四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人爱心助贫类]眉山胡加全:从“村外人”到“家里人”
2020-12-25 15:19:00 四川文明网
分享到手机

 

胡加全

  胡加全,男,眉山市联创电脑有限公司彭山分公司董事长,民建眉山市委委员、眉山市政协委员会第四届政协委员、民建眉山市委经科委副主任。2018年被省人社厅表彰为践行社会主义核心价值观先进个人,2018年被眉山市政协评为优秀政协委员,2019年被民建中央表彰为全国扶贫攻坚先进个人。在驻村扶贫工作中,做扶贫对象的暖心人、知心人、贴心人。充分发挥“靠山吃山、靠水吃水”的地域优势,帮助贫困户稳定脱贫。

  发挥地域优势,稳定脱贫

  按民建眉山市委扶贫攻坚领导小组的统一安排,胡加全主要负责对接眉山市洪雅县槽渔滩镇关顶村和瓦屋山镇小店村扶贫攻坚工作。

  关顶村共有38户贫困户。胡加全自2015年接手扶贫攻坚的第一件事情是组织大动员、发挥民建组织优势组织骨干会员分户大走访,在调查走访中,发现贫困户致贫原因种种,有因病致贫,有的是缺少技术,有的缺少劳动力,大部份贫困户住房破旧。在走访摸底完成后,大家都觉得任务艰巨:一是村上经济十分薄弱,基础设施落后,村委会连厕所都是四面漏风的旱厕;二是贫困户贫困现状超出大家想象,算得上是家徒四壁;三是贫困户整体文化程度都较低、思想僵化,个别贫困户甚至以领取低保为荣。如何保证让村民稳定脱贫?大家在关顶村举行了脱贫攻坚大会,结合摸底情况,献计献策,一致认为扶贫的关键在于持续性,一时脱贫,没有后续力量则很可能几年后又返贫,必须要有产业带动。庚即组织村委会干部一起研究商讨制定了落实基础建设、培育集体经济、定位主导产业、一户一策精准扶贫的措施。关顶村现有茶园千余亩,在集体经济方面,提出了发展茶叶专合社、打造集体茶叶基地、引资建茶叶加工厂的思路。在主导产业方面,提出了打造高山绿色精品黄金茶的定位。

六一儿童节慰问关顶村留守儿童。

  胡加全直接联系的贫困户是罗树贵,家里9口人,父母年迈,妻子与儿女均有智力问题,其中还有一个肢体残疾。第一次去罗树贵家摸底,坐在他家门口拉家常。当时的罗树贵郁郁寡欢,在他的眼里,人生就是命运的安排。家里穷,没有收入来源,娶个老婆十分不容易。只有娶个智力较低的老婆传宗接代,结果五个孩子都存在不同程度的智力问题。父母年迈,上要管老,下要管小,罗树贵只有靠打零工养家,一次车祸导致他腿受伤行动不便,种种厄运压得他喘不过气来,谈脱贫,他只有等、靠、要。扶贫必须先扶志和智,于是与村委会就他的情况进行了充分沟通,初定了扶志和扶智方案。

  半个月后,胡加全再次来到罗树贵的家里。请将不如激将,对他说:“你先要有信心和想法,我才能给你帮助,没有劳动力我们可以做一些轻便的产业,如果你真的不想脱贫我下回也不用再过来了。”他沉默了一会儿说:“我想养猪”。胡加全立即告诉他:“我可以支持你买猪崽成本价的一半,买好了下次我过来验收就给你付钱。

  又一个月后,胡加全再到罗树贵家里,看到罗树贵买了16头猪,但买的全是一百多斤的大猪,算下来要额外支持买猪补贴一万八千元。不怕贫困户有想法,就怕他没斗志,当初的承诺肯定要兑现,和村委会干部一起把钱交到了他手里,当时就鼓励罗树贵:“你也是有头脑的人,这批猪出栏后建议你继续坚持养猪,下回就要买猪崽了,自己辛苦点,也赚得更多,我们再支持你购猪崽价的10%。同时,养猪挣的钱建议你考虑发展茶叶产业,茶叶对劳动力要求不高,并且黄金茶叶价格一直比较有优势,茶叶苗我们同村委会一起采购分发”。

