四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2020年脱贫攻坚四川好人脱贫奋进类]甘孜州巴绒:勇于奋进不等靠 双手创造穷根跑
2020-12-25 17:33:00 四川文明网
分享到手机

 

证件照

2020年6月18日,巴绒在自家土豆地里劳作。

  【主要事迹】

  甘孜州理塘县曾经是国家级贫困县,精准扶贫战略实施以前,这里的农牧民大多居住在高寒边远山区,总体发展滞后、经济贫困、居住环境差、受教育水平低。家住理塘县亚火乡亚火村的巴绒曾是众多的建档立卡贫困户之一,在当地党委政府的精准帮扶下,他和家人不等不靠,感恩奋进,通过实干、巧干发展家庭经济并顺利脱贫。巴绒先后获评“四川省脱贫攻坚奋进奖”、理塘县“脱贫标杆户”称号,他的脱贫事迹影响和带动了全村乃至全乡的贫困户脱贫奔康。

  赶上好时代,坚定信心不迷茫。巴绒,今年50岁,小学文化,家住亚火乡亚火村卡龙组,家里共有7口人,其中4个子女均未成年,在校读书、姐姐拥忠拉姆常年体弱多病,没有劳动力。妻子只得长年在家照顾子女和姐姐,全家人生活基本靠巴绒一个人的劳作收入维持,虽然巴绒吃苦肯干,可是没有增收路子和发展思路,家庭状况始终难有起色。

  2014年精准扶贫全面启动后,巴绒家被识别为建档立卡贫困户,纳入精准帮扶范围,这也成为了彻底改变巴绒家庭困境的转折点。2014年的8月,乡上领导、第一书记和结对帮扶干部多次来到巴绒家进行谈心谈话,在了解和掌握家庭基本情况及存在的困难后,认真分析出了家里致贫的原因主要是经济来源单一,没有致富产业,缺乏发展资金和致富思路,并且详细制定了符合实际的脱贫计划,引导和鼓励巴绒从产业发展上想办法、找门路脱贫致富。

  通过开展一系列的帮扶工作,不仅为巴绒家解决了病人就医、子女就学等实际困难,还帮助巴绒从思想上树立脱贫的信心和动力。巴绒总是说道:“看到政府对贫困户出台的危房改造、医疗保障等实打实的帮扶政策,通乡、通村公路各项基础设施不断完善,姐姐拥忠拉姆得到医疗救助后身体也逐渐康复,这些前所未有的变化让我意识到自己赶上了一个好时代,党委政府能帮到这样已经很不错了,剩下的要靠自己撸起袖子加油干。我心里暗暗地下决心,一定要靠自己的勤劳双手摘掉贫困户“帽子”,不能辜负干部们对我的关心和期望。”

  探寻新路子,勇于奋进不等靠。2015年年初,巴绒和妻子对干部们经常宣传的扶贫政策和帮扶计划进行了一番分析,由于家里缺劳力,自己文化低也没有个实用的手艺,外出打工挣钱行不通,发展家庭种养殖是最可靠的,最后决定先利用土地资源发展家庭种养殖业。帮扶干部得知巴绒的想法后特别高兴,鼓励他一定要做好,给全村贫困户带个好头、做好示范。

  有了明确的发展路子后,在乡、村干部和农技员的帮助下,巴绒当年种植了1亩多油菜,良种土豆2亩,黑青稞3亩,还利用小额贷款政策筹措16000元资金购买了两头牦牛尝试养殖。脱贫致富的信念让巴绒和家人干劲十足,他琢磨着粮食要增产,不能再像以前那样粗放种植靠天吃饭,得懂管理技术,精耕细作才能把产量提上去。说干就干,白天不管刮风下雨还是烈日暴晒,巴绒和妻子总是奔波忙碌在地头,把除草、施肥、灌溉等事情一件件做细,晚上积极参加农牧民夜校,学习农村实用技术,利用学到的种植技术努力实现增产增收。一份耕耘,一份收获,到年底,巴绒家通过种植油菜增收1256元,良种土豆增产近100公斤,黑青稞增产了50多公斤,通过自己的辛勤劳作,收入上有了一定的改观,生活水平也得到了改善,让巴绒深刻的意识到自身努力在脱贫中的重要性,如果自己不勤快,再好的政策也没用。

