四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

攀枝花市扎实开展第六届全国文明城市创建活动

发表时间:2018-07-30 14:40:00    来源:四川文明网

    四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)2018年以来,攀枝花市打响全国文明城市创建和交通建设“两大硬仗”,扎实开展第六届全国文明城市创建活动,取得阶段性成果。

  注重机制建设

  确保文明城市创建常态化

  建立目标责任机制,确定创建目标。今年2月,攀枝花市制发了创建全国文明城市2018—2020年工作规划和2018年工作要点,提出了“2018年进入全国前40名、2019年进入全国前30名、2020年创建成功”的奋斗目标。

  建立督导考核机制。全市上下分四个层面开展督导工作,截至目前,市创建指挥部领导开展4次督查,市创建办开展3次督查,三区共开展18次督查,市级部门共开展23次督查。市创建办向29个单位发出整改通知书64份,督查点位73个,发现问题314个,问题整改完成率达95%以上。同时,建立考核机制,将创建工作纳入全市年度目标绩效管理考核,制定精神文明建设和全国文明城市创建工作考评细则,根据中央文明办反馈的测评扣分清单,对责任单位将作扣分处理。

  强化工作引导

  促进文明城市创建社会化

  广泛深入发动。全市打响“两大硬仗”动员部署会议后,各县(区)、市级部门层层动员,把动员会议开到基层,把宣传工作做进社区。向广大市民发出“创建全国文明城市 共建美丽繁荣和谐攀枝花”倡议书,编发《市民文明手册》《创建全国文明城市宣传折页》等90余万册,组织开展“我为文明城市献一策”征文活动,全市上下形成创建全国文明城市的良好氛围。

  开展主题活动。扎实开展文明城市创建主题宣传教育活动,全面推进文明城市创建“进机关、进社区、进学校、进企业、进家庭、进景区、进医院、进乡镇、进农村、进窗口”活动,在新媒体平台推出“我学习、我践行”社会主义核心价值观H5,在网上开展“十大不文明行为”投票活动,通过“文明攀枝花”微信公众号开展文明行为和不文明行为“随手拍”活动。广泛开展“创建全国文明城市·十佳最美”系列人物评选活动,选树出刘志福等10名十佳最美志愿者、唐文芳等10名十佳最美公交驾乘人员、杨英翠等10名十佳最美劳动者、杨舒雅等10名十佳新时代好少年,市交通运输局和市总工会分别召开了表彰活动。

  营造创建氛围。开设“创建在行动”等42个专题专栏,刊载新闻210余条,刊载公益广告16.75个版面,曝光不文明行为25条次,在新媒体平台推送稿件19条次,播发公益广告3038条次。强化社会宣传,抓好社会公共场所、公共交通工具、建筑工地围挡等区域“图说我们的价值观”“讲文明树新风”等公益广告宣传。截至目前,全市约300块LED显示屏播放公益广告31万余条次,设置平面公益广告20869处,张贴宣传标语474幅,196个公交站台、648辆公交车、1417辆出租车实现社会主义核心价值观24字刊载全覆盖,建成区建筑工地公益广告覆盖率长期保持30%以上,建设社会主义核心价值观主题文化景观35处,让广大干部群众时刻感受到创建文明城市的浓厚氛围。

  丰富活动载体

  培育市民文明素质具体化

  抓道德教育塑造人,大力培育和践行社会主义核心价值观。大力弘扬“三线精神”,广泛开展城市市标、市歌、市魂、城市宣传语征集活动,凝聚起建设美丽繁荣和谐攀枝花的强大精神力量。加强公民思想道德建设,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。持续开展“大手拉小手、文明一起走”系列主题活动,进而带动家庭文明、社会文明。广泛开展攀枝花好人、身边好人等选树活动,推树张平等10名“攀枝花好人”,罗来祥等11人入选“四川好人榜”,刘红斌入选“中国好人榜”。

