四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人爱心助贫类]省扶贫开发局罗阳勇:牢记初心使命 助力脱贫攻坚
2020-12-25 15:20:00 四川文明网
分享到手机

 

罗阳勇

  罗阳勇,男,汉族,四川攀枝花人,民革党员,现年45岁,研究生学历,高级经济师,四川省第十三届人民代表大会代表,现任四川安宁铁钛股份有限公司董事长、总经理,兼任中国矿联绿色矿山促进工作委员会副会长、四川省商会副会长、四川省工商联常委、攀枝花市工商联副主席、攀枝花市光彩事业促进会会长。曾获得“全国钢铁工业劳动模范”“第十五届四川优秀青年”“第二届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者”“四川省第七届杰出企业家”、四川省优秀民营企业家以及攀枝花市优秀民营企业家等荣誉。

援助则洛村文化活动中心购置办公设备项目。

  一、拥护中国共产党的领导,积极履行社会责任

  罗阳勇同志积极弘扬企业家精神,带头坚决拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线,热爱祖国,树立正确的人生观、价值观,把“个人梦”与“企业梦”、“中国梦”结合起来,坚定对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业更好更快发展的信心。其创办的四川安宁铁钛股份有限公司在今年4月17日成功上市,实现了攀枝花民营企业国内主板上市零的突破。安宁股份现已成为全国钒钛资源综合利用方面的专业化企业、国家高新技术企业、国家首批矿产资源综合利用示范基地承建企业、国家级绿色矿山企业、中国冶金矿山50强企业、四川省双百优民营企业。罗阳勇同志在带领公司不断发展壮大的同时,积极履行社会责任。近年来,公司参与爱心助贫、捐资助学、精准扶贫、疫情防控、地方公益事业、新农村建设等活动,累计捐助3780余万元。

  二、积极投身扶贫攻坚战,助推贫困村摘帽

  全面建成小康社会,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,是全党和全国人民的共同责任,也是非公企业义不容辞的社会责任。在扶贫攻坚工作中,罗阳勇同志深入贯彻落实习近平关于扶贫工作的重要论述,务实推进“万企帮万村”精准扶贫行动,主动参加“沿着总书记足迹?重走凉山扶贫路”、“民企凉山行”、社会力量助力彭水自治县脱贫攻坚协作交流会以及攀枝花市“同心圆”青少年关爱计划等活动。先后与攀枝花市盐边县温泉彝族乡野麻地村,凉山州木里县下博瓦村、则洛村,凉山州盐源县棉桠乡绵垭村,米易县撒莲镇金花塘彝族村、麻陇彝族乡黄草坪村,彭水县石柳乡中心校等结对帮扶,共落实帮扶项目24个,投入资金266万元。截止2019年12月31日,所帮扶的下博瓦村、则洛村、绵垭村、野麻地村均已脱贫摘帽。

  (一)精准扶贫野麻地村,首战告捷。

  扶贫攻坚不是简单的捐款捐物,必须完成实地考察和调研工作后,针对贫困群众的实际情况制定帮扶措施,发掘贫困群众自身的造血功能,才能从根本上实现脱贫致富。2016年初,罗阳勇同志安排专人深入调研野麻地村实际情况。该村村民主要以种植土豆、玉米、荞麦与养殖猪、牛、羊等为主,采取的还是传统种植方式,管护粗放,加之受地理环境因素,导致农作物产量低,品质差。大部分村民思想观念落后,农民小农意识根深蒂固,思维方式和行为方式落后,文化素质偏低,导致该村长期陷入贫困状态。针对致困原因,罗阳勇同志研究制定了精准扶贫措施,投入38万元扶贫资金:一是援助村委阵地设施建设,发挥该村委组织的凝聚力和战斗力,提高村委组织为群众服务的意识和能力,把组织优势转化为脱贫攻坚优势;二是圈养示范户培育,在全村贫困户内实施31户养猪示范户,同时聘请养猪技术专家对贫困户进行培训,用现代科学养猪技术武装养猪户,改造猪圈,从实验到示范再到推广,脚踏实地建立科学养猪示范户,提高养猪出栏率,同时改变村民落后的养殖方式与观念,大幅度增加村民收入;三是援助5亩大蒜、5亩莲白试种;四是发展集体经济入股农业专业合作社,建立以“党支部+合作社+农户”的模式,以村干部党支部为先锋,通过技术帮扶,传授贫困户种植技术,再由合作社将农户生产出来的农副产品集中统一销售,然后年终按比例分红,打破野麻地村集体经济零收入的格局;五是援助“四好”项目建设,按照“四个好”的要求,为该村贫困户购买日常生活用品及餐桌、衣柜,引导群众养成好习惯、形成好风气,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。在野麻地村逐步形成了以产业为依托、农户为基础、富民为目的的集体经济发展新路子,2016年底野麻地村村民人均收入较2015年增加了20%,成功完成贫困村摘帽。

