四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人脱贫奋进类]巴中丁杰:创业谋脱贫 先富带后富
2020-12-25 15:55:00 四川文明网
分享到手机

 

证件照

经营自己的养兔场

      【主要事迹】

  丁杰,男,汉族,群众,1974年4月生,巴中市通江县洪口镇余家湾村村民,家庭人口6人。由于家庭人口较多,上有70多岁的父母,常年多病,下有两个未成年的子女。一年下来光读书和两个孩子的生活费就高达上万元,两个年迈体弱多病的父母,一年医药费和各种开销也是一个不小的数目,家属常年在家照顾两个体弱多病的父母和两个未成年的孩子,一家人的收入全靠丁杰在外务工补贴家中的一切开支。由于前几年在外务工不景气,可以说一年务工所得的钱对家中是捉襟见肘。正当为家中的一切所事犯愁,甚至感到绝望时,2015年下半年,国家的精准扶贫政策在家乡落地开花了,他听到这个消息,好像看到了一丝希望,于是他抱着试一试的想法,写了一份贫困户申请书,通过了各级组织的审核,成为了精准贫困户,由于本人年轻且能吃苦,村委会根据他家庭情况和个人实际,给他制定了切实可行的脱贫措施,帮扶干部庚即与在外务工的贫困户丁杰沟通联系后,他经过反复思考,毅然作出决定递交辞工申请,选择回乡自主创业。对于别人来说回到地方后到底干什么一般心里都没什么底,但他不一样,他爱看新闻特别是新闻联播和财经报道,他心里明白,2020年要全面达到小康社会,随着国家生产生活水平提高,国家已经提出发展大生态产业和农业产业,借助这个东风发展养蜂。蜂蜜是绿色产品本身具有养颜、保健、益智、润肠等适合各类人群食用的特点,必将大有作为,加之他以前在外学过养蜂技术,他就干起了养蜂专业。

  认真学习迈过技术难关

  “养蜂要蜂蜜好,第一步就是要选好蜂种”丁杰说。他回乡发展得到许多人的支持,他的幼蜂都是从养蜂基地引进的优质蜂。尤其是中蜂这种品种,繁衍快,采粉多,蜂蜜多汁,纯度高,口感极佳,是他主力发展的品种。丁杰虽然有着二年的养蜂经验,但第一次回家乡养蜂,还是遇到了挫折。幼蜂买回安置好后没多久,他发现养蜂园一些蜂有时无缘无故就一头栽下死去,难道是什么病情我没有预防到,这样一旦控制不好,对养蜂产量和品质都会产生很大影响。发现这个情况后的第一时间,他与养蜂基地取得联系。还买了一些有关养蜂的书籍,并长期准时收看中央电视台第七频道“致富经”栏目。每天晚上回到家中,他不顾一天的劳累,总是要挤出一点时间来看书和看电视,这成了他每天的“必修课”,他每次学习总会把觉得有用的用笔记本记下来,一有空时再翻翻。如今在他的电视机旁的书桌上依然放着一本厚厚的记载的资料。他也知道光有养殖技术还不行,还要掌握市场信息。为了获得更多的养殖技术和市场信息,在还在养蜂基地的养蜂大户帮助和指导下,他渐渐明白,并不是什么病情,而是蜜蜂受温度的影响,被冻死了。他及时的采取了相应的保暖措施进行处理。但即使如此,此次也让他损失不小。经此一役后,他觉得自己还应该加强养蜂的技术学习。此后,他不仅购买了养蜂技术方面的书籍,而且还经常与基地养蜂技术人员交流经验,增长见识。在他的努力钻研下,功夫不负有心人,在他的苦心经营下,随着养殖规模不断扩大,养殖技术越发纯熟。养蜂的后期管护中再也没有发生过因气候原因而冻死蜜蜂的情况。他也初次尝到了创业的甜头。

  政府鼓励增添发展信心

  在这收获的季节,他养蜂迎来了收获季,丁杰的心里甭提多高兴了。“看着由开始的50箱慢慢壮大到现在的80箱,产蜂蜜500余斤,按市场价每斤100元计算,能够达到5万余元的产值,他感到十分欣慰。”丁杰说,马上这80箱除5箱的风险外又能分70箱蜂出来。正在资金枯竭时,扶贫小额贷款正雪中送炭,给他5万元贷款 ,解决燃眉之急。