  抓善行义举引导人,开展评选表扬活动。在市中心广场举行了2018年全市学雷锋志愿服务系列活动启动仪式,召开全市志愿服务现场会,表彰了赵宏等10名十佳最美志愿者、市公交客运总公司“公交文明劝导 彰显文明风尚”等3个最佳志愿服务项目、花城义工协会等3个最佳志愿服务组织及东区炳草岗街道阳城社区等3个最佳志愿服务社区。推进项目培育行动,全面启动“邻里守望、情暖花城”“绿色家园、美丽山川”等六项重点志愿服务项目,扎实开展关爱老人留守儿童、文明劝导等志愿服务活动,推动形成有时间做志愿者、有困难找志愿者的社会风尚。

  抓文化熏陶滋养人,广泛开展“我们的节日”主题活动。在中华民族传统节日和重要节庆期间广泛开展主题文化活动,推动文化活动群众化。切实加强未成年人思想道德建设,全面建成市未成年人心理健康成长指导中心、县区分中心和学校、社区工作站点,持续抓好未成年人活动阵地建管用,组织开展2018年优秀童谣征集评选活动和“新时代好少年”学习宣传活动,蓬勃开展“传承红色基因”系列教育等六项教育实践活动,引导未成年人争做践行社会主义核心价值观的一代新人。

  抓细胞创建引领人,持续推动文明城市创建。攀枝花市和米易县继续保持全国文明城市提名城市资格,盐边县成功创建第四届省级文明城市并持续开展第五届省级文明城市创建。不断深化文明单位创建,分类指导机关、企业、学校、社区、村镇五大类“市民道德讲堂”建设,推动市民素质教育常态长效开展;新晋6个全国文明单位(村镇),9个现有全国文明单位(村镇)复查合格;新增17个省级文明单位、村镇(社区);新命名市级文明单位标兵23个、市级文明单位18个、市级文明村镇18个、市级文明社区18个。广泛开展文明家庭创建,陆学英等4户家庭获评省第一届文明家庭,组织评定方国莲等60户家庭为第一届市级文明家庭,在全社会营造了向上向善文明新风尚。

  实施综合整治

  改善市民幸福生活多元化

  优化公共环境。突出市容环境卫生整治,重点治理主次干道、商业大街、公共广场等重要部位及城市出入口、城乡结合部、背街小巷“五乱”现象,整治机动车乱停乱放行为4175起,劝离游摊散贩15569起,劝导规范坐商不归店10773起,整治夜间烧烤1410余户次。突出城市立体形象打造,集中开展建成区小广告和户外广告专项治理,清理各种小广告46205张,清理各类横幅930余条,拆除违规户外广告1576块。突出窗口行业规范化服务专项治理,政务中心、医院、银行等16个重点窗口行业单位开展了行业规范化专项治理行动,营造了“创优质服务、树优良作风、做文明先锋”浓厚氛围。

  规范公共秩序。开展道路交通设施规范提升行动,清理排查建成区道路基础设施,整改交通标志86块、交通标线5000余平方米,优化交通信号灯配时12处,增加天网监控设备70套。开展文明安全出行劝导行动,开展文明交通安全宣传25次,发送宣传提示短信4000条,发放宣传资料9000份,设置宣传提示牌120块。加大不文明行为曝光力度,刊载或刊播新闻稿件11条,每天通过攀枝花交警双微平台、9块LED显示屏曝光不文明交通行为160余起。

  加强城市规建。完成海绵城市专项规划编制工作并通过市、省级技术审查,重点地区控制性详细规划正在编制之中,《攀枝花市地下综合管廊(管线)规划及地下空间开发利用规划》目前正在修改完善,预计火车南站站前基础设施2018年基本建成,与成昆铁路复线改造工程米攀段同步投入使用。

  切实改善民生。截至目前,全市9类34项市级民生实事正有序有力地组织推进。新(改)建公共厕所方面,已完成东区成都外国语学校攀枝花分校等3座公厕建设,其余16座公厕正在开展施工或选址或方案设计等前期工作。农贸市场建设方面,仁和区四十九云盘1号农贸市场、东区海德堡公益性农贸市场正按计划组织推进。交通基础设施建设方面,已完成7条公交线路优化调整,东区后山道路工程—炳东线工程、13公里民族地区道路硬化工程正按计划建设,盐边县、钒钛高新区开通农村客运专线工作正在进行线路站点设置勘察,清洁能源公交车更新正在研究车辆采购有关事宜。

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开