四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人脱贫奋进类]宜宾万造均:身有不便登上北京讲台
2020-12-25 15:45:00 四川文明网
分享到手机

 

证件照

万造均采茶

     【主要事迹】

  他先天残疾,从小自卑,外出闯荡四处碰壁;成家后,他一家四口就有三个重度残疾人,穷困潦倒、失望之下开始自暴自弃;在脱贫攻坚的春风吹拂下,他重拾生活的信心,励志脱贫,自强不息,顺利脱贫,成为全县励志脱贫典型,并作为四川省唯一一名贫困残疾人代表到北京参加宣讲;他饮水思源,心怀感恩,主动担当社会责任,用实际行动回馈社会。

  他,就是四川省高县残疾人万造均。

  命运坎坷穷困潦倒

  1973年,万造均出生在偏远贫穷的落润乡振武村。由于患过小儿麻痹症,歪着嘴说话、跛着脚走路的他从小就成了周围的孩子笑话的对象,自卑的阴影如影随形,勉强读完小学就辍学了。此后,身材矮小、腿脚不利索的万造均便跟着父母开始做家务、学干各种农活。

  20世纪90年代中后期,农村打工潮兴起。万造均看见村里别的年轻人纷纷外出打工挣了钱,也动心了,随熟人雄心勃勃地出门找工作。在县城郊区一家砖厂,厂长嫌他身材矮小还带有残疾,不愿意把搬砖的工作给他。万造均不想找第一份工作就这样吃“闭门羹”,再三表态:“我力气小点但可以多跑几趟,我的任务加班加点都会完成。”

  经不住他的软磨硬泡,厂长勉强同意先试用。体力活对于肢体有缺陷的万造均来说,确非常人所想,但他一声不吭,咬牙坚持。没几天,厂长还是毫不客气地辞退了他。后来,他屡次求职不成,均为类似遭遇。两三年过去了,四处碰壁的万造均彻底打消了外出闯荡的念头,心灰意冷地窝在家里务农。

  看到村里同龄人纷纷男婚女嫁各自都有了温暖的家,自己却依然形单影只,万造均为此内心苦闷不已。后来,经人介绍,万造均认识了现在的妻子。尽管知道她精神有问题,但万造均知道自己没有挑剔的“资本”,便和她结了婚。成家后,先后有了女儿、儿子。看着孩子,万造均有了前进的动力,干活更有劲头,尽管他一年到头起早贪黑地勤扒苦做,也只能勉强糊口,就连吃肉也不是常有的事。由于妻子不会洗衣、做饭、收拾家务,家里家外都靠他一个人,累都不说,有啥苦闷怨气只能独自往肚子里吞。

  2010年,当万造均的儿子被确诊为智力障碍时,他瞬间崩溃了。他怨老天竟如此不公,一家四口就有三个残疾人;他觉得以后日子如同家里黑黑的屋子,再也没啥奔头。从此,万造均开始逐渐消沉,自暴自弃,不是酗酒,就是坐茶馆打牌,甚至夜不归家。田地里的庄稼一天不如一天,老婆孩子常饱一顿饿一顿,屋里屋外脏乱得简直没法说。无数次,万造均神情黯然地看着一贫如洗的家,看着呆坐的妻子和木然的孩子,内心感到无比绝望,甚至萌发了轻生的想法。但是,想到健康活泼的女儿,万造均还是打消了轻生的念头。

  重拾信心励志脱贫

  2014年,脱贫攻坚战全面打响,万造均被列为建档立卡贫困户。

  当年年底,帮扶干部第一次来到万造均家时,万造均还在酒友家喝酒。帮扶干部了解他的情况后,当即摸出200元钱让他一家改善一下生活,并表示以后会常来。万造均以为快过年了,干部就是来慰问一下而已。没想到,几天后,帮扶干部与他结成帮扶“对子”,三天两头就到他家来和他一起商量家里该如何发展。但穷惯了的万造均依然得过且过,混天度日,不是喝酒打牌,就是四处闲逛,照样破罐子破摔。

  随后不久,村里的一次扶贫工作会上,村支书万造彬当着全村人的面毫不客气地点名批评他,说他自暴自弃、自私自利,毫无家庭责任感,根本对不起自己老婆孩子。众目睽睽之下,万造均感到脸上火辣辣的,无地自容。

  就是这次批评,让万造均开始反思自己,深感自己肩负的家庭责任和社会责任。“我虽带残疾但还是个男人,我不能继续这样下去,要活得有尊严。”咀嚼着村支书的逆耳忠言,万造均心里开始有所触动。

