四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人爱心助贫类]达州唐祥华:一粒糯米醪糟香 十万农民奔小康
2020-12-25 15:19:00 四川文明网
分享到手机

 

唐祥华

  唐祥华,男,汉族,1954年9月生,大竹县四川东柳醪糟有限责任公司董事长。

  他是一个“醪糟王”,更是一个事业狂,几十年如一日,追求卓越,痴情于醪糟事业;他让“东汉”醪糟终成一绝,走出四川,蜚声全国,走向世界。

  “一人富了不算富,大家富了才算富。”唐祥华生在农村,长在农村,深知贫困群众生活的不易,为此,他常怀一颗扶贫济困的大爱之心,终坚持以“服务三农”为己任,怀揣“让农民过上好日子”赤子情怀,积极投身脱贫攻坚事业,以高度的社会责任感关心、关爱贫困群众,采取产业扶贫、就业扶贫、深度扶贫等有力举措,带动广大农户特别是建档立卡贫困户增收脱贫、致富奔康。他用敬业奉献的精神谱写出了“一粒糯米醪糟香、十万农民奔小康”的动人之歌。

唐祥华与月华镇井岗村糯稻基地贫困户交流种植技术。

  矢志不渝,他潜心三十载造就“带贫”富农产业名片

  东柳醪糟公司位于中国醪糟之都、中国糯米之乡——四川达州大竹县的月华食品园,占地面积10万平方米,现有员工458人,主要从事农产品加工和糯稻产业发展。公司1984年成立,从一粒糯米、一碗醪糟的小作坊,如今发展成为农业产业化国家重点龙头企业、全国农产品加工业示范企业、全国主食加工业示范企业、全国“万企帮万村”精准扶贫先进民营企业……是中国醪糟标准制定单位。公司产品有醪糟、糯米粉、饮料、米酒等7个品种80多个规格,系四川名牌、绿色食品、中国原产地地理标志保护、生态原产地保护产品,畅销全国各省、市、自治区,出口加拿大、英国、荷兰、香港等30多个国家和地区。2019年,东柳醪糟公司实现销售收入2.95亿元、利税3256万元,分别同比增长23.03%、36.87%,成为全国最具规模的醪糟生产、自营进出口经营企业,成功跻身“中国农业产业化龙头企业500强”。

  创新农业产业化经营模式,带动农户持续稳定增收。唐祥华扎根扶贫济困一线,坚持走“公司+基地+农户”的产业化发展模式,与农户建立紧密的“带贫”机制。在大竹县月华、文星等22个乡镇及国家级贫困县万源市石窝镇的深度贫困村兰草溪村和广安市邻水县护邻乡护邻村共80个村,建立优质糯稻基地10万亩,带动3万户农户10万人(其中:贫困农户3506户、10817人)从事糯稻生产。在发展糯稻产业过程中,大力实施产前、产中、产后的全程服务,采取免费发放糯稻种子,签订糯稻种植收购合同;提供农用生产资料;免费进行糯稻种植技术培训;帮助基地内的贫困户、残疾人、特困户移苗栽秧;帮助建档立卡贫困户免费机器收割;到贫困户家中上门收购;对农户种植的优质糯稻,实施保护价和高于市场价收购措施,在市场价格低于保护价时,则按合同签订的保护价收购,在市场价格高于合同订单保护价时,就按高出市场价的5%收购,并实行年终二次返利(年终农户凭售粮票据在公司享受2%二次返利);向基地村委会支付糯稻产业发展工作经费等八大措施,确保特困户、残疾人户、贫困户及广大基地农户获得稳定、良好的收益。2019年,10万亩糯稻基地实现糯米收入2.3亿元,与同等面积的粘稻收入1.65亿元相比,增加纯收入6500万元,户均增加纯收入2200元,人均增加纯收入650元;兑现糯稻基地农户年终二次返利450余万元;支付基地村糯稻产业发展工作经费200余万元。真是“醪糟架起致富桥,糯稻成了摇钱树。”

  唐祥华按照高标准、高水平,对糯稻基地进行科学规划,把建设糯稻基地和组织农户成片规模种植有机结合起来,并对基地道路、水利设施建设等进行无偿补助,对糯稻基地村组道路进行维修、硬化,对蓄水池、排水沟、引水渠进行改扩建和维护,并投资1000余万元,安装了近8千米的引水管道,解决了月华场镇及附近村组居民饮用水和稻田灌溉用水。

