四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2021年第一季度四川好人孝老爱亲类]乐山魏小平:百善孝为先 妇女撑起半边天
2021-03-15 17:09:00 四川文明网
分享到手机

 

魏小平证件照

魏小平与家人合影

在魏小平精心照顾下,母亲身体一直很硬朗

  【主要事迹】

  “宝剑锋从磨砺出”,宝剑来之不易,幸福美满的人生令人向往。四十多岁,对于一个中年妇女来说,应该是人生中最得意幸福的年龄,但对于魏小平来说,经历了太多常人难以承受的辛酸与痛苦,然而,魏小平却将泪水和悲痛化为力量,用她的母爱和大爱成就了两个和谐美满的家庭。

  1974年出生的魏小平,有着大学学历,早年在嘉农小学任教,现任沫若中学食堂管理员。在经历丈夫英年早逝,公婆身体情况较差,女儿年幼的情况下,她勇敢承担起照料一家老小的重担,认真工作,赡养公公婆婆,教育培养幼女。在亲姐病逝后,还一并接手照顾母亲和侄子侄女的责任,与现任丈夫结婚后,一并照顾着丈夫的女儿。魏小平十几年如一日和现任丈夫一同照顾着这个由3个老人、4个孩子组成的特殊大家庭,让整个大家庭其乐融融,老有所养,幼有所依。

  突逢巨变,她坚忍承担

  1997年10月1日,对于魏小平来说是她一生中最幸福的日子,与心爱的人结成了连理,婚后一年,生下了可爱的女儿,加上公公婆婆一个五口之家,和和美美,其乐融融。可惜好景不长,2003年7月6日,一场突如其来的车祸带走了她年仅30的丈夫。丈夫的去逝犹如晴天霹雳,家里的顶梁柱没了,留下需要照料的公公婆婆和年幼的女儿。魏小平哭干了泪水,也曾一度颓废,但是,家庭的责任感告诉魏小平:绝不能倒下。由于独子英年早逝,公公婆婆受到严重打击,一时间精神和身体都被击垮。面对上有年老的公婆,下有年幼的孩子,魏小平收起自己的痛哭,将丧偶之痛藏在心底,勇敢的承担起了赡养公公婆婆、培养幼子的重担。十几年如一日地为这个家庭倾注全身的爱心,让这个遭遇不幸的家庭能坚强的振作起来。在她的努力下,公婆身体状况日益好转,女儿也从失去爸爸的伤痛中走出来,成为一名品学兼优的学生。

  再遇良人,她沿承博爱

  独自一人时,魏小平也会望着丈夫的照片暗自神伤,公婆看在眼里,疼在心里,他们早已把儿媳当成了自己的亲闺女,希望她能重新成家,不要苦了自己。2009年12月,在家人和朋友的关心下,魏小平找到了自己的新归宿,和同事雷洪重新组建了家庭。魏小平表示结婚唯一的条件是她要永远和公公婆婆在一起。新家庭成立后,雷老师带着他女儿与魏小平及其女儿,还有公公婆婆一起组建了一个6口人的特殊的大家庭。他们两夫妻把一双女儿视双胞胎姐妹,把公公婆婆视自己父母一样对待,一大家子相处和睦、乐观向上,用正能量影响着彼此。

  对待亲人,她勇敢接棒

  2014年6月,魏小平的姐姐因病去逝,而姐夫在重庆工作,一年只能回来一次,姐夫特殊的工作性质注定了不能将子女留在身边照顾。魏小平毅然接棒,将母亲和姐姐的一双儿女一并接到自己的大家庭中,她暗暗下定决心一定要帮助侄儿侄女从失去母亲的痛苦中解脱出来,帮侄儿侄女塑造一个完整的家庭。对待侄子侄女,她视如己出,无怨无悔,与对待自己子女一样呵护备至,多年如一日。两个孩子也早就把她当作妈妈,两家人其乐融融。一个有五个姓氏九个成员的大家庭,在魏小平的精心照顾下,幸福快乐地生活着。目前,四个孩子一个在读研,三个读本科,公公婆婆和母亲也从丧子丧女之痛中走了出来。

  魏小平不仅把家庭生活安排得井井有条,在工作中也同样出色。魏小平原在嘉农小学任教,因丈夫去世后组织考虑她的情况将她调任沫若中学任行政,自她在沫若中学担任食堂管理员以来,始终把两千多老师和学生的健康放在第一位,严把进货质量关,让老师和学生们一日三餐都能吃到健康、可口的饭菜。沫若中学伙食团在她的安排、管理下没发生过一起食品安全事故,她的工作也得到学校老师和同学们的一至好评,并多次获得校级、镇级、区级荣誉和嘉奖。近来,因学校档案室急需工作人员接棒,校领导安排魏小平接管档案室工作。魏小平表示作为一名合格的共产党员,就是在各个岗位上做好自己的职责,她将服从学校安排,认真履职。

  现在,他们的一家是一个温暖的大家庭,魏小平在这个大家庭里既是女儿又是妈妈,既是亲妈妈还是继母及姨妈,她用自己的爱与付出,营造了一个幸福祥和的家庭,并带领家人积极向上地工作生活着。

 

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有