻北京办事处,白鹿镇成立北京流动党支部。2009年11月,鲁德权担任北京流动党支部书记,一副更重的担子落在了他的肩上。党员行千里,组织一线牵。鲁德权深知,只有用心用情,才能做好流动党员服务工作。他坚持“把项目经理培养成党员、把党员培养成业务骨干”的思路,加强党员的培养教育,坚持定期开展活动,通过组织学习,提升流动党员的政治觉悟,确保思想不掉队;通过座谈交流,及时了解思想动态,帮助排忧解难,让他们感受到组织的关怀与温暖。先后组织参观董存瑞纪念馆、狼牙山、西柏坡、卢沟桥等革命教育基地,接受红色教育。由北京流动党支部培养出的何小东、古和军等人积极返乡创业,创办劳务公司、发展产业园等,努力为家乡发展奉献一份力量。

  为了使在京合江籍经商创业各界人士有一个共同发展平台,促进北京-合江两地交流,在鲁德权的积极倡议和推动下,2013年11月,北京合江商会成立,他被任命为会长。在鲁德权的带领下,商会充分发挥“家”的作用,定期组织在京合江籍人士共话桑梓、共叙乡情、共谋发展,积极为家乡的招商引资、项目争取、信访维稳等工作牵线搭桥、献计出力。近6年来,商会成员自掏腰包近100万元,开展各项爱心活动。2015年,出资7万帮助合江尿毒症少女;2018年10月,到新疆和田捐款建设“合江爱心托儿所”,为当地贫困孩童送去温暖,帮助当地农户销售大枣、核桃等农产品。

  新冠肺炎疫情发生以来,鲁德权作为白鹿驻北京流动党支部支部书记,主动带头向合江捐赠“特殊党费”63000元,900个N95的口罩,组织支部共向合江捐款9万余元,并时刻关心着家乡的防疫情况。

  一片丹心,当惠泽乡邻“贴心人”

  作为一名共产党员、一个有社会责任感的企业家,多年来,鲁德权本着“回报桑梓、反哺乡邻”的思想,信守回馈家乡的承诺,以为民谋利、为民造福、助力脱贫攻坚为己任,从2005年开始,十余年间他先后捐资五百万元,改善家乡的生产生活条件。

  2017年是合江脱贫摘帽年,怀着一颗建设家乡的心,鲁德权毅然回乡,投资3000万元在白鹿镇江合村和袁湾村建立返乡创业产业园,规模化种植花椒。经过两年的发展,产业园基础设施基本完善,花椒种植面积达3500亩,今年即可投产,还将完成加工厂房建设。在花椒产业园的带动下,群众通过土地入股、务工投劳等方式增加收入。现在,产业园每月固定务工人员达150余人,每人每月可增收1500-2000元,帮助贫困群众稳定增收。

  多年来,津北建筑工程公司坚持优先录用家乡农民工,仅目前在该公司就业的合江籍农民工就达3000余名。鲁德权多次组织北京合江商会开展慈善捐赠,多次以个人名义为家乡捐款修路,资助抗洪救灾、农村电网改造,向学校捐赠课桌、椅,维修校园操场、栅栏等。仅2012年,个人为家乡的教育事业和交通建设捐资150余万元。从2017年起,他每年出资17万元,资助10名贫困学生,并建立微信群,给予他们关爱和鼓励。

  从昔日闯荡工地的普通泥工到今天事业有成的企业家,从将青春奉献给了城市建设的农民工到流动党组织带头人。一路走来,变的是年龄和身份,不变的是鲁德权的真诚和担当。

  好人寄语:回报桑梓、反哺乡邻。

  道德点评:从昔日闯荡工地的普通泥工到今天事业有成的企业家,从将青春奉献给了城市建设的农民工到流动党组织带头人。一路走来,变的是年龄和身份,不变的是鲁德权的真诚和担当。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有