四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人脱贫奋进类]雅安饶莲秀:脱贫致富的先行者
2020-12-25 16:01:00 四川文明网
分享到手机

 

证件照

饶莲秀在新修猪圈

     【主要事迹】

  饶莲秀,女,现年67岁,新民藏族彝族乡双坪村1组建档立卡贫困户。她秉承着祖祖辈辈勤劳简朴、艰苦朴素的品格,守着农民的本分,坚守着大山、仰望着大山、依靠着大山,过着日出而作日落而息的平凡小日子。

  一、直面挫折不气馁

  2000年以前,饶莲秀一家还算富裕,也许是命运的捉弄,接二连三的意外将这一切打破。2002年大儿子患肺癌,昂贵的治疗费用慢慢的将这个家变得一贫如洗。2012年小儿子患肝癌,让本就一贫如洗的家庭更是雪上加霜,负责累累。但是在花费了大量金钱后,两个儿子还是相继离开,家里就剩下她和老伴儿。由于老伴儿常年病痛缠身,无法从事劳作,因此,家里的重担全部落在了这个年过半百的老人家身上。每天,除了照顾老伴儿生活起居,还要管理1亩多黄果柑和4亩佛手柑。面对两个儿子的相继去世挫折和悲伤,乐观、坚强的饶莲秀并没有向命运低头,为了还清债务、摆脱贫困,她选择了勇敢面对,用自己的双手创造属于自己的美好未来。

  2014年,饶莲秀经过评议、审核等程序被纳入建档立卡贫困户。看着家中1亩多黄果柑和4亩佛手柑,她不知道在脱贫致富的道路该如何走下去。就在饶莲秀一筹莫展的时候,联系帮扶干部来到了她家,和她谈起了未来的打算,并向她介绍全县即将开展精准扶贫工作的情况。听到帮扶干部的仔细讲解,她感到这次精准扶贫活动就是自己扭转困境的一次绝佳机遇,她下定决心要在各级干部的帮扶下,振奋精神,坚定信心,争取尽快走向更加幸福的新生活。于是在乡党委、政府的关心帮助下,饶莲秀在家建起养猪场,发展起了生猪养殖业。

  二、艰苦奋斗不等靠

  2016年,在乡党委、政府帮助下,饶莲秀将自己居住了几十年的土墙房进行了改造,重新修建了新房。在新房搬迁入住的那一天,乡村组干部和附近村民都纷纷前来祝贺,饶莲秀脸上洋溢起了幸福的笑容。她说:“苦了一辈子,老了老了还住上了宽敞明亮的新房。这一切都要感谢党和政府的关心关怀,感谢乡上、村上干部们的帮助。我也算是有福气,遇上了党的好政策。” 饶莲秀将那句“幸福是奋斗出来的”牢牢地记在心中,并时刻以此鼓励自己。饶莲秀说虽然自己老了,但身体还硬朗,还干的动,现在党的政策这么好,有党和政府的关心帮助,我们不能等靠要,更要自己努力向上。2017年,饶莲秀在联系帮扶干部的帮助下,申请办理了临时用地手续,新修建养猪房150平方米,进一步扩大了养殖场规模,猪舍占地面积达到约300平方米。养殖业最重要的是防疫,她一方面虚心向乡畜牧站工作人员及县畜牧局专家虚心请教现代化养殖技术,一方面与附近先进养殖户交流养殖技术,不断丰富自身养殖经验,提高养殖技术。

  冬日的天色总是黑的很早,墙上的挂钟还没有指向六点,外面已是慕色四合。为给猪添饲料,清扫猪舍,她每天天不亮就起床,深夜还要再起来到猪棚转一圈,观察猪的生长情况、健康状况等,如发现异常,及时诊断治疗。通过边学习、边实践,她终于全面掌握了全套养猪技术,她养的猪很少生病,个个膘肥体壮,养猪使饶莲秀走上了一条致富路,成为一个远近闻名的养猪示范户。

  “土洋结合”的养殖方法,加上自己的辛勤付出,2018年生猪年出栏达110余头,收入达10万余元,并荣获石棉县“创业之星”称号。2019年,因受非洲猪瘟影响,全国猪肉价格飙升, 毛猪价格从原来的10元每斤张到了最高的22元每斤,饶莲秀销售一批大猪的毛收入就达到了10万余元。在联系帮扶干部了解收入情况的时候,饶莲秀脸上都乐开了花。

  三、脱贫路上不停步

  饶莲秀在养猪上成功了,但是她没有忘记农民的根本,即使养猪挣了钱,也不能荒了自己的土地,相反要把田地弄的更好才行。望着收成并不理想的4亩佛手柑,饶莲秀决心再闯一闯,她利用养猪赢利,加大在土地上的投入,将佛手柑全部换种我县特色水果黄果柑。

  黄果柑种植在我县已有多年的种植经验,但面对市场日益变化的品质需求,饶莲秀在如何种植出高品质黄果柑上还是遇到了难题。种植过程中,她遇到技术问题就找县、乡农技部门,去问、去学,并经常邀请农业技术员实地查看,教授种植技术,最终她明白了农药的药性及喷施,清楚了化肥的成分和功能。她把养殖场产生的猪粪用于给黄果柑施肥,不仅节省了成本,还提高了黄果柑的品质,发展起了绿色循环农业经济。凭着韧劲和吃苦精神,经过三年的实践和努力,她新栽植4亩黄果柑开始挂果,又为家庭增添了一条增收渠道。

  通过养猪,饶莲秀还清了债务、摆脱了贫困,逐步向小康生活奔近。她致富不忘乡邻近,带动周围群众发展起了养殖业,对前来参观学习和取经的群众从来不保留养猪技术和经验,近3年来,她先后帮助了本村的养殖户10余户,其中贫困户7户。2019年,饶莲秀荣获“石棉脱贫榜样”称号。

  邻居们都劝饶莲秀,说她岁数大了,老伴儿也走了,就剩下她一人,不要那么操劳,少养点猪,能把日子过起走就行了。饶莲秀说:“幸福是靠自己奋斗出来的,只要我还能动,我就多做一点,总的说来就是少给国家添麻烦”。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有