四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人脱贫奋进类]眉山罗红艳:由“村官”到“领头雁”
2020-12-25 16:04:00 四川文明网
分享到手机

 

证件照

罗红艳在果园里忙碌

     【主要事迹】

  罗红艳,女,32岁,本科学历,毕业于西南科技大学信息管理与服务专业。2014年1月至今担任四川省洪雅县洪川镇共桐村村委委员; 洪雅东赫农业有限责任公司总经理; 洪雅众源农业发展有限公司总经理; 高级农技师。大学毕业后放弃了在大城市的生活的机会回到洪雅,投身农村,带领全村人民走出了一条属于共桐村人自己的农业之路。

  返乡创业,带动村民脱贫致富

  2014年, 罗红艳开始担任原共同村村文书。因此,她有更多的时间来了解农村的情况。以前的共同村是一个以传统农业为主的村。中青年人都外出务工,留下来的都是老弱妇孺,撂荒的土地到处都是。怎么改变这一现状呢?成了她当时最想做的事。业务不懂的他向老书记学习。经过一年的努力,罗红艳了解了共同村的发展情况。

  2015年,为了打破丹棱的小农经济。罗红艳开始带着原共同村3组的村民“统归统建”种柑橘。要钱没有钱,罗红艳就靠着一股子的掘劲,带着农户发展柑橘园60多亩。虽然面积不大,但果树总算种下了。没技术怎么办?以后怎么办?她又开始发愁了。为此,罗红艳开始到处学习,从丹棱、眉山、成都、仁寿、西安、上海到昆明,渐渐的罗红艳从外行到内行。

  2016年,罗红艳根据共同村四组实际情况发展生态果园一体化,签定了68亩土地的流转合同。土地拿到后,罗红艳首先完成了20万株果苗的栽植。因为工作在农村,她明白农户只有看到利润才能一起来种植发展。第一年罗红艳收获了自己的第一桶金,以成本价为共同村20多户种植户提供苗木。帮助董远全、罗荣华和吴艳霞3户贫困户脱贫。

  2017年开始出苗,同年底,罗红艳流转面积达到了246亩。为了建立一个标准化的示范园,解决洪雅雨水过多的问题,通过不断的学习,请教专业技术人员,反复的修整,第二期果园按照高厢起垄,水肥一体化,投资近200万元,建成了现目前为止洪雅唯一一家现代化标准园区。成为了天天学农全国柑橘学员的教学基地。

  现在罗红艳的示范园里,每天固定工人有13人,栽苗的时候每天达到50多人,解决周边留守妇女和老人的就业问题。全年支付工资达25万元,年可创收达150万左右。

  拓展销售平台,破解销售瓶颈

  2018年,罗红艳成立了洪雅东赫农业有限责任公司,主要从事苗木的销售。并与其它二位返乡创业者一起创立了洪雅众源农业发展有限公司,创立了“洪洲果果”与“梵橙蜜恋”品牌,主要从事水果销售,线下通过走车,她们从洪雅到丹棱,到重庆,到北上广、宁波、嘉兴品种涵盖李子,柑橘,猕猴桃,2018年线上销售达到了80多万。2019年线上达到了400多万,其中2019年7月上线的天猫店,销售40多万的产品,线下达1000万的销售额。2020年电商涉及拼多多,阿里,天猫,淘宝等。

  反哺乡亲,托起山乡富裕梦

  在创业的同时,罗红艳没有忘记自己作为一名村干部的工作职责,积极做好村中心工作,参与矛盾纠纷调解,扶贫攻坚等工作。罗红艳在自己创业成功和同时,不忘本村村民,再忙都会抽空为大家讲解果树种植,销售技巧,达到共同富裕的目标。

  2018年,罗红艳帮助花溪国沟村销售滞销李子3万斤,共6万元;帮助槽渔滩残联50名残疾人种植猕猴桃户,为他们提供免费的猕猴桃种植培训;为洪雅县200多户30亩以上的果园,共计5000余亩,提供免费的技术指导。到目前为止,罗红艳带动了共同村300户,1000多人进行种植,种植面积发展到了1200亩。平时还免费为贫困户提供种植技术指导,对贫困户的种植的水果以高于同期市场的价格进行收购。

  2019年底,共同村柑橘人均增收2000多元。

  2020年,罗红艳为共同村村民提供柑橘种植技术培训。在年前帮助村民销售完柑橘,新冠病毒对果农没有造成任何的影响。虽然疫情过去这么久了,每每谈到2020年的春见上市的时候,果农们都是很开心的,他们都说“还好有红艳,如果没有她,我们今年的损失不知道有多少”。

  2020年,罗红艳通过自己的努力,她的家庭农场获得了省级示范。接待来自全国各地柑橘种植户约500人,为他们提供教学场所。

  2020年1月开始到现在,罗红艳深入一线开展新型冠状病毒肺炎防疫,入户排查,设卡,排查,走访,只为让全村人民平安过年。同时由于新冠肺炎的影响,还有及个别的农户柑橘还没有出售完。罗红艳又通过网上,积极为他们解决柑橘难卖的问题。2020年由于疫情的影响洪雅多地的李子滞销,罗红艳通过联系线下市场老板为中山乡西庙村农户解决了销售问题。

  罗红艳先后参加了2018年11月眉山市农业职业经理人培训;2019年4月在北京参加SYB创业职业技能培训;2019年8月参加四川省数字经济与高质量发展企业家研修班培训,并且全部培训合格。

  通过自己的不断努力,罗红艳被洪雅县妇联评为2016年度巾帼创业之星;2019年眉山市人民政府授予“眉山市劳动模范”称号;2019年中共眉山市委授予“眉山市优秀党务工作者”称号;2019年共青团中央,农业农村部共同授予“全国农村青年致富带头人”等荣誉。荣誉的背后是沉甸甸的责任,罗红艳总是说:“我还年青,我现在奋斗了,只是让自己的人生无悔”。正如习总书记说的那样:“只争朝夕,不负韵华”。

  罗红艳的目标是积极为洪雅的产业做贡献,建设好自己的冷链物流场地,为更多的村民提供就业岗位。踏踏实实的干好自己的事,帮助父老乡亲走上致富路,让共桐村的村民过上幸福的生活。

  道德点评: 罗红艳说:“让共桐村的村民过上幸福的生活。”对家乡的这片热土她一往情深,从发展种植到开办电商平台。在脱贫攻坚的征程中,她是带领乡亲们脱贫致富的领头雁。她带领着乡亲挥起致富的画笔,改写贫困的历史,努力描画出小康生活的美好蓝图。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有