四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2020年脱贫攻坚四川好人爱心助贫类]乐山杨忠勇:助力脱贫攻坚是企业最大的责任和担当

发表时间:2020-12-25 15:18:00    来源:四川文明网

助力脱贫攻坚是企业最大的责任和担当

——杨忠勇先进事迹材料

杨忠勇

  “商人和企业家的区别就在于社会责任感,我想做一名真正的企业家,而不是纯粹的商人”。杨忠勇,现年57岁,现任峨眉山金威利运动用品有限公司董事长、法人代表,也是峨眉山市人大代表,峨眉山市商会副会长。长期以来,他始终坚持发展为民,回报社会的理念,积极发挥个人和企业的作用,承担起脱贫攻坚、助残帮扶的社会责任,用实际行动去帮助贫困、残疾群众,并取得显著成绩,得到地方党委政府和社会各方面的充分肯定,为脱贫攻坚、助残事业作出特殊重要贡献。

  1978年,15岁的杨忠勇进入峨眉山市钟表公司工作,在钟表公司,杨忠勇在基层默默工作十余年,在这期间他目睹了贫困群众生活的艰辛和不易,就在那个时刻,他就立志一定要通过自己的努力,去帮助这些贫困家庭,帮助他们解决困难,获得更好的生活条件。在钟表公司工作10年后,杨忠勇积攒了一笔钱,就靠着这人生第一桶金,怀揣着理想和激情,开始了自己的创业生涯,他先后成立了峨眉山市恒达公司、凤凰湖宾馆、西南杉杉公司、成都捷丰公司、荣县蜀能实业公司,并在2007年3月成立了峨眉山金威利运动用品有限公司(以下简称金威利)。

在美姑县扶贫工作中实地考察。

  金威利落户于峨眉山市工业集中仓储物流加工园东区,是一家出口创汇型的制鞋企业,是典型的外向型、劳动密集型制鞋企业。近年来,杨忠勇以“打造世界级金威利运动品牌”为目标,以“品质、效率、创新,持续为客户和社会创造最大的价值”为使命,带领公司上下6000余名干部职工,闯出了一条发展之路,公司从小到大,由弱变强,经济效益和社会效益也不断扩大,公司先后获得了“全国就业扶贫基地”“四川省外贸出口领军企业”“乐山市就业促进先进单位”“乐山市模范单位”等多项荣誉,目前金威利已跃居成为西南地区最大滑板鞋生产企业。穷则独善其身,达则兼济天下,在公司日益发展壮大的同时,他开始投身公益事业,发挥个人和企业的正能量,以各种形式回馈社会,造福人民。

  “我不是为了扶贫而扶贫,我能做的就是尽一份社会责任,为贫困群众提供就业岗位”。创业近30年来,这一信念时刻伴随着他,杨忠勇始终积极响应政府的号召,始终坚守扶贫助残的初心。特别是自金威利创办以来,他认为“授之予鱼,不如授之予渔”,只有让他们掌握一门生存技能,才能真正靠技术谋生,才能真正的改变生活现状。于是他要求对一些特殊困难群体放宽招聘条件,因此目前公司员工大多都是来自周边的失地农民、少数民族、残疾人、退伍军人、城镇失业人员等。在针对残疾人就业服务上,他要求公司开僻“贫困残疾招工”绿色通道,根据工种的需要,定制残疾人就业的准入条件,只要视力、上肢正常的残疾人均能获得招聘,并且与正常员工享受同样的工资福利待遇。

  火车跑的快,全靠车头带。为响应政府的号召,尽一份社会责任,完成年轻时坚定的扶贫信念,帮助贫困人员解决就业问题。2009年,在乐山市残联的大力支持下,杨忠勇召开公司高层会议,决定投入100余万元在乐山残疾人康复中心成立了两条针车线,为50名不同等级不同类别的残疾人员提供岗位,为其购买社会保险和工资报酬。同时,杨忠勇派遣公司的生产干部对这50名残疾员工进行了为期半年的培训,让残疾员工对生产操作逐步由生疏转变到熟练,最终成为一名合格的制鞋工人。在生活上,公司为员工提供了集体宿舍、集体食堂,并且每人每餐补贴生活费,对在公司干满一年的员工免费提供住宿,夫妻都在公司就业的,还专门提供“夫妻房”,针对特别困难的员工,公司还出面帮助申请廉租房等等,解决公司职工的后顾之忧,让职工能更加安心工作。同时,每逢春节、中秋等重大节日,杨忠勇都会组织公司领导看望、慰问困难、残疾职工,为他们送去清油、大米和现金,带去节日的问候,让这些残疾职工切身感受到这个大家庭的温暖。

