四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人爱心助贫类]广安余碧珍:脱贫攻坚的排头兵
2020-12-25 15:19:00 四川文明网
分享到手机

 

脱贫攻坚的排头兵

——记爱心企业家余碧珍的扶贫故事

余碧珍

  广安市邻水县政协常委、邻水金鼎实验学校董事长余碧珍,从贫穷走向富裕后不忘回报社会,以高度的责任感和使命感,主动协助党和政府,积极投入脱贫攻坚战斗,甘于奉献,扶贫济困,谱写出了一曲曲为贫困地区和贫困群众脱贫致富的奉献之歌。

  扶贫治本劈富路

  “对贫困地区的扶贫,应该在治本上下功夫。”这是余碧珍在扶贫攻坚实践中总结出的一条宝贵经验。因此,在扶贫攻坚中,她总是坚持问题导向、对症施策,以更大的决心、更精准的举措、更超常的力度,拔除穷根。每到一个贫困村扶贫,她首先要办的事就是深入调查研究,同干部、群众一道反复分析,找准致贫的根本原因,然后对症下药,开良方、找路子,使扶贫扶到点上,扶在根上。

  坐落在邻水县柑子镇的岐山村,山清水秀,气候宜人,物产丰富,但特殊的地理条件,使该村交通不畅,这不仅长期困扰着村民的生活,而且严重制约着村里经济发展,是村民脱贫致富的最大“拦路虎”。

余碧珍为邻水二中贫困学子捐资助学。

  俗话说:“要致富,先修路”。余碧珍深深明白这个道理。在到该村扶贫攻坚中,她急群众之所急,想群众之所想,为帮助该村解决交通不畅的实际问题,不顾年老体弱,多次带病深入实际,与村社干部群众一道,分析、研究、制定解决问题的方案。并积极配合镇、村干部发动群众调整土地,群策群力,有钱出钱,有力出力。村里资金困难,她毫不犹豫地捐出4万元。村民们被她那种真心为民,无私奉献的精神所感动,积极义务投劳参加公路修建。仅用三个月时间,岐山村平坦的出山公路就修好了。看着修好的公路,村民们脸上露出了久违的笑容。一条公路就是一条通向致富的金光大道,把封闭的贫穷山区与外面的世界紧密地连接起来,外面的物资源源不断地运进村里,村民们生产的美洲南瓜、白花菜、桃子、草莓、水稻、雪里红、红苹果、玉米尖等农产品又不断送到外面销售,村民从此奔上致富之路。如今的岐山村,不仅贫穷落后的面貌得到彻底改变,而且成为了人们旅游观光的好去处。每到荷花盛开的时节,那无边无际密密层层的大荷叶,迎着阳光舒展开,微风吹来,荷叶轻摇,上面的水珠滚来滚去,似绿浪荡漾,送来缕缕清香。粉色荷叶箭高高挺出来,一朵朵荷花,有的含苞欲放,有的已经开放。蜻蜓飞舞,轻附在荷花上,挺直小小的尾巴 ,好一幅乡村荷花图。游人们邀邀约约、成群结队到岐山村,尽情领略美丽的自然风光,小山村的人气越来越旺,村民们致富奔小康的劲头更足。

  万峰村位于邻水县龙安镇境内,海拔1000多米。特殊的地理位置,使整个山村常年严重缺水。用水难成了村民抹之不去的一块心病。日常村民用水,只能靠肩挑臂磨,一桶水除了淘米洗菜,煮饭洗衣、漱口洗脸外,还得反复用来喂牲口、浇菜浇地等这种缺水的艰难苦楚只有村民清楚。缺水、用水的不便,不仅影响到村民正常的生产、生活秩序,更制约了村里的经济发展。在到该村精准扶贫中,余碧珍了解到情况后,心急如焚,为帮助村民解决用水难问题,她向万峰村捐资2万元,为村民们买来自来水管,并帮着村民把自来水管安装到家中,人们从此告别了用水难的艰苦时代。看着流入家中的一股股清泉,村民们以前用水难的阴霾一扫而光,心里感到无比的开心和幸福。从此,村民的生产、生活秩序得以正常,消除了后顾之忧,潜心奔向致富之路。

  扶贫扶志励图强

  余碧珍在脱贫攻坚实践中深刻体会到:“授人以鱼,不如授人以渔”。脱贫攻坚工作首先就要帮助贫困户解决智志双短的问题,使贫困人群树立起奋发图强,勇于脱贫致富的坚强信念。因此,她对每一个扶贫对象,不仅限于资金上的帮助,而重在传授科学知识和鼓励树立脱贫致富信心上下功夫。观音桥镇雷公坪村村民黄太友是当地出了名的特困户,根本原因是全家人失去了致富的信心。在扶贫攻坚中,余碧珍多次到黄太友家,与黄太友敞开心扉,促膝谈心,帮助他找准“贫根”,引导他树立克服安于现状、消极生活、自暴自弃和“等、靠、要”思想。鼓励他积极面对生活,跟上时代步伐,树立挖断穷根奔小康,共建美好生活的信心。同时捐资5000元为他买牛来饲养,还从书店买了有关耕牛饲养的科技书送去。余碧珍真心实意的帮扶,使黄太友倍受感动、深受鼓舞,脱贫致富之决心油然而生,并表示自己一定脚踏实地,自力更生,勤劳创业,不负期望,争取早日脱贫致富。去年回访,牛已产仔牛3头,如果这样坚持下去,五年后,该户耕牛年收入可超3万元,黄太友完全可以实现脱贫致富的美好愿景。

