四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人脱贫奋进类]南充李荣华:双手织出幸福路
2020-12-25 15:42:00 四川文明网
分享到手机

 

证件照

2019年4月,李荣华在家中坐在轮椅上编织钩针产品 

      【主要事迹】

  “再苦,也要坚持;再累,也不放弃!”这是李荣华的人生格言。今年36岁的李荣华,是四川省南充市阆中市洪山镇得阳村一名双下肢瘫痪、常年依靠轮椅生活的肢体二级残疾人,面对生活的不幸,她没有气馁,更没有放弃,而是以自强不息的毅力一针一线编织多彩人生、用勤劳的双手织出幸福美好的生活,其自强脱贫的先进事迹被中宣部组织的“走向我们的小康生活”大型媒体报道采访团争相采访走上央视,分别于今年7月20日、22日分别被新华社、工人日报专题报道并登上《学习强国》。

  遭遇不幸,组织带她走出困境

  李荣华本是一名无忧无虑的山里妹子,怀揣着七彩斑斓的梦,和村子里的青年南下打工,然而2004年一纸脊膜膨出的诊断书将她的生活击得粉粹,漫漫求医路让李荣华辗转南充、成都、上海等地,花费近20万元,治疗无果,双下肢瘫痪,从此出行只好与轮椅相伴,高昂的医疗费用导致家中一贫如洗,生活顿时陷入困境。

  个性倔强的李荣华,面对突如其来的病残降临,心中异常痛苦,以前在广州的工作无法继续,只能回家休养。她成天在家无所事事、以泪洗面,每当遇上外界异样的眼神时尤为难过,便把自己关在家中,不愿与世人交往。

  李荣华成天在家苦闷迷茫,不知道自己以后的路该如何走下去。这时残疾人专干将此事告知阆中市残联,市残联领导高度重视,迅速安排分管领导带领相关股室人员深入李荣华家中。一行人员抵达后,映入眼帘的是消瘦的李荣华坐在轮椅上,独自关在幽暗的屋里,整个房屋破旧,周边道路不通畅。当残联干部向李荣华说明来意后,她情绪低落,“我现在双腿瘫痪,终身将与轮椅为伴,什么事也不能做了!”,她具有强烈的抵触心理,便不再交流。

  李荣华的遭遇令残联干部深深地同情,并决定帮助她走出困境,研究解决方案,与多部门协调,帮助其进行危房改造,并派工作人员与她交心,努力开导她,为她规划无障碍设施改造,一天天看着自己的居住环境日益转变,她明白了党和政府的关心关爱是实实在在的,残联组织是残疾人的贴心人,李荣华逐渐走出阴影。李荣华逐渐走出阴霾,积极面对人生道路中的坎坷,尝试着在轮椅上帮助家人料理家务,并积极学习养殖,弥补家庭日常生活和医药费开支。从此一个乐观自信、自立自强的李荣华脱胎换骨般的出现在世人眼前。2007 年赢得本村小伙的青睐,收获了爱情,2008年更是喜得一子,拥有了一个和美幸福家庭。

  勤学苦练,造就手工编织能手

  “要让残疾人家庭脱贫,最好的办法是让他们每个家庭都有稳定经济收入和掌握一技之长!”2018年南充市残联、阆中市残联在洪山良善垭村建立残疾人手工编织基地,为建档立卡贫困户残疾人开展了手工编织技术培训。阆中市残联特地派工作人员将这一好消息送到李荣华家中,此时的她正在寻找脱贫之路,听到信息后,第一个踊跃报名参加培训。在培训中李荣华克服身体不便,通过学教程、看视频,不懂的网上查阅资料,同时,市残联工作人员还多次邀请手工编织老师到家中传授编织技术。针头刺破手指,丝线勒出血痕,李荣华不怕苦和累,挑灯夜战,总要把一个个关键环节学会直到动作娴熟为止,经过一个多月的认真刻苦学习,她熟练掌握了手工编织技术要领,成为洪山基地编织能手,坐在轮椅上实现了居家灵活就业,月增收1000余元,为家庭增加经济收入。

  “你看,这个鞋就是我对照网上的照片自己学着编出来的。”拿起手上这双粉白相间的可爱云朵鞋,坐在轮椅上的李荣华骄傲地向人们展示她的手艺。小蜜蜂、老虎头样子的婴儿毛线鞋,兔子耳朵的毛线帽……在李荣华灵巧的手下,栩栩如生的毛线织品悄然呈现。

  李荣华深知,光自己一个人熟练掌握编织技术还不够,只有整个编织基地的残疾人学会编织技术才能提高产量,并形成规模效益。为解决这一现状,她把自己成熟的技术通过拍抖音、短视频在微信朋友圈、腾讯视频等新媒体上分享传授,不断提高了基地残障人士的编织技能,同时还吸引了周边的残疾人朋友向她了解编织技术,她总是手把手地悉心传授,直到他们学会为止,这样她带出了很多的“徒弟”,为洪山镇更多的贫困户和残障人士提供了居家灵活就业的机会。

  勤俭持家,顺利脱贫奔向小康

  2014年,李荣华一家4口被识别为精准贫困户。为了能顺利脱贫,李荣华支持丈夫外出务工,家中事务由她全权料理,她尊老爱幼、孝敬父母,对老人经常嘘寒问暖,常年都是六点起床,为上学的儿子和父亲做早餐,细心照顾年迈的公公起居,接送年幼的孩子上下学。她其余时间一心扑在编织工作上,有时遇到产品供不应求时,她总是独自一人忙碌至深夜,尽力推出更多优质产品。李荣华勤俭持家,家里家外都是一把好手,她用女人柔弱的肩膀撑起了一个家,她的事迹得到了洪山镇政府的表扬,2020年被阆中市残联表彰为“自强模范”,号召全市残疾人和贫困户向她学习。

  自强不息,同奔小康,幸福都是奋斗出来的。李荣华说:“生活对我来说是不幸的,幸运的是我生活在这个时代,如今日子越来越好了,不能老给政府添麻烦,我要通过自己的努力,不等不靠,用双手织出属于自己的幸福生活。”“像现在这样,我能有自己的用武之地,有一份喜欢的事情做,有一份自己的收入,这就是我对小康生活的内心表达。”说起现在的生活,李荣华激动而幸福。

  一针一线编织美好生活,李荣华用自己灵巧的双手创造了幸福,奔向小康生活,找回了自信、实现了人生价值,以乐观向上地心态融入中国特色社会主义新时代。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有