  2015年夏,落润乡人民政府针对万造均家的特殊情况,又为他增加了一名省上下派帮扶干部。新来的帮扶干部看到他家的情况后,着实沉默了好一会,然后对他说:“老万,你想不想改变现在的苦日子?如果你下定决心,我们就一个问题一个问题地解决。从现在起,你女儿读书每个月400元的生活费就算我的了。”看着和自己非亲非故的帮扶干部,万造均真切地感觉得了这次精准扶贫的实在。

  安居才能乐业。在乡、村和县残联的关心帮助下,万造均的住房实施了贫困残疾人危房改造和住房风貌整治项目,原来低矮、破旧不堪的土坯房变成了三间砖混平房,还美化了房屋内外,硬化了120平方米院坝并安装了栏杆,接通了自来水,安装了有线电视和电脑宽带。

  “住平房、修院坝,这些是我以前连做梦都不敢想的事。”站在宽敞的院坝里,望着焕然一新家,万造均觉得心里热乎乎的,内心深处感受到了生活的美好,重拾起生活的信心。

  从此,懒惯了的万造均变得勤快了,每天都要抽时间打扫卫生、收拾家务,以前脏得来人连站都找不到一个干净点地方站的家,变得随时都干净整洁了。考虑到万造均的脚不方便,县、乡残联还为他实施了“量体裁衣式”服务,将连户路硬化到了他家院坝,让三轮车成为他的交通工具,无论出行,还是运送农副产品,万造均都可以和正常人一样快速完成。

  在县、乡残联的帮助下,万造均的儿子万华伟进入了高县特殊学校读书。学校老师了解到他家情况后,更加无微不至地照顾万华伟。万造均的内心充满了感激,逢人就说他给了儿子生命,学校和老师们给了儿子另一个家。

  看着家里一天天的可喜变化,再加上帮扶干部的鼓励,万造均对生活充满信心。“我身残脑没残,现在政策这么好,我没有理由不活出个人样来。”他励志脱贫,下决心甩开膀子好好大干一场,甩掉头上扣了几十年的“穷帽子”,过上梦寐以求的“好日子”。

  自强不息脱胎换骨

  扶贫先扶志。在脱贫致富的路上,万造均经过激烈的思想斗争后,终于迈出了最关键的一步。他彻底戒掉了烟、酒,克服了懒惰思想和畏难情绪,开始主动和帮扶干部一起规划家庭产业发展。

  帮扶干部根据他的实际情况,让他选择了茶叶、油茶种植和养殖土鸡。帮扶单位为他免费提供茶苗、种植技术,帮他发展了茶叶、油茶各3亩。

  2015年,为了鼓励万造均发展产业,村上免费给了他50只鸡苗饲养,由于他不懂养殖技术,鸡苗损失过半,最后只成活了20只,这让万造均对“养鸡生财”失去了信心,说起养鸡就直摆手摇头说难。县残联的领导干部、村干部和帮扶干部知道后,都给他加油鼓劲。

  村支书万造彬是村里的养鸡大户,他上门帮万造均找出了鸡苗成活率低的原因,并苦口婆心动员他重振旗鼓再喂养一批。万造均畏手畏脚不想干,以没有本钱、无技术、愁销路为由推脱。万造彬对他说:“你的身体情况,养鸡是比较适合的一个项目,鸡苗钱我帮你垫,饲料费在村产业扶持周转金中借,没有技术我们教你,村里专合社保护价收购你的鸡。”情真意切的一番话,不仅让万造均吃下了“定心丸”,也让他再无话可说,他鼓起勇气又喂了200只鸡苗。

  此后,万造彬三天两头就主动上门,手把手教万造均观察、喂食、保洁、防疫。期间,县、乡专家还多次到他家里现场进行指导。最终,万造均养这批鸡苗只损失了4只。卖鸡那天,当万造均从村专合社拿到14000多元现金时,激动得双手直哆嗦。要知道,这可是他有生以来挣到的最大一笔钱呀。

  尝到了甜头的万造均从此专心学养鸡,万造均先后多次参加县、乡、村组织的养鸡、种茶、养猪技术培训,每天像伺候小孩子一样精心照顾小鸡苗,有空就仔细观察、揣摩,逐步掌握了养鸡的“窍门”,鸡苗成活率达95%以上,慢慢成了周边小有名气的养鸡“土专家”。2017年,县残联把万造均纳入残疾人养殖大户,用专项资金帮他扩建了年养1500只规模的鸡舍。

  “天道酬勤。”有了脱贫政策“撑腰”,有了帮扶干部指引帮扶,有了主导产业“铺路”,万造均不等不靠不要,自强不息,家里经济收入连年递增。2017年,曾经穷困潦倒的万造均终于成功脱贫,彻底甩掉了头上那顶压得他喘不过气、抬不起头来的“穷帽子”。