  当家庭情况有所好转后,他和妻子就合计着养殖牦牛增加收入,这样一来,妻子可以在家通过制作乳制品挣点钱,孩子们放假后也能帮帮忙。万事开头难,巴绒家祖祖辈辈生活在农区,对牦牛养殖一点经验也没有,但是在农技员的指导下,巴绒搭建了1所防寒性较好的牛舍,从清理圈舍卫生、日常饲养管理、季节性放牧等技能一样样学起,并在生产过程中积累起一些牦牛病害防范、孕产、育犊等管理经验,每年赶在入冬前采割储备大量草料用于牦牛冬季补饲,把日常的圈舍保暖、疫情防范、饲草饲料的搭配、养殖设施的维护每个管理环节做扎实。养殖的牦牛至今没有发生过重大病害,也没有出现过因管理不当而死亡现象。2016年,巴绒又自筹资金80000元先后购买了10头牦牛,开始扩大养殖规模。现在巴绒家的牦牛养殖总数达到了31头,成为了全村的牦牛养殖大户,通过乡上干部和邻里亲戚的推销,每年能出售酥油、奶渣子等奶制品200多斤,收益增加了将近10000元。

  敢于新尝试,实干巧干增收益。发展种养殖业让巴绒家的经济逐渐宽裕起来,但是巴绒并没有止步不前,他觉得传统的农业增收毕竟有限,利用好本地的特色资源实现家庭收入快速增长才是脱贫致富的关键。于是他将目光瞄准了本地的冬虫夏草和野生食用菌,尝试将其作为增收的主要渠道。

  虫草和野生菌历来是藏区农牧民的重要收入来源,之前由于家里缺少劳力,接送和照顾孩子牵扯不少精力,加上交通不便,看着资源也变不成钱。于是,巴绒找到帮扶干部商量制定一套优化分工劳作的方案,把两个年幼的小孩送到寄宿学校,农忙时节再雇请一名亲戚看管牦牛,姐姐拥忠拉姆则负责打理家务和照看菜地。这样一来,夫妇俩就可以把主要精力放在采挖虫草和野生菌上,读中职的两个孩子暑期也被动员起来,参加一些力所能及的劳作。利用积攒下来的钱,巴绒还买了一辆摩托车,有效解决了交通出行难的问题。

  起早贪黑的劳作虽然辛苦,但是巴绒和妻子心里很充实,觉得很有奔头。2017年,通过优化分工劳作,保证了家庭生产劳力,采挖虫草的收入比上一年实现了翻一番。有了快捷的交通工具,采摘的虎掌菌、松茸等野生菌可以当天及时卖到村上野生菌加工厂,由于鲜度高,保存的品相好,自然也能卖出好价钱,这为巴绒一家带来了一笔额外收入,加上年底野生菌合作社3000多元的集体经济分红,大大提高了家庭的整体收入。家庭人均年收入从2014年的1700元增加到2017年的5000多元,终于摘掉了贫困户的“帽子”。

  心怀感恩情,带领乡邻齐奔康。现在,巴绒一家已经顺利脱贫,不光有了稳定的收入,还添置起一些家庭资产,致富的路子也越走越稳、越走越宽。能过上今天的殷实生活,巴绒和家人深表感恩道:“是党和国家的精准扶贫政策让我们一家重新拾起生活的信心,是帮扶干部的辛勤付出,为我铺就了一条脱贫致富路子,我将把这份恩情永远铭记于心。现在对我来说,最好的回报行动就是帮助和带动其他贫困户脱贫致富,共同发展。”

  脱贫后,巴绒主动和政府一起帮助生活困难的家庭,为他们筹集资金发展产业,并用自己的脱贫经历鼓励他们摒弃“等、靠、要”的思想,用自己的勤劳智慧脱贫奔康。将学到的养殖知识和自己摸索出来的管理经验,总结出一套简便易学的种养殖技术,在贫困户地里和圈舍、在自家养殖地、在家里随时随地向其他村民传授养殖科技知识、各种常见病防治技术,向村民宣传脱贫攻坚政策,引导贫困户积极发展养殖业。2019年亚火村新增种植大户15户,牦牛养殖户10户,户均养殖牦牛16头。

  脱贫不忘感恩心,现在的日子越来越有奔头了,巴绒由衷的感谢共产党的好政策,感谢新时期扶贫的好待遇,也感谢每一位帮扶干部的倾力扶持。作为精准扶贫的见证者和受益者,巴绒为自己能把所懂的知识、技术奉献给村民们而感到特别自豪。在乡村振兴的事业中,继续贡献自己的微薄之力回馈社会,带动更多的人实现增收致富,和大家一起过上好日子。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有