四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人爱心助贫类]巴中张云生:心怀赤子情 返乡创业报桑梓
2020-12-25 15:19:00 四川文明网
分享到手机

 

张云生

  张云生,男,现年56岁,中共党员,大专学历。2015年,回乡创业,组建巴中市恩阳区三棵松农业科技有限责任公司。他始终将脱贫攻坚作为自己的重要使命,带领家乡贫困群众积极发展产业,建设万寿养生谷国家AAAA级景区,吃上旅游饭,实现脱贫致富,切实履行了一名共产党员和基层政协委员的光荣职责。2015年被选举为巴中市恩阳区第一届政协委员;2016年8月,获得巴中市第四届创业大赛三等奖、巴中市第四届创业大赛最佳人气奖,2016年,获巴中市“岗位学雷锋敬业标兵”;2017年,获“四川省创业明星”称号;2018年,获全省“2018年乡村创业榜样人物”,由四川日报颁发。2019年,获得四川省人民政府“金熊猫奖”;2020年,获全市“优秀民营企业家”称号。

  回乡:只为改变贫困村面貌

  万寿村在2014年被精准识别贫困村,有建档立卡贫困户84户323人。曾经流传着这样几句话:“找不到婆娘留不住姑娘,十冬腊月把门关,周身烤起火斑斑,吃的是红苕洋芋巴豆……”

张云生了解贫困家庭情况。

  张云生是万寿村人,从1985年就到西安务工,凭着自己的努力,最终被中十冶集团破格招录为正式职工。对于远在西安打工的他来说,故乡就是他的梦,张家大院就是他的根。

  2014年10月的一天,张云生从西安回到老家,闲时随意到村内的10来户乡邻家走了走,看到村民大部分住的都是土墙房,屋前屋后垃圾遍地,村里没有一条像样的公路,有的长期患病的日子更苦,种的粮食卖不了多少钱,养猪出了本钱就所剩无几,如果家里有几个孩子上学,或者残疾的,过得日子很艰辛,这些情况张云生看在眼里,疼在心里。他在西安从事建筑行业,算是小有成就,年收入有20万元左右,在村里是“有大房有小车”的富人,但看到村里的却是日益荒芜凋敝,总想为家乡做点事情,带动老百姓一起致富。

  2014年底,他与在外一起的8个老乡商量后,毅然回家创业,凭借自己对村庄环境的了解以及向相关专家多次学习求证后,决定深入挖掘“寿”文化,以打造“景美人和生态宜游宜居”的旅游康养中心为目的,建设集休闲观光、餐饮娱乐、健康养生为一体的综合型乡村旅游度假观光体。

  要改变万寿村贫穷的面貌,首先就是搞好基础设施建设。张云生与8个老乡商量,先修好路,帮助乡亲们建好房子。他们积极与镇党委沟通汇报,正值省农业农村厅(原省委农工委)挂联万寿村,积极争取项目资金,有关精准扶贫的产业扶持、交通水利、易地扶贫搬迁等等项目。现在万寿村建聚居点3个,改造农村危旧房146户,改(扩)建公共厕所6处、入户路1500米、庭院150处、安全饮水工程442户、地埋式一体化污水处理设施7处、闭环反馈式DO控制技术污水处理设施2处。配备垃圾转运车2辆、垃圾收集箱30余个、垃圾桶90个,配备清扫保洁员15个;改造村组道路15公里,安装太阳能路灯150盏。2016年,成功退出贫困村,2017年,被省委省政府评为省级“四好村”。

  创业:带领贫困群众增收致富

  “起初老百姓不支持发展产业,担心我们半途而废留下烂摊子,也担心土地被占用后不知道以后怎么生活。”张云生说,为做通老百姓工作,他讲政策、兑承诺、搞服务,能用的方法都用上了。当时最不配合的农户,花了一年多时间才扭转了想法。

  “老百姓注重实际,我们就做给他们看。”张云生说,他和8个老乡组建了巴中市三棵松农业科技有限公司,在当地政府帮助下,出资7000多万元,流转土地、修路植树、打造业态。公司在村子发展了多种业态,餐饮、民宿、酒厂、旅游等产业都需要人手,园区务工、流转土地、改造房屋,老百姓看到的、得到的实惠清清楚楚,自然而然开始支持工作。

  有了政府支持配套设施建设和村民的支持,三棵松农业公司对万寿村进行了升级打造:整治万寿湖,精心打造桃灼园、百玫园、清荷月畔、葡萄采摘园,以“寿”为文化核心建造“寿”文化展览馆、中医养生馆、玫瑰养生体验馆、万寿养生馆。青青石板路、浓浓泥土香、中式古朴风,游客中心、生态停车场、农家乐、观光步道等旅游设施设备一应俱全……

