四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人爱心助贫类]省委组织部郭代军:乐善好施蕴大爱
2020-12-25 15:20:00 四川文明网
分享到手机

 

乐善好施蕴大爱

——中诚投建工集团董事长郭代军扶贫帮困事迹

郭代军

  郭代军,男,汉族,1971年10月生,重庆市忠县人,硕士研究生学历。现系四川省政协委员、中诚投建工集团有限公司董事长、四川省工商联合会(省商会)副会长、四川省光彩事业促进会副会长、重庆忠县商会会长 。

  “企业的发展离不开政府和社会的支关心支持,服务民众,回报社会是企业应尽的责任与担当。”这是郭代军做人做企业的初衷与愿景。作为一位川籍建筑行业企业家,10多年来,郭代军在经营管理好企业的同时,始终不忘初心,履行社会责任,坚持扶贫帮困,助力脱贫攻坚。他不仅是一名成功的民营建筑企业家,更是一位充满爱心的慈善家。

到木里县锄头湾村慰问贫困家庭。

  心系贫困学生 关爱健康成长

  “娃娃是一个家庭的期望,是祖国的未来,再苦再难都不能耽搁娃娃的教育,我们要力所能及地帮助贫困孩子!”这是郭代军帮助贫困学生的初衷,也是他助力贫困学生阳光成长的坚持。尤其是对少数民族地区贫困学生的成长倾注了他大量心血。2011年,得知丹巴藏族自治县多名儿童因家庭经济困难辍学后,郭代军心里很是着急。一心想帮助辍学娃娃们重返上学的他,当即从公司账上划出上万元的经费,帮助拉玛斯佳、尼玛泽仁和加姆出等30余名贫困学生重返丹巴藏族自治县丹东小学学习。从那年起,郭代军对口帮扶甘孜地区丹巴县丹东小学拉玛斯佳、尼玛泽仁、加姆初等4名贫困生,每个学生每年资助1000元,一直资助到这些学生大学毕业。丹东小学四年级女生吴雪莲在给郭代军的感谢信中道:“…我在心里暗暗下了决心,好好学习,长大后为祖国做贡献,报答您。”这充满温暖和期望的话语让郭代军更加坚定了爱心助学的信心,希望通过自己的帮助能让更多的贫困生能上学读书、读好书,共享改革开放的伟大成果。自2012年起,郭代军先后捐助重庆市江津区油溪镇桥头小学肖泽玉、甘霖禧等和吴市小学苏俊豪、梁欢等40余名贫困学生完成学业。

  倾心抗震救灾 义举温暖灾区

  “报效祖国,回报社会,服务民众,是我最大的心愿和幸福。”这是郭代军的肺腑之言。他是这样说的,也是这样做的。自从公司的建设走上正轨以来,郭代军念念不忘感恩社会,尤其是在同胞深受灾难和疫情时,他总是义不容辞,慷慨解囊。“5·12”汶川特大地震后第二天,郭代军亲自带领企业员工,满载着帐篷、雨衣、衣物以及干粮、蔬菜、饮料等数十万元救灾物资的3辆汽车,来到灾情严重的绵竹市九龙镇慰问受灾群众。本来就山高坡陡的九龙,地震造成的断层破碎带多,岩体常有塌方滚落,大家冒着余震、塌方、滑坡的威胁,把一件件物品分别送到受灾群众手中。受灾群众拉住员工们他的手,饱含热泪,他和员工们眼眶挂满泪珠,深刻地理解到受灾群众话语的内涵,感受到自己肩上的责任。打那以后,他多次参与四川抗震救灾,2013年,郭代军为雅安“芦山”地震灾区人民捐款、捐赠物30多万元,并捐资出力帮助芦山县初级中学重建校园。

  真情抒写大爱,善心彰显担当。2020年春节,新冠疫情的突袭,牵动着郭代军的心。他迅速响应号召,于1月27日安排公司财务部通过四川光彩促进会捐款100万元,驰援疫情防控,共渡难关。

  富贵不忘桑梓 倾情回报家乡

  2006年春节,郭代军举家还乡看望亲人,见有的贫困户和身患疾病的老人无钱买年货,他心里很不是滋味,便逐户送去慰问金200元,仅春节期间,他挨家挨户送了两个村庄农户共计2万多元。从那以后,郭代军把这件善事活动当成一项不成文的制度坚持下来 饮水思源,不忘家乡人。自2012年起,郭代军捐资近500万元为家乡重庆忠县修筑公路、引水渠,修建校园校舍,受到了家乡了人民的称赞和好评,乡亲们都夸他心眼好,想得周到,行善积德。

  情牵凉山彝区 助力脱贫攻坚

  “不忘初心,回报社会。”郭代军将此作为企业文化核心理念,带领全体员工积极承担企业社会责任,用实际行动践行着社会责任和担当。2018年,郭代军带领企业积极参与到“万企帮万村”精准扶贫行动中,与凉山彝族自治州木里县乔瓦镇锄头湾村结为帮扶对子。在连续近三年的结对帮扶中,郭代军每年都坚持率领公司管理人员驱车近1000余公里,在海拔近3000米的村寨走村串户,看望慰问贫困户、幼教点儿童和教师,为他们送去了生活补助金、生活用品和学习用具,还捐资为村民活动中心安装路灯,购置垃圾清运车,捐款捐物达40万元。

  凝聚力量,决战决胜精准扶贫。2020年5月6日,四川省“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效推进大会在成都召开,中诚投建工集团荣获“2019年度助力凉山脱贫攻坚行动先进民营企业”称号,并现场捐赠爱心善款100万元,用于帮扶凉山彝族自治州木里县乔瓦镇锄头湾村决战决胜脱贫攻坚。郭代军表示,扶贫济困永远在路上,公司将一如既往,不辱使命,勇于担当,全力以赴助力木里县决战决胜脱贫攻坚取得全面胜利。

  翻开近年来中诚投建工集团对社会各级各类的捐助账户,记载着郭代军和他率领的企业为社会事业慷慨解囊、义无反顾的精神为“汶川”地震灾区人民捐款、捐物50万元;为“芦山”地震灾区人民捐款、捐赠物30多万元……一笔笔款,倾注着郭代军乐善好施赤诚之心。

  截至目前,郭代军个人及公司已为贫困学生、贫困村民和社会公益事业等捐款捐物达2000多万元,资助贫困学生100余人次,受到了中华工商时报全联通、中国改革报、四川日报、四川政协报和红星新闻等20多家媒体的报道。郭代军个人也获得了“第三届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者”“改革开放40年四川百名杰出民营企业家”等荣誉称号。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有