  (二)扶贫不停步,整装再出发。

  罗阳勇同志还积极参加各类光彩扶贫活动,尽最大努力奉献爱心。2018年参加省委统战部、省工商联等6家省级单位发起的“沿着总书记足迹·重走凉山扶贫路”活动后,立即与凉山州木里藏族自治县宁郎乡下博瓦村、则洛村,盐源县棉桠乡绵垭村签订帮扶协议。在公司成立专项帮扶领导小组,罗阳勇同志亲自任领导小组组长,安排小组成员深入实地调研后、决定从文化中心附属工程、购置办公设备、饮水工程、道路硬化等基础建设着手,利用3年时间分阶段进行帮扶,共计82万元的援助资金,确保在2020年之前贫困村实现脱贫摘帽。

  下博瓦村与则洛村帮扶情况。两村均地处宁朗乡东部,高山峡谷、水洛河畔,村民们以养殖牛、羊、藏香猪、鸡,种植羊肚菌、宁朗海椒以及采摘野生菌为主要经济来源。公司扶贫领导小组走访了解到,因地理位置较为闭塞,交通不便,猪、鸡、羊等农产品多用于自食,难于通过销售转化为村民现金收入,导致村级集体经济基础薄弱;加上村级基础设施不完善,严重影响了村民、村“两委”办事效率。针对这些问题,罗阳勇同志与帮扶领导小组成员进行讨论并制定了为期3年的帮扶方案,投入62万元的帮扶资金,一是从援助硬化路建设入手,打通该村经济发展经络,为其产业输出奠定基础;二是援助村文化活动中心附属工程建设,村文化活动中心作为最基层的文化场所,扎根于农村,面对广大群众,直接影响农村文化的发展。通过援助该项目的建设,可方便村“两委”以村级场所为依托,按照党员活动、村民议事、文化娱乐为一体的功能定位,开展党员干部教育、宣传学习党和政府的方针、政策。同时也可定期公布、更新一些惠民政策,充分调动贫困户的积极性,激发内生动力。

  绵垭村帮扶情况。通过调研考察反映出,该村地形以深浅丘陵、喀斯特地貌和高山为主,地表崎岖不平,水资源较匮乏,导致村民饮水安全得不到保障,生产用水极度紧张,极大地阻碍了村民追求美好生活和发展农牧产业的积极性。在盐源县水务局专家的勘查下,了解到该村垭口及大村两处水源点,出水量足够解决1、2、5、8四个组288户1150人的日常饮水。根据村民的所需所盼,罗阳勇同志制定了结对帮扶方案,共援建4个蓄水池,15公里管道,投入20万元的帮扶资金,帮助该村解决村民安全饮水问题。

  (三)抗“疫”扶贫两不误,携手共奔小康

  2020年,面对突发新冠肺炎疫情,罗阳勇同志积极响应上级党委政府部门的号召做好疫情防控工作,推进企业复工复产,全力以赴抗击疫情。在疫情爆发初期,率先向湖北红十字会、四川红十字会捐款。累计捐赠疫情防控资金105万元。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为确保结对帮扶村实现高质量脱贫摘帽,持续巩固脱贫攻坚成果,罗阳勇同志向凉山州结对村捐赠20万元,用于发展集体经济,助力凉山州脱贫攻坚;向野麻地村对该村捐赠20万元,用于村道路改造提升及产业扶持项目,帮助该村真正实现致富、奔小康。为响应攀枝花市工商联的号召,全力推进凉山自发搬迁贫困人口精准扶贫,与米易县麻陇彝族乡黄草坪村、撒莲镇金花塘村签约结对,捐赠两村道路硬化项目60万元。为促进公共教育事业的发展做出贡献,罗阳勇同志向重庆市彭水县石柳乡中心校录播室建设捐赠20万元;还积极参与攀枝花市关心下一代工作“同心圆”青少年关爱计划公益活动,捐赠结对帮扶项目5万元。

  三、饮水思源,不忘根本

  罗阳勇同志除积极参与精准扶贫外,还始终秉承“企地共建、利益共享、共同发展”的办矿理念,在综合利用钒钛资源、创造价值的同时,积极履行社会责任。一方面,为员工修建宿舍楼、办公楼、培训学校、活动中心,按时足额发放员工工资,为员工购买“五险一金”,积极保障员工的合法权益,促进劳动关系和谐;投入资金打造花园式工厂,美化厂区环境,不断提高员工生产、生活水平。另一方面,利用企业优势带动当地经济发展,使驻地所在村从“贫困村”发展成为“亿元村”真正实现了“开矿一处,造福一方”,得到社会各界的广泛好评。

  在之后的决战脱贫攻坚、决胜同步小康工作中,罗阳勇同志将继续严格按照习近平总书记重要指示,进一步增强饮水思源不忘党恩意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,带领公司加大定点结对帮扶工作力度,努力做到一切从贫困户需求出发,一切以解决贫困问题为前提,有效提高精准扶贫的效率与成绩,为夺取全面建成小康社会新胜利、实现“两个一百年”奋斗目标做出更大的贡献。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有