  五年时间过去,万寿村这个曾经的贫困村一跃成为国家AAAA级景区。公司流转土地3200亩,发展优质粮油580亩、品质果蔬1280亩、特色水产养殖620亩,实现年销售收入1800余万元。通过优先安排园区务工、优先土地入股分红带动84户323人建档立卡贫困户脱贫致富,人年均增收5000余元。

  “以前老百姓追求能吃饱、不挨饿,现在想过上更好的生活。”张云生说,村子90%以上的土地都流转了,土地流转费一年600元/亩,在景区务工一天收入50至200元,节假日期间,农家乐更是爆满,村民物质生活一天比一天好。这一变化在村民陈志身上表现得淋漓尽致。“别看老汉我今年70多岁,每年在景区务工还能赚几万块钱。原来是伸手向儿女要钱,现在我还能补贴他们一点!”生活好了,原来沉默寡言的陈志话也多了起来。

  发展:让村民都吃上旅游饭

  “万寿村既然有这么好的条件,就应该让老百姓吃上旅游饭,要让他们多渠道增收,这样才能持续发展”,张云生明白,万寿村作为国家AAAA级景区,就要植入多种业态,才能让绿水金山就是金山银山。

  一方面,组建万寿村养殖专业合作社,与村集体进行合股经营,盘活村集体山林、塘库,壮大集体经济,增加村民收入。万寿村是恩阳区2014年第一批实施农村集体资产股份合作制改革的贫困村,可要发展集体经济,首先还得摸清全村集体资源的底,于是就探索出“一清两固三制四流程”的农村集体资产股份合作制。集体经济股份合作社和万寿村养殖专业合作社分别出资143.4万元和672.6万元,共816万元投入养殖发展。实行“财政资产股权量化”,按每股1000元共量化8160股,村集体占1434股、养殖合作社占6726股。去年村集体从万寿村养殖专业合作社获得股份收益9400元。按照“三股一保底”的股权量化机制, 将村集体的1434股,再次细化为1184股扶贫股,75股优先股(优先支持土地入股)、175股一般(普通农户)股。

  “当收益低或没有收益时,也不用担心, 我们还有每亩600元的土地收益, 以及利润10%的分红。”邓先珍说,去年家里1亩多的土地优先股分到900元, 加上一家6口人均214元的扶贫股分到了1284元,全家从养殖专业合作社中共分到2184元。

  几年来,张云生的公司已和万寿村形成了稳定的利益联结体,全村盘活经营性资产4宗,获得租金收益6万元。2019年,村集体经济收入为27.21万元,人均达到153元。

  另一方面,改造土坯房,盘活资产资源,发展“巴山民宿”。张云生开始对老房子——张家大院进行以旧修旧的改造。整体结构以青瓦、土坯房、泥巴墙为主题风格,地上改造与地下治污相结合,通过“三建四改”(建庭院、入户路、污水处理池,改水、改厨、改厕、改圈),实行休闲娱乐、住宿就餐功能分区,整体提升农家小院,打造天朗气清的宜居环境。现如今,张家院子建筑面积2000多平方米,共有客房20余间,除三合院式民居的主院之外,左右还有以旧民房改造的三处院落共同构成了张家院子民宿群。全市“巴山民宿”品牌发布会在万寿村召开,“张家院子”荣获巴中首家认证的“巴山民宿”。

  “一到周末,如果没有提前订餐的话,我这儿基本上找不到位置,因为交通便利,从成都来度假的游客都很多。”张云生这样说。

  收入越来越多的万寿村人,住房条件也越来越好。张云生按照巴山民宿标准,对老百姓的房子进行改造,改造后的房子可以进行民宿经营。对家庭有资金实力、有厨艺的农户,鼓励自主改造、自主经营。缺资金、缺技术的农户,与三棵松公司合作经营,公司出资改造房屋,农户提供农产品、直接参与就业、入股分红。全家外出的和村集体房屋,三棵松公司直接租赁,统一改造、经营。全村改造土坯房45户,发展巴山民宿6家,户年收入达40万元。

  土生土长村民张云生,有效的将生态旅游与精准脱贫有机结合,更使得当初的贫困村借助生态旅游的发展高质效脱贫。

  乡村变景区,村民素质也要跟上,才能让景区发展更持久。张云生经常在田间地头向乡亲讲新风俗,利用坝坝电影进行宣传教育,还建议村里把文明市民守则等内容带进农民夜校。“现在村民精神面貌更好了,垃圾不乱甩了,曾经脏乱差的生活环境也变得整洁优美了。”

  “不仅要让村民们脱贫致富,精神生活也要更上层楼。”张云生期待。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有