  善作善成,他为贫困乡亲建起就近就业“扶贫车间”

  要打赢脱贫攻坚战,就业务工是关键。唐祥华始终把扩大就业,提供就业岗位,特别是照顾留守老人、留守儿童、留守妇女的难题,作为义不容辞的社会责任。他坚持研发新产品,实施新项目,建设扶贫车间等多项举措,为贫困群众提供就业岗位。他投资1.25亿元先后对糯米粉生产线进行两次技术改造,提升了生产规模,并针对贫困户专门设置就业岗位120个,2018年、2019年扶贫车间分别安置贫困户子女就业55人、65人,人均月工资收入2800元以上。

  公司毗邻月华镇九银村易地扶贫搬迁安置点,距离仅有300米,贫困群众就地就近就业,既能每天与家人朝夕相处,又有经济来源,“一人上班,全家脱贫”,从源头上解决了留守老人、留守妇女、留守儿童的社会难题,大大提升了他们的归属感、幸福感,真正实现了“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标。“住在易地扶贫搬迁安置点如同住在公司的员工宿舍。”唐祥华由衷地说。

  2017年9月16日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋(时任国务院副总理)在公司旁的九银村易地扶贫搬迁安置点视察脱贫攻坚工作。唐祥华向汪洋常委汇报了产业扶贫、就业扶贫等工作,汪洋常委给予了高度肯定并真诚嘱托与殷切希望,鼓励公司要大力发展糯稻、醪糟产业,做大做强企业,为贫困户增收脱贫、致富奔康做出更大的贡献。

  2018年8月,公司成功创建东汉醪糟国家AAA级旅游景区,带动景区内贫困户21户70余人从事餐饮、家庭旅馆、醪糟等土特产门市等服务业,年户均增加纯收入4.8万元;共接待国内外游客达1.5万人,仅4个月就实现旅游收入105万元。当年获得“全国十个就业扶贫典型企业”。

  至诚至真,他创新实施“益贫”多举措实现扶贫增收

  公司开展了小额贷款扶贫行动,与月华镇井岗村、河心村的贫困户签订了小额贷款合同41份,合同金额205万元,每户贷款5万元,在不参加公司生产经营的情况下,每年每户固定分红3000元。

  实施资产收益扶贫,固定分红暖人心。唐祥华创新实施的大竹县资产收益扶贫试点项目,将县财政补助资金150万元,除26.5万元用于购买糯稻种子和基础设施建设外,剩余123.5万元作为股金,量化到大竹县石河镇五通村、前锋村,月华镇井岗村中的342户贫困户,每户形成股金3611元,确定股金每年5%的固定分红,每年每户获得固定红利180.6元。

  实施残疾扶贫项目,将残疾扶贫资金20万元,除为残疾人户购买糯稻种子用去1800元外,剩余的19.82万元作为股金量化到井岗村的11名残疾人户头上,每人股金为18018元。按股金的10%固定分红,每年每人获得红利1802元。

  近三年,唐祥华支付贫困户小额贷款分红、资产收益分红、残疾扶贫项目分红共计61.38万元。

  与此同时,唐祥华还积极投入光彩事业,扶危济困,回报社会,累计捐赠醪糟产品、善款580多万元,为300多名贫困群众、贫困儿童解困。2020年1月,公司为大竹县欧家镇、万源市石窝镇等乡镇的4000户建档立卡贫困户送去价值40万元的醪糟慰问品,献出一片爱,温暖众人心。

  好人寄语:能帮助别人也是自己的福气。献爱心不是一定要做出很伟大的事,只要在别人有需要或在无助的时候,你能伸出友爱之手,点点滴滴地帮助他人,给他人带来希望、带来快乐,那就是奉献爱心。

  道德点评:关爱别人就是关爱自己,每一个都献出点滴爱心,就能汇成一股暖流,让社会更加温暖。唐祥华积极投身脱贫攻坚事业,以高度的社会责任感关心、关爱贫困群众,带动广大贫困群众脱贫奔康,值得所有人为之称赞、学习。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有