  2016年,在峨眉山市工商联和峨眉山市总商会联合开展的“百企帮百村”精准扶贫活动中,公司在董事长杨忠勇的带领下积极参与到扶贫工作中去,对接帮扶峨眉山市普兴乡合江村16户贫困人家庭,其中有10名在校学生急需资助,杨忠勇以身作则,率先垂范,以个人名义资助贫困学生,随后号召公司干部进行捐款帮扶合江村,并通过广泛宣传帮扶工作,使全体职工积极行动起来,在活动中公司被评为“百企帮百村”精准扶贫先进单位。杨忠勇知道单靠一个人的力量和精力是有限的,于是在2017年8月,杨忠勇对峨眉山市教育基金捐赠300万元,2018年向符溪镇政府捐赠贫困帮扶金5万元,通过政府组织向更多的人提供帮助,并且影响带动更多的人参与关心帮助贫困残疾人士。

  “削边工作时间很灵活,农忙时我可以参加力所能及的劳动,平时就修剪半叉,还可以照顾家里,生产生活两不误。”贫困残疾人周福宣就是金威利“送岗入户”的受益者。2017年初,杨忠勇在得知工厂周边村庄还存在部分行走不便的残疾贫困群众后,就立即召集相关部门讨论如何帮助这些肢体不便的残疾贫困群众,通过凝聚集体智慧,杨忠勇最终提出“送岗入户”。随后,金威利与符溪镇政府联合开展“居家就业扶贫助残”帮扶活动,实施“灵活就业、送岗上门、扶贫助残”。

  “送岗入户”由金威利公司出资购买了削边机安装在残疾员工家中,并由技术人员上门安装调试和技术指导。每日

  由公司派一名驾驶员和一名搬运工将未加工“半叉”送到贫困、残疾人家中,再将加工好后的“半叉”运回公司。针对贫困残疾人劳动能力的实际情况,公司采取每月按件计发劳动报酬,并按高于工厂内部单价的计件工资发放报酬,以此帮助困难残疾人获得更多的收益。这种因地制宜、灵活居家就业让贫困残疾人员不用走出家门,在家“上班”挣钱,得到了上级领导、广大残疾群众以及社会各界的高度褒扬和广泛点赞,随后重庆、南充等多地政府纷纷到金威利参观学习。三年来,对周边10家精准贫困户发放工资76.9万元。

  马边县地处横断山脉东部、四川盆地和云贵高原的过渡地带,物种丰富,是典型的生态县,同时也是国家贫困县。辖区内总人口约22万人,有较为丰富的人力资源。峨眉山市作为马边对口帮扶城市, 2018年金威利公司在杨忠勇的指示下派出专人到达马边开始招聘,前后共吸纳马边彝族贫困员工258人,实现就业转移。此举极大缓解企业用工困难又促进马边脱贫攻坚任务的开展。在此良好的合作基础上 ,同年7月金威利公司与马边彝族自治县人民政府正式签订《马边金威利扶贫车间项目合作协议书》,一期工程于2019年7月份正式投产,全部建成完毕后将解决马边彝族自治县200至300人的贫困人员就业问题。截止2020年6月30日,共计发放60余名员工工资123.29万元。

  位于四川省西南部、凉山彝族自治州东北部,地处大凉山黄茅埂西麓的美姑县,是典型的彝族聚居的国家深度贫困县,是凉山州扶贫任务最重、基础条件最差、攻坚难度最大的县。“四川脱贫看凉山,凉山脱贫看美姑”,2019年7月,金威利公司在杨忠勇的领导下,安排公司主要负责人多次前往美姑实地考察后,在乐山市对口帮扶美姑县专题工作会上签订了《乐山市-凉山州(美姑)“乐美扶贫工厂”合作协议》。该项目金威利拟投资6000万元,建成一座可容纳2000余人的准厂房,解决当地贫困人员1000至2000人就业。

  “盖天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”。脱贫攻坚战已经入收官之年,金威利公司在杨忠勇的带领下将一如既往地拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,全力参与到全国脱贫攻坚战中,为贫困地区和贫困人口一同迈入全面小康社会做出最大贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦写下新的光辉篇章。

编辑:杨均    

官方微信

官方微博