  秀峰村是学校结对扶贫村,该村不仅经济落后,精神食粮更是匮乏,人们对脱贫致富的信心和决心严重不足。在脱贫攻坚中,余碧珍针对村里现状,有的放矢,不仅为该村提供经济资助,帮助村民发展农业、养殖等产业,还买来有关农业、养殖、科技、教育等方面的书籍赠送给该村,帮助秀峰村建起了名副其实的村社图书屋。从此村民们一有闲空就纷纷走进图书屋,在那里学习文化知识,陶冶思想情操,提升致富本领,村民们的思想观念、精神面貌发生巨大变化,脱贫致富的信心和决心更加坚定。

  打好脱贫攻坚战,除看房看粮外,就是看家中有无读书郎。教育是脱贫致富的起跑线。余碧珍总是把教育这个阻断贫困代际传递的治策之本挂在心上。为了让贫困家庭孩子享受优质教育资源,她毅然拿出多年打拼积攒的全部资金,兴建起了邻水县第一所现代化的民办公助学校——四川省邻水金鼎实验学校。在金鼎实验学校,有许多贫困家庭的学生,为帮助这些孩子完成学业,成为家庭脱贫致富的希望,她通过设立“关心下一代”基金会、“华强奖学金”等方式,减免贫困学生学杂费和生活费,对贫困学子进行爱心帮扶,决不让学生因家庭贫困而辍学。在扶贫攻坚中,余碧珍始终将救助贫困学生、关爱下一代当作自己的份内之事,应尽之责。她先后捐资2300余万元,为3213名贫困家庭学生解决了学杂费、生活费,圆了她们的读书梦、大学梦。更重要的是她采取多种形式对学生进行理想教育、励志教育,千方百计鼓励贫困家庭学生树立正确的人生观、价值观和世界观,珍惜大好时光,树立远大理想,以昂扬的斗志学习科学知识,长大成为家庭脱贫致富的希望。余碧珍以自己一颗火热的爱心不断传递着社会温暖和人间光明的正能量,用爱心谱写出了一曲曲感人的乐章,用爱心结出了一个个丰硕之果。在她的关爱和鼓励下,不少贫困家庭学子奋发读书,成了有用之才。家庭贫困的学生石轩,就是在余碧珍精神感染下产生了浓厚的学习兴趣,树立了远大理想,发奋学习。高中毕业后考入西南财大,现在西南证券金渝大道营业部工作,月基本工资7000元,加上奖金月收入上万元。年收入超过10万元,使原来贫困的家庭走出了困境,在致富之路上迅跑。像这样的动人故事,在余碧珍身上发生得太多太多。

  聚力扶贫树新风

  脱贫攻坚是一项关系全社会的系统工程,光靠政府不行,光靠少数人也不行,必须动员全社会力量共同参与,才能打赢脱贫攻坚总体战。因此,余碧珍除竭力带头投入脱贫攻坚外,还牵头成立了邻水女企业家商会,并亲自担任会长。女企业家商会成立后,她积极发动商会会员,团结带领女商(企)界女同胞,共同投入脱贫攻坚战,架起了爱心人士与困难群众之间的“连心桥”。 黎家乡药王顶村82岁的孤寡老人邓素华,家庭困难,生活贫困,为帮助老人树立生活信心,脱贫致富,商会每月为她资助1000元扶贫金。每年扶贫日,余碧珍都会带领商会的女企业家深入到邻水中学、邻水二中、邻水金鼎实验学校为贫困学子进行理想前途教育和爱心资助,勉励贫困学子战胜困难,勤奋学习,努力成为家庭脱贫致富新希望。商会成立两年来,商会女企业家为脱贫攻坚捐资20万余元之多。

  众人拾柴火焰高。为凝聚更多的爱心力量,助力脱贫攻坚,她积极奔走于爱心企业,爱心单位、爱心人士之中。她的务实行动,无私精神,大爱情怀,感动了众多的爱心人士。近年来,广安市老区建设促进会、广安市扶贫开发协会先后到邻水金鼎实验学校,为品学兼优的贫困学子送来爱心资助金4万元。同时她还经常发动全校师生,为困难地区和困难群众捐款,先后捐款30余万元。余碧珍用实实在在的行动,开了聚力扶贫先河,树起了聚力扶贫新风。

  余碧珍在脱贫攻坚战斗中立下了汗马功劳,人们称她是“脱贫攻坚的排头兵”,县委、县政府授予她“扶贫攻坚先进个人”荣誉称号。2018年7月,《中国报告文学》杂志以《用爱托起明天的太阳》为题,全面报道了她扶贫济困、无私奉献的感人事迹。她曾先后荣获中国公益事业发展成就奖、全国爱心公益杰出人物、全国关心下一代工作先进工作者,四川省十佳慈善之星、四川省首届“二级星星火炬”奖章、四川省民营经济改革开放30年突出贡献奖、四川省光彩事业突出贡献奖、首届四川“十大扶贫好人”30强、四川第四届关爱明天十佳“五老”等60多项荣誉称号。在成绩面前,她没有陶醉,决心更加积极地投身脱贫攻坚,锐意进取、奋发有为,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚做出新的更大贡献。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有