四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人爱心助贫类]南充杜代武:10年捐资3000余万元
2020-12-25 15:18:00 四川文明网
分享到手机

 

“西充好人”杜代武 10年捐资3000余万元

杜代武

  他不抽烟、不喝酒、不穿名牌、不游山玩水、做事不讲排场。但在10年时间里,他累计捐资3000余万元,用于扶贫济困。杜代武,这位从农家娃成长起来的企业家,如今成了西充县家喻户晓的“大好人”。

  吃百家饭长大

  1964年,杜代武出生在西充县中岭乡圭峰院村一个贫苦农家。早年父亲去世,13岁那年母亲改嫁他乡,此后他开始了艰苦独立的人生跋涉。

  “爸爸,妈走了。我该怎么办?”母亲改嫁那天,天下着大雨。看着母亲远去的背影,杜代武跌跌撞撞地来到父亲坟前号啕大哭。傍晚时分,邻居张大妈把杜代武接回了家,给他煮了碗热气腾腾的面条。从那以后,张大妈和邻居就东家一把面西家一碗米地接济他的生活。

  为了生活,杜代武烧过砖、开过拖拉机、搞过农副产品加工。

捐资助学。

  “一窑砖7000多匹,他一个人背进去,烧好了又背出来。一天要干十多个小时,困了在窑旁打一会儿瞌睡,饿了啃几口红苕或喝几口凉水。”邻居们提起这个苦命的娃就心疼不已。只要能赚到钱,再苦再累杜代武都不退缩。后来有了一点积蓄后,他组建了一支建筑施工队,带领乡亲们在外揽活。1998年,杜代武成立了建筑公司,并成为当地的纳税大户。 “他事业有成后,依然不抽烟、不喝酒、不穿名牌衣服、不游山玩水、干事不讲排场。”杜代武的表嫂文慧蓉如此评价,苦难是人生最宝贵的财富,这句话用在杜代武身上再恰当不过。

  滴水之恩涌泉相报

  中岭乡场位于半山腰,街道狭窄,泥巴路面,群众出行困难。2007年,杜代武捐资80多万元,对乡场街道进行硬化,安装了路灯,栽上了行道树,对农贸市场进行了改造。2009年,杜代武又捐资100多万元,将该乡圭峰院村5公里村道公路进行了硬化。每个村捐资1万元,硬化中岭乡其余10个村的村道公路。不仅如此,他还捐资近10万元帮助残疾人发展种养业、捐资近100万元为李桥乡一村建桥……

  悲惨的童年,让杜代武尝尽了人间苦难,也让他感受到了人间温暖。“俗话说,‘滴水之恩,当涌泉相报’。”杜代武表示,他是吃百家饭长大的,回报社会是他应尽之责。

  2010年6月,杜代武在莲池乡天星桥村考察时,见一蓬头垢面、衣衫褴褛的中年妇女手拿一个烂胶盆追赶一群小孩,一会儿喃喃自语,一会儿哈哈大笑。据村民介绍,该妇女难产大出血,村里没有卫生站,孩子不幸胎死腹中,从此她便精神失常。听着大家的介绍,杜代武一阵心酸,当即表示,为该村捐建一所卫生站。

  莲花湖景区、化凤山公园是县城居民休闲娱乐的主要场所,为让这两个场所功能完善、环境美化,该县投入巨资进行打造。作为县城居民,杜代武没有当旁观者,他捐资1500多万元,用于莲花湖边走廊、亮化工程和化凤山公园建设。

  得知西充县被评为“中国 (纪信)忠义文化之乡”后,杜代武又捐资150万元,在化凤山公园修建了“将军庙”,彰显该县的忠义文化。

  捐资助学传真情

  在之后的捐助中,杜代武将重点向教育倾斜。提起捐资助学的事情,杜代武说,那是一个很偶然的机会,他开始了这项善举。

  1998年的一天,杜代武在义兴镇走亲戚时,看见一个面黄肌瘦的小女孩打着赤脚在割草。杜代武从村民口中得知,小女孩叫贾蓉儿,她的父亲因病客死他乡,母亲离家出走。她跟体弱多病的爷爷奶奶相依为命。到了上学的年龄,家徒四壁的家拿不出学费,她只好在家里干活。

  “孩子,今后我来供你读书,明天你就去上学。”女孩的遭遇令杜代武痛心不已,他当即掏出300元钱交到小女孩的手中。从此,他与这个不幸的家庭结成了亲戚,除供贾蓉儿上学外,逢年过节,他都要抽出时间到她家看望,送些生活用品。现在,贾蓉儿已大学毕业。

  在西充,受到杜代武资助的贫困学生不止贾蓉儿一人。据了解,这些年来,受他资助的贫困学生和孤儿有240人。

  为了让孩子们有个好的学习环境,杜代武还先后为西充中学、晋城中学、天宝中学、示范幼儿园、中岭小学、同德小学等多所学校捐款300余万元,用于改善学校环境,完善教学设备。

  “由于家庭困难,我只读到初中,现在这些困难孩子,只要资助他一下,他就可以更上一层楼。”杜代武说,上世纪八九十年代,农村许多房屋的墙壁上写着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的标语,正是这句话,激励他资助更多的困难学生。

  10余年来,杜代武共捐资3000余万元用于扶贫济困。由于杜代武的善举,他的企业及个人多次被共青团西充县委、西充县关心下一代工作委员会评为“爱心圆梦、功德无量”企业。他本人被西充县政府、扶贫协会评为“慈善企业家”“关心下一代爱心企业”“社会扶贫模范企业家”。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有