四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人脱贫奋进类]泸州郭登举:执着“村长”敢为人先 带领村民脱贫致富
2020-12-25 15:24:00 四川文明网
分享到手机

 

证件照

郭登举(左二)学习猕猴桃种植技术

 

      【主要事迹】

  郭登举,男,汉族,中共党员,1976年4月生,泸州市古蔺县东新镇呐喊村村主任。

  曾经的呐喊村贫困人口多,交通不便,自然环境相当恶劣,平均海拔1000米以上,产业发展难度大,贫困发生率16.8%,是全县117个省重点贫困村之一。面对呐喊村恶劣的自然条件,郭登举同志没有被困难吓倒,而是知难而进,上任之初面临最棘手的事情就是如何带领贫困户脱贫致富。经过多次尝试,郭登举带头在呐喊村发展起猕猴桃产业,产业发展之初,遇到层层阻力,群众质疑声不断。郭登举白天在基地劳动,晚上走东家串西家给群众讲解猕猴桃种植技术和销售前景,打消群众疑虑。因为郭登举百折不挠的坚持,把猕猴桃做成了当地脱贫减贫的龙头产业,辐射带动30余户贫困户人均增收3000元以上,贫困发生率从16.8%降至0.2%,并于2018年顺利通过验收,实现脱贫摘帽。如今的呐喊村,呈现出一片欣欣向荣。

  敢为人先,创业致富赚到人生第一桶金

  2000年,年仅24岁的郭登举,面对家乡恶劣自然环境,感到发展前路的迷茫,他毅然踏上了前往浙江的务工之路,这是他执着性格的凸显,也为他埋下创业致富的种子。务工之路艰辛,在浙江的近十年时间是枯燥的,也是奋进的,他学习了东部发达地区先进的技术和理念。2009年,郭登举决定返乡,决心将在外的学习成果在老家付诸实践,带领家乡群众脱贫致富。看到家乡各方面基层设施的落后,他想到这正是投资项目建设的好时机,他用打工攒下的钱作为成本,并向亲朋借款,先后购买了两台挖掘机,一方面义务为村里修补公路,一面四处奔走为争取项目,资金周转困难让郭登举一度想放弃创业,但最终还是咬牙坚持了下来,赚取到返乡人生的第一桶金。创业历程开拓了郭登举的视野,他在投身家乡建设中不断了解到家乡的落后,也在他的心中默默种下了一粒种子。创业致富后,郭登举积极反哺乡梓,琢磨着怎样先富带后面,带领村民共奔小康路。

  不忘乡亲,寻找为民谋利脱贫奔康道路

  郭登举的家乡呐喊村地处偏远,位于东新镇西北部,距东新场镇16.7公里,幅员面积16平方公里,是东新镇最偏远的一个行政村。呐喊村平均海拔1000米以上,辖7个村民小组,是117个省重点贫困村之一。当时的呐喊村没有一寸水泥路,交通运输多靠“人背马驮”,青壮年大多外出务工,曾经是被人取笑连媳妇都娶不到的地方。创业致富后的郭登举自己虽然先富裕起来了,但地势偏远的呐喊村,还有众多农户没有稳定的致富门路。土生土长的他希望能做更多事情来回馈生他养他的土地。

  为寻求到一条致带领乡亲们脱贫致富的路,郭登举决定出去看看。在四处的考察学习过程中,他逐渐认识到,在老家呐喊,只有充分利用良好的自然环境,走一条可持续发展的现代农业道路,才是唯一出路。在经过多次咨询专家后,根据呐喊村的地势地形,郭登举将目光集中在对当地来说比较少见的水——猕猴桃身上。看准发展方向的郭登举开始着手流转土地等事宜,一步一个脚印的走出了投身农业的第一步。最初郭登举在呐喊村5组种植猕猴桃20亩,并成立东新镇呐喊村红星猕猴桃种植专业合作社,正式开启了呐喊村的猕猴桃之路。

  2014年,猕猴桃产业干的火热朝天的郭登举被村民高票推选为村主任。当上村干部的郭登举誓要带领呐喊村摆脱贫困,闯出一片新天地。2014年,正值脱贫攻坚第一年,郭登举为呐喊村谋划了两条脱贫之路:一是向上争取国家政策帮扶,大力改善呐喊村基础设施和贫困户的生产生活条件;二是大力推广猕猴桃产业,为群众找一条稳定增收的新路子。在召开了几次村组干部会后,经过郭登举耐心细致的讲解,呐喊村村委和村民们同意了郭登举的这个建议。初任村干部的郭登举,此时心里只有一件事:“让呐喊村早日脱贫摘帽”。说干就干,这正是郭登举的性格。

