四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人爱心助贫类]凉山张强:心怀感恩之心,致富不忘乡邻
2020-12-25 15:20:00 四川文明网
分享到手机

 

张强

  张强,男,现年43岁,中共党员,四川越西县人,现任越西县鑫驿生态养殖种植专业合作社理事长。

  说起张强,很多人不认识,但一说起“张小幺”在越西县的顺河片区、新民片区的老百姓无不竖起大拇指说:“小幺哥,瓦吉瓦”。作为一名年轻的共产党员,一名普通的农民。他用勤劳的双手,用辛勤的汗水创造了自己的事业,成了十里八乡的能人。但他却不张扬,用自己的满腔热血践行了一个农民的不平凡。他没有惊天动地的豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄壮举,只是用奉献履行着责任,用平凡铸就着绚丽,用行动谱写着一曲无悔的奉献之歌。他用自己的热情、热心和汗水,收获了群众的一致认可。2018年获凉山州优秀农民工返乡创业之星,2019年获凉山州第五届劳动模范的称号。

开展捐赠活动。

  他是一个爱学习肯钻研的人。初中毕业,因家庭困难不得不回家务农。虽没有太多文化,但他勤思善学,没事总往村上乡上跑,最感兴趣的就是读书看报看新闻。随着手机网络的发展,现在最让他喜欢的就是“学习强国”APP,通过积极学习党的方针政策和路线,学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,他的政治修养得到了很大的提高,思想上时刻保持坚定的政治立场,行动上时刻与党中央保持一致。他还喜欢看农业产业发展为主题的节目,学习人家是怎样发展产业,怎样做大做强产业,并在实践中探索自己的发展之路。

  他是一敢想敢闯的人。2012年,带着仅有的几十万元,回到老家梅花村,流转了500余亩土地及荒山荒坡,发展核桃种植事业。当核桃种上后,他看见荒草丛生的土地,忧心忡忡。在核桃未挂果前,地这样就等于荒起,还要人工除草、施肥,是不是利用起来做点什么。于是,滋生了养殖绿色无公害的本地土鸡的想法。万事开头难,只怕有心人。张强说干就干,倾其所有,银行贷款,筹集资金,开始了发展生态养殖种植事业第一步。效益促进发展,通过艰苦的创业,政府的扶持,合作社如今发展蒸蒸日上。本地土鸡养殖累计已达32000余只,已出栏21800只。2018年他又启动了跑山猪养殖计划,带动梅花村贫困户养殖高山跑山猪700余头。2019年完成高山跑山猪养殖基地建设,项目被列为县农业农村局标准化示范基地,扶持建设资金50万元,合作社自筹资金100万元,按现代化和传统生态猪养殖生产线进行建设,年可出栏1000头以上的跑山猪。2019底,随着越西优质苹果市场认可度和占有率的提高,合作社决定淘汰部分落后核桃品种,将核桃产业转型规划种植为优质苹果,400亩土地整理工程已结束,30000株优质苹果苗已定植到位。现养殖基地引进美姑岩鹰鸡种2000只,土鸡养殖规模可达3万只,年可出栏本地优质土鸡2.1万只;本地黄牛存栏70头,年出栏25头。如今合作社年产值达300余万元,5年后可实现产值突破800万元。

