四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人爱心助贫类]德阳刘复东:“泥腿子”专家,用快板传播技术的致富引路人
2020-12-25 15:18:00 四川文明网
分享到手机

 

“泥腿子”专家 用快板传播技术的致富引路人

——“播种金子的人”刘复东先进事迹材料

刘复东

  刘复东,男,汉族,1963年1月生,中共党员,也是德阳市罗江区鄢家镇鄢家镇星光村土生土长的一名“土专家”。他不但拥有技术,还有“不把技术带入土”的无私之心;他不但助人为乐,还有“把贫困户藏在心里”的恻隐之心。他用33年钻研果树的“泥腿子”,跑遍贫困户和种植户的田间地头;他用他仅有的初中文化,团结村民搞基础设施建设和精神文明建设,将农民村晚搬上央视的荧幕;他用他30多年的水果管理技术,吸引中国柑橘研究院和湖北省果树专家实地调研;他瞒着老婆,给贫困户送农用物资,他老骥伏枥,为地方产业披肝沥血。

  勤劳致富的引路人

  刘复东从1985年开始发展家庭小果园,他刻苦钻研水果栽培技术,引种、改良、提纯复壮杂柑、蜜柚、桃、李、梨等多个优良品种,总结出一整套适合当地气候、土壤条件的成功经验,较好地解决了果树“大小年”的问题。他家的果园也成为周边果农的示范园。为了带领群众致富,2009年,他牵头组建了星光村水果专业合作社,发展会员200余人。2014年,正当他的家庭果园旺产期,刘复东为大家,舍小家。他放弃每年10余万元的水果收入,去应聘月收入仅1800元的镇果技员。他经常说,“我不能把所学的技术带进土里,要让更多的人种果致富”。也许这就是刘复东播种金子的计划。就在他担任镇果技员的短短六年间,鄢家镇的水果产业从四千多亩发展到二万四千亩,年产水果上千万吨。为实现全镇水果在种植上规模,品质上档次,效益上台阶,提高科技含量,在品质和效益上下功夫,还大胆开拓市场,通过网销、运销、冷藏等措施,全镇的水果销往十多个省市,2017年,鄢家镇第一批蜜柚走出国门,首单30吨运往俄罗斯。水果收入成为全镇致富增收的支柱产业。通过名师引领带徒,全面辐射,培养出一大批果技人才。现在鄢家镇的蜜柚已获得“中国蜜柚种植地理标识保护认证”和“四川省蜜柚原产地认证”。被授予“四川省无公害水果生产基地”。“西蜀云峰”品牌成功注册国家商标。他还充分发挥县人民代表,市政协委员的话语权,大胆建言献策,不仅使鄢家镇的种果经验向全区、全市辐射,刘复东还到罗江区对口帮扶的雅安市清仁乡,帮助这里的贫困村民提高核桃种植技术,为他们脱贫致富提供技术支援。

刘复东参加志愿服务活动。

  扎根山乡的土专家

  “果农们/请听着/听我来把果树说/果树冬管是工作/实用技术要多学/每年秋季雨水多/土壤板结起壳壳/果园松土不能拖/不松土 透气差/树盘成了死泥巴/好像果树带个枷……

  这朗朗上口的段子,是刘复东传授果树管理技术的一种特殊方式,刘复东把春夏秋冬四季,果树管理技术措施,全部编成了朗朗上口,通俗易懂,好用、好记的快板书,利用广播、印成传单,让果农在轻松快乐中学到种果技术。三十多年来,爱好专研水果栽培技术的刘复东,多次参加市、县举办的栽培管理技术培训班,在梨、柚、柑桔类水果栽培实践中,推广试行矮化密植,经过多年的实践,总结出了科学使用叶面肥和微量元素肥料,施用“九二0”之类的激素叶面肥,帮助弱树提高生殖生长更可控。他不仅注重预测,预报,防虫,治病的常规管理。还采取修枝、抹花、疏果、保果、套袋等技术措施。对老果园采取抽心、压顶、换枝技术,有利于果树的休养生息,较好地解决了果树大小年的问题。确保了果品的质量和稳产高产。30年来,他刻苦专研水果栽培技术,总结出一整套适合当地气候、土壤条件的成功经验。针对川西日照不足,旱涝灾害多的特点,他充分利用温光条件,把地上管理与地下管理相结合,认真在果树的树冠养形和地面整形上下功夫,在一台土的低洼田,全部实行深沟高厢,引种、改良、提纯复壮多个优良品种,成为当地的拳头产业。东西亮行,二台土以上的坡地全部实行集土梯形栽植。引种、改良、提纯复壮多个优良品种,成为当地的拳头产业。特别是在梨树的高密度栽培上,他创造的单垅双行“V”字形多层交叉拉枝的先进技术,湖北省果树专家秦仲其教授来到他的果园参观后说:“我看了全国很多梨树主栽区,还没发现这种树形,这种新型技术,要向全国推广。”2014年12月,罗江县政府为刘复东授牌成立了果树管理名师工作室,并列为首批乡土人才库管理。中国柑桔研所专家陈竹生、江东,四川省农科院果树专家陈克玲、陈建,并给予了充分肯定和高度评价。贵州、浙江以及非洲、俄罗斯的朋友也慕名前来考察参观。“土专家”不土,2016年9月,刘复东被特邀参加了在四川彭州市举行的全国村长论坛。

  奋飞果园的啄木鸟

  自从刘复东被聘为镇果树技术员,他就常年深入到田间果园为全镇果农开展技术服,全镇16个村,上千个家庭小果园和一百多家种果大户,二万多亩果树,大多是他亲自规划和指导栽植,对每一片果树的品种、树龄,地理座标他都了如指掌。根据不同品种、不同树龄、不同季节,他将自己的管理技术汇编成册,并建了100多万字的果树管理台账。为做好预测、预报和病虫防治,他24小时开通热线电话,随时为果农答疑解难,毫无保留地将自己掌握的技术交给大家,并通过名师工作室,开展技术培训和技术比武,收徒培养出一大批“果技”人才。有人说,刘复东干的是专家的事,却拿的是打小工的钱,每月1800元的工资,除去摩托车的燃油费和通讯费,也所剩无几,因一些贫困户的情况比较具体,刘复东还瞒着老婆和家人,多次将自己家果树病虫害防治的农药送给10多户贫困户。他经常帮留守老人果园防虫治病,有人形容刘复东是奋飞在果园的啄木鸟,就在2017年5月的17日,这只啄木鸟差点永久地折了翅膀,就在这天中午饭,别的机关工作人员都在午休,刘复东接到黑虎村果农电话,下午急需使用农药。他骑摩托车去配送农药途中,不幸摔成了脑外伤,现在面部还靠八块钢钉加固着。

  “老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”。刘复东同志虽已57岁,但他仍然每天奔波于劳动和创作之间,白天他在田间地头帮助贫困户学习果树管理,指导种植户发展产业,晚上他就在自己的一方桌子上写快板总结经验,他仍然要给贫困户送农药,但这得到了家人的支持。他仍继续在为群众致富,为社会贡献的路上一刻不停歇的奋斗……

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有