四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人脱贫奋进类]遂宁范海全:“头雁”领航 贫困村走向振兴
2020-12-25 15:34:00 四川文明网
分享到手机

 

 

证件照

范海全带领村民研究种植经验

     【主要事迹】

  山高沟夹、土地荒芜、路不平、灯不明、水不通、人心不振、生活困苦……回忆起过去的改板沟村,贫困户范琼和感慨良好。

  “现在修建了4.5米宽的村道水泥路,农村公交直接开到村委会门口,水泥路还通社到户,家家用上了天然气、吃上了自来水,过去的那些日子已经一去不复返了。”范琼和说,给这个偏远山村带来变化的,正是范海全等一班人。

  带领老乡闯关中 创业之路前景可观

  范琼和口中的范海全是土生土长的改板沟村人,上个世纪60年代,他出生于偏远的改板沟村一个生活困难的家庭。初中毕业后,迫于生活压力,他放弃了学业,选择外出打工,做起了木工学徒。

  “17岁那年,跟师傅去西安谋生,干过木匠、搬运工。那时很苦,经常在夜里蹲城门洞、睡大街、啃冷馒头,一路走南闯北,常常是吃了上顿没下顿。”范海全说,尽管生活条件艰苦,他依然很努力。

  到西安后,范海全带领十几个老乡以工队的形式承接一些小工程项目,凭着吃苦耐劳、精益求精的精神和诚信做人的品行,逐渐闯出了一条路子。从2004年起,他每年都要带领300多名射洪同乡在西安做装修,最多一年带了400多名射洪老乡,人均年务工收入上了8万元。随后,范海全在西安成立了自己的装修公司。在他的带领下,公司的业绩逐年递增,年产值逾千万元,前景可观。

  返乡创业种洋姜 村民共享产业红利

  2015年,在阔别家乡多年后,范海全再次回到改板沟。一进村,看到家乡大片土地被荒草占领,只有一些老幼妇孺留在破烂不堪的土墙房里,几十年前的机耕道随时会陷住车轮……看着那些曾经养育了自己、现在却满是荒草的土地,看到那些曾经帮助过自己的乡亲仍在贫困线上,范海全的心里感伤不已,在沉思中萌发出了返乡创业、把家乡建设好、让乡亲们在家门口也能挣到钱的想法。

  “恰好在这些日子,县上下派到村的干部和乡里的干部正着手帮助改板沟村的乡亲解决吃自来水、发展产业问题,我们有了倾心的交谈,还了解到了返乡创业的好政策。”范海全心想,“外来人”都来帮助村里脱贫,自己作为土生土长的改板沟人,为什么不能出一点力呢?于是他作出了一个大胆的决定:返乡创业。

  春节后回到西安,范海全就开始思考用什么产业来带乡亲一起脱贫致富。他用三个多月时间,奔赴各地考察十多种产业。

  “恰好有个重庆朋友的企业,需要大量的洋姜作为原料,可以合作。”范海全说,他小时候就看到家乡到处是开得好看的洋姜花,也知道洋姜容易种植,所以对这个产业格外关注,通过历时半年的考察调研,他到珠海、银川、北京等地了解洋姜系列产品的市场销路、行情、产品前景后,决定发展洋姜产业。

  2015年12月,范海全回到改板沟,个人出资300万元,并组织了40余名在外务工的人员一共筹集资金600万元成立玉泰种植专业合作社,流转村里土地720亩、林地200亩开始洋姜种植,合作社优先吸收建档立卡贫困户以土地入股,优先安排贫困村民在土地上务工,并且参与年底分红。2017年,全村200多户村民纷纷以土地入股,合作社把洋姜种植面积一下提高到了500亩,入股的乡亲除了分红收入,常年参与务工比过去种庄稼收入翻了几番。

  脱贫之后再发力 誓把穷村变富村

  为了提高洋姜产业附加值,合作社依托专业科研团队将种植出的洋姜进行二次开发,开发出了洋姜泡菜、配方菊粉,注册“菊裕膳”商标。同时,洋姜泡菜通过在西安的“川渝商会”等推广销售,供不应求。合作社还购置了旋耕机,彻底改变了人刨牛耕的传统耕作方式,还利用机具帮助周边农户耕作创收。此外,合作社还利用山坡、林地发展跑山鸡养殖,成功注册了“玉太香”牌商标,村里的洋姜泡菜、腌菜、跑山鸡、野兔等农产品都将冠名“玉太香”品牌出售。

  “去年,全村共种植洋姜800多亩,户平3亩多,仅此项就可户平增收上万元。”改板沟村村支书陈器说,全村农户在合作社务工,支出的务工费就达100多万元。由此,带领改板沟村乡亲走出了贫困。

  “党的政策好,我们才会有好日子过,改板沟村要实现振兴,做大做强洋姜产业是重要的一环。”范海全介绍,目前,合作社已在沱牌镇、太乙镇、东岳乡扩大洋姜生产基地500余亩,范海全相继在巴中、重庆彭水、云阳等地新建了洋姜种植基地,共计3000余亩。为了扩大洋姜产业链,他投入1000多万元,在县经开区购买1万多平米的厂房办深加工厂,建成菊芋粉、菊芋面条、洋姜泡菜等产品生产线。

  “这些年来村里的变化,证明了我当初的选择是正确的,我将继续不忘初心,坚定前行。”2017年底,范海全获得了遂宁市“劳动模范”荣誉称号,并成为遂宁市唯一的获奖者获得了四川省脱贫攻坚奋进奖。他表示,还要在做好乡村旅游上下功夫,当好群众的“领头雁”和“引路人”,带领大家共同走向康庄大道。

  “富商”范海全回乡种地:善待土地,能刨出金疙瘩!