  他是一个心怀大爱的人。他致富不忘乡邻,用一个普通共产党人的责任担当,响应着党中央脱贫攻坚的庄严承诺,带领家乡的老百姓一起干,一起创业,为家乡的脱贫事业作出了积极的贡献。一个人富不算富,大家富才算富,他想着吸收更多的贫困户一起行动起来,加入他的生态种养殖产业中来,他总是拍着胸脯说:“只要你认真的养,我来跑销路,先保证你们的,再谈我挣的”,他就是这样一步步成为的当地贫困户信赖的主心骨。在助力脱贫攻坚的路上,2016年10月他成立了越西县鑫驿生态养殖种植专业合作社,吸纳农户和贫困户127户进入合作社。本着对村民负责的原则,诚信敬业,自学相关的种植养殖知识,聘请有经验的技术人员推进产业发展,积极探索产业规模发展的模式和路子。在做好核桃种植和土鸡养殖的前提下,为把产业做强做大,拓展养殖规模,实现规模变化发展。2017年在梅花普顶村巴岩组流转荒山荒坡1500余亩,路不通修路、电不通架电,完善了相关设施,发展生态黄牛的养殖、跑山猪养殖、蜜蜂养殖。他将土鸡苗、能繁母猪免费分发给村里农户们饲养,并以高于市场价1-2元实行保价回收跑山鸡和乳猪。养殖场所有乳猪来源全部实现贫困户代养母猪后回收,预计可为贫困户户均增收3万元左右。2017年以来,分别助力当地200多户贫困户年均增收1000余元。联合帮扶单位县民宗局吸纳村级产业扶持资金45万元,联合190户贫困户共同发展产业项目,已初步实现本地黄牛存栏70头,实现产值70万元,已初步实现产业增收25万元;梅花乡贫困户回购土鸡、乳猪实现增收15万余元。每年梅花村村民通过专合社实现劳务收入近20余万元。鑫驿生态养殖种植专业合作社实现年产值140余万元,户均增收1533元,其中养殖能手15户,年收入2-3万元不等,最高能获利3万余元的收益。2019年鑫驿公司拿出8万元资金,在新建村老雕组和河沿村统筹帮助贫困村建设村级苹果产业园区,建成2500亩新型品种苹果产业园,种植18.75万棵苹果村,3年内实现投产,5年后年均出果达1800余万斤,可实现产值9000万元。贫困村贫困户以整合土地入股分红的形式参与建设,产业园劳动力来源于贫困户,贫困户可分红可实现劳务收入。

  他是一个有担当的人。他致富不忘乡邻,用一个普通共产党人的责任担当,热心履行企业的社会责任。今年以来,全国突发新冠病毒感染肺炎疫情后,以鑫驿公司的名义捐款11万元。并积极参与越西县商业联合工会的工会志愿者服务活动,在全县开展捐款倡议活动,共募集各类捐款8万元余元,通过商业联合会会员的渠道全部用于采购口套、保障物资等,无偿捐赠到各乡镇卡点,社区一线防控人员,卫生医疗人员,得到社会各界的积极好评。回到老家梅花村创业后,几年来,他共出资8万余元,修建村道1.3公里,终于实现了汽车能够到村的梦想。在得知保安乡保安村老百姓修羊圈存在困难后,他无偿资助了几十吨水泥,并专车送到农户家里。争取州级水利设施建设资金25万元,自筹6万余元,修建蓄水次一座,解决了梅花村喝水难的问题。在他的协调下,新建村、河沿村老百姓用上了农网电。在国家扶贫日活动中,他为新民镇贫困户捐赠现金5000元。他为家乡的贫困户争取到草原建设项目,为贫困户实现劳务收入30万元。在他的帮助下,梅花小学得到1万元的教学物资捐赠,学生们穿着他送的四季全套的新校服和新书包。全村60岁以上的老人,他定期送米、送面、送油、送棉被衣物,同时还参加爱心协会,常年认领和照顾着12名孤残老人,资助的贫困学子已考进大学。在老家梅花,张家的小孩读书回来了,想打工帮补家用,找他。李家的孩子想学驾驶了,也找他……他都一一想办法帮助。一遇到这样的事,张强总是笑得很腼腆,他说:老家梅花村就那么几十家人,又都是乡里乡亲的,这些都是小事。

  他是一个有理想追求的人。有信心就能看到希望,他一遍一遍的规划产业发展的未来,从种植养殖到精深加工,线上线下销售到物流配送,从区域划分到设施建设等等,他主动邀请地方各方面的专家为其出谋划策、指点迷津;主动对接产业发展的政策,主动到四川农大去咨询学习,高薪聘请专业技术人员规范管理。经过几年的发展,他的产业走上了正轨并逐步壮大,正因为他为人亲和正直、对事业的执着、肩负担当和责任,成就了他迈向成功的步伐。他还想联合商业工会的几个年轻人,通过电商平台,把这个项目做大,把越西生态放心的牛羊猪肉、优质农副产品的品牌贴上绿色无公害的标签,将产品买到成都去,卖到更多的一线二线城市乃至全国各地。

  他以自身的能量带领着家乡群众在脱贫致富的道路闯出了一条路子,他以一个热血青年的责任和担当践行着社会的正能量,他用自己的热情、热心和汗水,收获了大家给予的掌声和认可。在未来的日子里,他将会坚定信心,科学谋划,一如既往,带领更多群众脱贫致富,把产业做大做强,发展的越来越好。

  好人寄语:用平凡铸就着绚丽,用行动谱写无悔的奉献之歌。

  道德点评:不畏艰难,引领带动,艰苦创业,一言一行,诠释拼搏的意义,一点一滴,汇聚爱的力量,为家乡人民谋幸福。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有