  洪口镇农业服务中心相关负责人表示,丁杰的养蜂园采用规模化、标准化发展,将得到相应的农业补贴政策。除了政策支持外,我镇也将助力为其打开销售渠道,比如在全体镇干部微信朋友圈中对养蜂产出的蜂蜜进行货真价实的推介,同时开辟更广的网络销售市场。“其实,他回来养蜂,我最担心的就是销售。因为农产品不同其它产品,一旦滞销就会让我们陷入流转资金不足等困难境地。”丁杰的妻子向太琼说。目前,夫妻二人已先期投入了10余万元养蜂。听妻子说起这些忧虑,丁杰默认地点了点头,但仍信心满满地说,“政府的帮助和鼓励给了我很大的信心,而且我在本地和外地也打开了销售渠道。我的养蜂除了在本地销售外,还将发往外地。眼下,我正在积极申请注册,建立属于自己的养蜂品牌。有了好品质,再有了好品牌,销路肯定没问题。我给自己定了一个短期目标,希望2年内收回成本并实现盈利。同时,我还将在林下种植天麻等中药材,进行多方位的发展。进一步的发展壮大带动周边老百姓共同致富。”

  共同富裕,不忘帮富“穷亲戚”

  通过两年来的发展,蜜蜂由原来的50箱逐渐壮大到现在的上百箱,年产蜂蜜达到一千余斤,销路已打开到成都、重庆等城市。按照现在的市场价格100元来算,年纯收入达16万余元,他还不满足现状,在做大做强蜂蜜的基础上,他通过他人介绍还引进了种植野生天麻的技术,现在已成功种植天麻20余亩,又投资建起养兔场,计划年出栏2000余只商品兔,预计纯收入40万余元,想到自己在困难的时候,要不是左邻右舍的帮助和政府的帮扶,我也不会有今天,丁杰在想到自己创业致富的时候,他心存善意。投资了兔场用他自己的话说,我自己脱贫致富了,我不能忘记党和政府的各种优惠政策,我要感谢党,感谢政府。虽然富了,更没有忘记乡亲,但看到周围的乡亲,诱导因为孩子上学。有的因为生病,有的因为家中残疾和智力低下造成不能脱贫,养蜂技术复杂,而且有些有小孩家庭不愿意养,他毫不保留地把养兔经验传给大家,有的人说他是自断财路,他告诉大家不能这么想,我最困难的时候他们帮助过我,现在我是回报大家,把自己的兔先赊给周围的贫困户和村里困难群众,还帮助他们出售,解决他们后顾之忧出售难,待出售后再收款,为了保证养殖成功,他免费给贫困户提供技术服务,无论天晴下雨还是白天夜晚,都是随叫随到,亲自上门指导。也曾有人劝他:“你又没有收他技术服务费,有些问题在电话里就可以解决,不用那么辛苦。”但他却说:“没有到现场,不是自己亲眼所见就不放心。”喜欢换位思考的他,想起自己当初的失败经历和乡亲们曾经对自己的帮助,他暗暗发誓:决不能让乡亲们再走自己走过的弯路,我能帮的一定得帮。为推进村特色产业发展,拓展养殖渠道,以创业带动就业,他决心带着带动全村以及全镇贫困群众脱贫致富的信心。

  2016年在政府关心和帮扶部门的指导下,丁杰建立新星家庭农场专业合作社,2018年政府为丁杰盖起了新房子,在他的带领下,时时关心贫困户的生产、生活情况,有6户贫困户生活不会计划,紧靠种地养家糊口,日子非常难过,生活陷入困境,但是经过多次劝说,放弃种地,流转了他们的土地,在专业合作社签订了劳务合同,一个月收入也达一千多元,2018年带领群众59户,其中贫困户就业16户,分散自养的贫困户23户,周边的困难群众20户,养蜂和兔年创利润80万元余元。每当提起丁杰这个人时,村民都会竖起大拇指,夸口称赞,他在农民中树起一面致富带头人,创先锋争优秀,是当地村民学习的榜样。聪明的人从不等待机会,而是主动寻找机会,抓住机会,把握机会,利用机会,只有踩在机会的肩膀上,才会取得更高的成就,调整自己的心态,抢抓机遇,不放弃,不气馁,勤奋刻苦,踏实知足,用双手和智慧创造人生价值。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有