  种一颗树,带领呐喊村民致富奔小康

  郭登举通过种植猕猴桃富裕起来后,他认为自己富了不算富,只有大家都富了才是真的富,才对得起养育自己的这片土地,经过多次论证,郭登举想出了一条群众能参与广泛的灵活发展模式:愿意种植猕猴桃的农户由合作社无偿提供技术发展种植;不愿意种植或没有劳动力的农户可将闲置土地流转出来,由合作社承包土地种植。这种发展模式很快得到了大多数群众的拥护,呐喊村整村发展猕猴桃产业也正式起步。经过到多地考察学习种植技术,并多次请省农科院、省农业厅、市县农业部门领导和专家到呐喊村实地指导。呐喊村的猕猴桃富民产业正式做大做强起来。

  目前郭登举创办的专业合作社拥有89位成员,种植和辐射面积5000余亩,实现年产值1500万元以上。合作社成员人均增收5000元以上,带动30余户贫困人户均增收3000元以上,实现经济收入1200万元。因为有呐喊村的成功模板的带动,东新镇其他村也开始摸索适合本次的产业发展道路,甚至对附近的乡镇也产生了很好的带动作用。

  随着产业发展,一个个好消息也不断传来,呐喊村基础设施建设不断完善。曾经的泥泞路变成一条条柏油路,猕猴桃产业被古蔺县定为“四大特色产业”进行重点扶持,脱贫奔康的人越来越多......

  如今,在郭登举等村班子的辛勤努力下,呐喊村已完成易地搬迁聚居点建设,安置贫困户25户87人;完成通村水泥路建设13.3公里;农村危房改造建设完成63户;易地搬迁分散安置14户52人;建成村党群服务中心一个;标准卫生室一个;标准文化室一个;猕猴桃博士工作站一个;2000亩猕猴桃脱贫园一个;猕猴桃科技示范园区2000亩(东新镇猕猴桃产业已建成8700亩);贫困户已脱贫118户459人,贫困发生率从16.8%降至0.2%,并于2018年顺利通过验收,实现脱贫摘帽。

  呐喊村旧貌换新颜,吸引很多外地人前来观光学习,猕猴桃也成为大家走亲访友必备的“香饽饽”。每每谈起呐喊村的变化,郭登举总是洋溢着得意的笑容。全新的呐喊村,已经彻底拔掉了穷根。

  呐喊奋进,呐喊村大力发扬“呐喊精神”

  如今的呐喊村,在郭登举和村委干部的带领下,迎着脱贫攻坚的春风,翻天覆地、沧海桑田。昔日晴通雨阻的泥泞道路已被一条条康庄大道替代;昔日荒芜的山坡地已被一栋栋崭新的安置小区房替代;昔日丢荒的农耕地已被一块块翠绿的猕猴桃科技示范园区替代;昔日面朝黄土背朝天的辛苦也被新时代脱贫奔康的决心和勤劳致富的笑脸替代。

  呐喊村党群服务中心墙壁上赫然写着“呐喊村呐喊奋起”七个鲜红的大字,这就是呐喊人民团结奋进的“呐喊精神”。党员干部开拓进取带头干,在决胜脱贫攻坚这场战役中攻坚克难,郭登举在践行社会主义核心价值观上做表率,以实际行动当好新时代的先锋模范,带动人民群众积极向上、奋发有为,真正做到了“不忘初心,牢记使命”。

  “一想到能亲眼看到小康社会实现,我就很激动。我的父辈经历过吃都吃不饱的日子,我知道一切来之不易。这是我们党带领人民不断努力奋斗得来的。”时至今日,虽然自己事业有成,呐喊村贫困村的帽子也顺利摘掉,但郭登举仍然保持着“呐喊精神”,带领村民团结奋进。贫困户家中、猕猴桃果园、扶贫项目建设现场......呐喊村的土地上,不知留下了他多少脚印和汗水。郭登举经常对村民说:“党和国家的方针政策对咱农民越来越好,农村也一定会越来越好”。而对于外界对他“老板”“有钱人”的称谓,他总是笑着说:“我其实就是一个普通的农民,祖辈都是农民,我们不能忘本,我去过沿海发达地方、干过工程项目,但我现在已经回归田园,这里才是我的家。谁都希望自己的家越来越好,而我也会一直努力,把家乡变成新时代的美丽乡村。

  好人寄语:我一人富不算富,只有村民们都富起来了才是真的富。

  道德点评:心存“呐喊村呐喊奋起”的信念,他是一个个勤劳勇敢呐喊人民的缩影,他把每天都作为起点,从春天出发,向着更美好的明天迈进!

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有