  当年,高县县委、县政府授予万造均“励志脱贫奖”。颁奖那天,披着绶带的万造均站在高高的领奖台上,不禁心潮澎湃,热泪盈眶。

  2018年,刚甩掉“穷帽”的万造均铆足干劲,凭着自己掌握的“过硬”的养鸡技术,精心饲养土鸡,出栏成品鸡1000余只,获纯利润10000余元。靠着科学管理和起早贪黑抢抓农时采摘,自家3亩投产的茶叶挣了12000元。除了养鸡种茶外,干劲十足的万造均还喂养了一头母猪和一头肥猪,一窝猪仔就帮他净赚了2000多元。过年前,已多年未杀过年猪的万造均红光满面地请人帮忙杀了圈里肚圆膘满的大肥猪,大大方方地请上亲友邻居一起吃“刨锅汤”,自己开开心心过了个“肥年”。

  2018年,万造均再次获得高县县委、县政府的 “励志脱贫奖”,再次站到了高高的领奖台上。

  “只要勤快肯干吃得起苦,日子就会苦变甜。”脱胎换骨、吃穿不愁的万造均很自豪,“抬起头的感觉真好!”

  心怀感恩主动担当

  2017年、2018年,高县县委宣传部在全县开展“脱贫攻坚感恩奋进”主题巡回宣讲,万造均应邀到各贫困村巡回演讲。“几年前,我穷困潦倒,觉得生活没希望……”每到一处,万造均都原原本本地把自己从几年前的绝望到今天的幸福生活的心路历程、奋斗过程与人分享,“抱怨不如奋斗,我们是要依靠党和政府,依靠脱贫攻坚好政策,但不可能依靠一辈子,只要有信心,只要肯努力,道路就越走越宽广……几年前,我种养都是‘门外汉’,如今,我成了行家里手。我都能做到的,相信你们都能比我做得更好!”看着眼前万造均这个可学可比的“活模子”,台下的贫困户们更加坚定了脱贫致富奔小康的信心。

  万造均励志脱贫的事迹在全县迅速传开,邻村邻乡的养殖户、残疾人、贫困户纷纷慕名前来向他这个小有名气的脱贫励志先进和养殖能手学习请教。每次,万造均都毫无保留地为来者讲解土鸡养殖技术,还鼓励他们不要怕挫折,一定要自信自强,依托脱贫攻坚政策,靠自己勤劳双手改变生活。“以前,我养鸡成活率低,养母猪下崽少,这次来向老万学习后,我有办法了!”该县羊田乡大坪村贫困户龙世勤来万造均家参观学习后,对自己今后生产发展充满信心。

  “没有党和政府的关怀,没有精准脱贫政策,没有各级领导干部的关心帮助,就没有我万造均的今天。”万造均动情地说,“吃水不忘挖井人”,他自己脱贫了,就应该力所能及地帮助其他没有脱贫的人。万造均还主动申请也联系贫困户和残联人户,尽其所能帮他们一把,大家一起奔小康过“好日子”。在万造均的带动下,万兴田、蒲均付等贫困户建起了专业的土鸡养殖棚,在他的指引下,发展养鸡增收脱贫。

  2018年10月,中国残联、国务院扶贫办与中国互联网信息中心联合在北京召开贫困残疾人脱贫事迹报告会。万造均作为四川省唯一一名贫困残疾人脱贫典型代表来到北京,在会上声情并茂地讲述了他自强脱贫的生动故事。

  “我一生不忘那些帮过我的人。”万造均说,省上来的帮扶干部把她女儿当亲生女儿一样对待,回原单位时还给他发了一条短信:“老万,对女儿的支持我会继续的,7月生活费已转账,一定要教育好女儿,叫她努力学习,辛苦会换来一辈子的幸福!坚持,努力!”如今,万造均的手机里这条短信一直存留,他说自己是读一次,哭一次。哭,不仅仅是因为感恩,还因为看到了家里的希望。

  昨日远去,明日尚远。“前半生,我一直在低着头做人,曾经还破罐子破摔过。现在,我终于重新走上光明正道,可以抬起头、挺起胸膛了。”万造均对自己现在的生活很知足,他说,各级党委、政府就是他心中的太阳,奋发向上的女儿就是他最大的希望,他还有一个一直会叫自己爸爸的儿子,还有每天在家等他回家的妻子,他还有啥不满意的呢?他相信自己脚下的路就是一条“金光大道”,以后的日子肯定会越来越好!

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有