  经多年打拼,范海全拥有自己的公司,年均产值达500万,正当事业如日中天时,他却选择回乡当“村官”,带领村民一起种地,共同致富,誓要在土里刨出“金疙瘩”来。2017年,范海全又投巨资,在射洪建洋姜深加工厂房,让家乡的村民全部成“股东”,参与企业的年底分红。2019年11月,范海全接受采访时表示,土地是有感情的,只要辛勤耕耘就能获丰收,也能让村民过上红火的日子。

  带老乡闯关中,办起年均产值500万企业

  范海全,今年52岁,穿上笔挺的西服,整日驾丰田越野车穿行于田间地头,但他是名实打实的“创客”,而二次创业就是回乡种地。80年代末,因家中姊妹多,范海全承袭父业当了名木匠。17岁那年,跟师傅去西安揽活干,干过木匠、搬运工、也睡过大街,啃过冷馒头。经过多年打拼,渐渐在大城市站稳脚跟后,就带着300多名射洪年轻人在西安做装修。“最多时一年要找400多名老乡一起去打工。”经不懈努力,范海全终于在西安拥有了家自家的装修公司。

  范海全公司里绝大多数员工都是射洪人,“乡邻”可以相互照应,在异乡漂泊的射洪人要‘抱团才能取暖’。”受到乡邻的彼此帮衬,范海全凭着吃苦耐劳的精神,公司的业绩逐年递增,如今其公司已实现年产值达500万元,而“富商”范海全的身价过千万。

  “人不能忘本,多关注家乡的发展。”2015年底,范海全在阔别家乡数年后,再次回到家乡射洪县玉带乡改板沟村省亲,就是此次探亲经历让他做出了影响一生的决定。

  回乡种地,要让全村百姓都做“股东”分钱回乡后,范海全看到家乡大片土地被撂荒,年轻人外出,仅留老幼妇孺,乡村经济凋敝,村民生活贫困。于是,范海全希望能尽自己所能,多为家乡做点事。2016年,四川省各部门向在外务工的川籍商人发出邀请,邀请他们回乡发展和再就业。时任射洪县玉带乡农业服务中心主任恰好是范海全的同学,两人在西安见面后畅聊了许久,范海全表达了想回乡创业的想法。

  范海全说,当初两人聊到改板沟村的未来时,“我当时就心动了,急切的想回家做点事。”经反复衡量,范海全同家人商议后,决定找合适的机会回射洪。虽有创业热情,苦于没合适的项目,一次偶然让他看到商机。这年,他装修一家农场院子时,发现废墟中的几株洋姜,“花开得正艳,凭大风如何吹都不倒。”他在网上查询,洋姜的生命力顽强,耐干旱、栽种简单、存活率高,经济价值大。仅7个月生长周期,每亩地能产数千斤。

  为搞明白洋姜的栽种技术,范海全与妻子先后到广东、甘肃、青海等地农产品科研所,还参加各类关于洋姜产品开发的研讨会和产品博览会,最终确定回射洪老家种洋姜。但刚回乡就遭遇麻烦,他多年不在村里居住,村民不认识或不信任他,不愿将地租给他使用。无奈,范海全只能将跟他打拼的10多户村民家土地整合后,全部试种下50亩优质品质洋姜。这年秋天,洋姜大丰收,大车直接开到田里收货,每户村民每亩地分得3000元钱,这让村民们尝到甜头。

  2017年,改板沟村的所有村民都将承包地交由范海全分配经营。这些土地经整合后,科学处理后,被全部种上洋姜,邀请省农科院专家指导灌溉,并成立了现代化的种植专业合作社,让所有村民以土地入股方式当社员,成为范海全公司最早的“股东”,能够每年参与企业年底分红。同一年,范海全被选为改板沟村的村主任,继续带领村民一起脱穷根。

  土地有感情,善待土地就能刨出金疙瘩

  为提高洋姜的产品附加值,范海全经仔细研究市场后,认为腌制后的洋姜可做泡菜。因为泡菜的加工技术简单,村民们都会做,没啥技术门槛,且泡菜市场接受度高。于是,他让村里富有腌泡菜经验的村民,在村委旁的库房内腌制50坛泡菜,这些泡菜价值150万余元。

  2018年,范海全和村民共种植800多亩洋姜,按照洋姜如今市场价计算,丰收后每户村民将增收数万元。为扩大洋姜的种植面积与产量,让家乡的洋姜实现产品化和商品化流程,他投入1000多万元资金在射洪县城购买1万多平米的厂房,待机器设备安装调试完成后,所有产自改板沟村的洋姜将进入工厂加工,再获国家质监部门的QS认证后,贴上合格证等标签就能进入商超,进入市民的厨房和餐桌。

  射洪县玉太乡党委相关负责人介绍,以前的改板沟村,村道路狭窄、村民多住土坯房、饮用水含碱高,村民生产方式落后,田地多在半山腰上,种植任何作物都不方便运输,村民完全“靠天吃饭”。那时,改板沟村共970户人,其中有43户贫困户。现在村里的道路、水利、天然气等基础设施投入加大,进村道路拓宽至4.5米宽,农村公交直接开到村委会门口,这是射洪县首条由县城直发贫困村的公交线。

  如今,改板沟村环境卫生条件和经济状况改善了,村民住上了宽敞明亮的新房子,17户贫困户经易地搬迁后,搬进了崭新的村民聚居点房屋,所有村民农闲时去合作社打工,既能照顾好家人,又能赚到与外地打工相同数额的工钱。不仅如此,每户村民还能参与范海全公司年底的分红。范海全的工厂投产后,村民还将获得更可观的收益,日子会越过越红火。

  “土地也是有感情的,只要你善待它,就能从地里刨出金疙瘩!”范海全说。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有