  胡加全第四次去罗树贵家时,罗树贵家生猪出栏,猪肉价格喜人,初尝甜头的罗树贵喜笑颜开。在胡加全的帮助下,罗树贵家的茶叶也种下地了,第二批猪崽也采购了回来,小儿子在村委会帮助下也找到了工作。

  2018年,罗树贵的养猪规模已经达到每年出栏数二三十头,两年前种植的第一批茶叶已经可以采摘。胡加全去他家时,他兴致勃勃地拿出第一批采的手工黄金茶给大家品尝,说今年他的茶叶卖了三千余元,明年估计能翻番,后年会更高。截止目前关顶村的茶叶已经远近有名,雅安市的茶叶贩子每天跨市过来守在地里收茶叶。这个农村汉子终于鼓起了生活的勇气和信心,在我们的支持和帮助下大步奔向小康。

  2015-2020这五年时间,胡加全同志的足迹走遍了关顶村每个贫困户的家,先后两次组织民建会员企业为贫困村捐款60余万元并负责落实扶贫资金到位和使用情况,先后协调资金40万元帮助村委会修建村会议室、食堂等用房,完善村老年文化活动中心等。在扶贫攻坚中支持关顶村的贫困户新发展黄金茶等茶苗34.5万株,经济树种12000株,养猪51头、鸡500只、羊11只、鱼2100尾,把扶贫攻坚分为前后一、二、三期工作,分步落实到位,并逐一到现场分批验收。把关顶村原有1300余亩的茶叶产业扩展到1800余亩,重点打造出了黄金茶等高端产品。如今,扶贫种植的黄金茶已经进入丰产期,村上集体经济已经开始腾飞,关顶村的38户贫困户已经顺利脱贫。

  再战小店村,持贫不畏艰

  瓦屋山小店村地处高山,海拔2500米,全村共200余人,4户贫困户,2017年也归入由胡加全对接进行扶贫攻坚,村民整体收入来源单一,极端依靠砍伐经济林木。胡加全同志亲历亲为,复制关顶村经验,精准施策助力脱贫。贫困户周福芝年老多病,有种植名贵中药材重楼的意愿但无资金,有想法就帮助,协助其扩大生产,成功脱贫。另外几户贫困户符合异地搬迁政策,胡加全积极奔走为其改善住房条件,并积极协助解决就近务工问题。小店村过河的桥年久失修成为危桥,胡加全积极组织捐款,筹集资金八万余元,将危桥修缮一新。村道桥头道路泥泞不堪,胡加全积极为其筹措资金争取项目,将其硬化解决了出行难问题。截止目前小店村贫困户已全部成功脱贫。

  抗击新冠险,济危救困先

  在疫情期间,胡加全主动作为,积极为其运营的数码城的商家减负,共减免数码城租金近二十万元,积极稳定企业职工心态,在疫情期间,企业均稳定有序,无一离职无一辞退。该同志积极济危救困,有担当有作为,在今年高考过后,得知彭山锦江建档立卡贫困户白玉洁同学考上重本无钱上学,主动解囊筹措,帮助解决了上学学费及生活费问题。在今年7月我市受到洪水袭击,受灾严重,其帮助的贫困村小店村严重受灾,胡加全冒着大雨积极冲到一线,察看灾情,帮助其积极抗灾自救。

  截止2020年胡加全总共为两村协调落实各类扶贫资金400余万元,两村现均已成功脱贫,村容村貌发生了翻天覆地的变化。当问到胡加全作为一个体制外的企业界人士这么默默无闻的做这么多扶贫工作觉得值得么,胡加全说:“当看到贫困户住进新房,看到贫困村翻天覆地的变化,回首往事,你会发现自己原来也能干点事,并且有这么多值得回忆的精典往事那一件多么欣慰的事情啊”

  道德点评:生命无悔,行者无疆。在贫困村,走访摸底,制定一户一策精准扶贫的措施,定位主导产业,培育集体经济,确保村民稳定脱贫。是村民心中的“家里人”,是可亲可敬的“脱贫人”。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有