四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

为民惠民抓创建 让幸福触手可及——四川广安市持续深化全国文明城市创建工作

发表时间:2018-08-01 10:56:00    来源:精神文明报

  四川省广安市在成功创建第四届全国文明城市后,坚持“牌子保在手、工作上台阶、群众更满意”理念,着力推进文明城市创建工作制度化、常态化、长效化。

  突出核心价值

  引领好人好事层出不穷

  积极组织群众参与喜闻乐见的道德实践活动,社会主义核心价值观成为全市人民的共同意识和自觉行动。

  强力宣传引导。规范“图说我们的价值观”和讲文明树新风公益广告的创作、刊播,社会主义核心价值观24个字的宣传家喻户晓、深入人心。近年来,利用邓小平故居、华蓥山革命根据地等爱国主义教育基地,开展社会主义核心价值观宣讲活动870余场次,激发了市民和游客的家国情怀。

  拓展主题活动。把社会主义核心价值观的要求贯穿到文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区等各项创建活动始终,策划开展“讲文明、送温暖、献爱心”“保护生态环境、倡导文明新风”等活动,运用“武胜剪纸”、竹丝帘画等本土非物质文化遗产,培育和践行社会主义核心价值观,强大精神力量,丰润道德滋养。

  注重风尚培育。通过微信公众平台,广泛开展文明社会风尚行动,引导人们用心谱写志愿赞歌,自觉遵守公共秩序。以“做文明有礼广安人”为主题,持续推动文明餐桌、文明交通、文明旅游等活动,推出 “社区干部+志愿者”“交警+志愿者”等模式,引导市民遵德守礼,培育形成社会关注、全民参与的社会志愿服务体系。

  强化典型引领。广泛开展道德模范、身边好人、最美人物、时代楷模评选学习宣传、巡讲巡演、帮扶礼遇活动,用凡人善举感染人、引导人、塑造人。目前已举行了五届道德模范评选宣传活动,评选道德模范47名,10人获评四川省道德模范,1人获评全国道德模范,1人获得第六届全国道德模范提名奖;181人获评四川好人、39人荣登中国好人榜。

  立足为民便民利民

  幸福指数大幅提升

  以“整治脏乱差、建设洁齐美”为重要突破口,每年确定10件为民实事,让群众看到创建成果、共享创建实惠,促使群众更加支持创建、拥护创建。

  整体推进惠民实事。加快城市公共服务设施和生态文明建设,市民广场、游客中心、骑游步道等惠民项目相继完工投入使用。在全省率先开展“洁净水”行动,江河湖泊水质显著改善,市区集中式饮用水源水质达标率100%。新建公共厕所188座,“厕所革命”托起城市文明新高度。

  全面改善人居环境。广泛开展城乡环境综合治理行动,脏乱差等突出问题得到有效治理。开展“文明广安·礼让出行暨爱心斑马线认领行动”,组织1300名志愿者在城区常态化开展公共文明引导志愿服务,城市公共秩序得到全面优化。

  综合治理社会环境。深入开展严打整治行动,强力整肃社会治安,社会治安局面持续平稳。加快推进社区网格化服务管理,近年来,市区共化解矛盾纠纷8400余起,95%以上问题就近解决在网格,群众对文明创建的支持率和满意度大大提升。

  大力实施城乡共建。推动文明城市创建向城郊和农村延伸,高标准建设农村精神文明示范点30个。广泛开展城乡共建活动,发挥各级文明单位的带头示范作用,结对帮扶贫困村推进幸福美丽乡村建设。不断拓展文明村、文明乡镇、文明城市创建活动,推动形成以县市区带乡镇、以乡镇带村、以村带户,逐级连片创建的工作格局,整体推进新农村建设。

  强化体制机制建设

  创建工作常态长效

  坚持把创建全国文明城市工作作为“一把手”工程,夯实组织架构,注重目标管理,落实监督督查,创建工作强势推进。

  完善组织机制。按照“机构不变,人员不散”的总要求,进一步完善了党委统一领导,文明委统筹协调,党政部门各负其责,群团组织密切配合,文明办、创建办具体牵头和督促的运行机制,强化了组织保障。

  完善考核机制。坚持将全国文明城市工作纳入对区市县、市级各单位的绩效考核,并提高考核分值。建立常态化“双月双周”制度(月模拟测评、月小结,周通报例会、周重点督查),对工作进度缓慢、效果较差的,扣减年度绩效考核分数。

  完善监督机制。加强媒体监督,加大曝光力度,促进及时整改。公布监督举报电话,建立快速受理、快速办理、快速反馈的群众诉求落实机制。定期对全市窗口行业和重要点位进行测评,公开发布测评排名。(杨珏 罗玉琢)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开