四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

人人争当创建省级文明城市参与者 大美荣县入画来

发表时间:2018-08-08 10:04:00    来源:四川新闻网

  “咱荣县城市变漂亮了,文明气息更浓了。”盛夏的傍晚,荣县城区暑气渐消,伴着微微晚风,空气格外清爽宜人。家住荣县星河湾小区的刘宇杰正陪奶奶在工业园区街道上悠闲地散步纳凉。“街道边小汽车、电动车、自行车停放更有序了,随意鸣笛和乱停乱放现象减少了,感觉大家的文明素质正一步一步提升。”刘宇杰谈起小区周边的变化,打心底地高兴。

  在刘宇杰的印象中,以前的金碧大道,车辆乱停乱放现象严重,小汽车、电动车、摩托车经常占用非机动车道停车,本就不宽的马路上人车难行;部分市民随意乱丢垃圾;临街建筑物外墙上到处粘贴的小广告很不美观。而今年夏天,傍晚沿着工业园区街道散步纳凉,去西街逛街购物已经成为不少市民茶余饭后休闲方式。

  近年来,荣县紧紧抓住创建省级文明城市契机,开展城乡环境综合治理、整治城区车辆停放乱象,城市环境优美舒适,市容市貌焕然一新,市民文明的生活方式正在形成……走在县城区,随处都可以感受到一股文明的新风扑面而来。

  “这里的夜宵味道很安逸,天热还可以乘凉。”一群正在夜宵一条街享用美食的年轻人说道。就在一年前,县城区的夜宵美食多集中在老城西街、桂林街等,由于经营管理不规范,占道经营,冒口经营,夜间扰民等现象严重,不少来荣县游玩的客人慕名而来失望而去,严重影响荣县的文明形象。干净、整洁、有序的环境是文明城市的必然要求。自创文攻坚号角吹响后,各相关部门展开多次专项行动。开展城乡环境综合治理行动,清理卫生死角、拆除违章建筑、清理河道垃圾、老城区夜宵摊点集中整治;开展文明交通行动,对非机动车、机动车逆向行驶,摩托车、电动车擅自加装伞具,违章停车、不按车头朝向停车,非法运营电动三轮车,超限超载、货车飘洒遗漏货物等五大交通违法行为进行专项整治;开展食品卫生督查行动,对新、老城区餐馆、饭店卫生情况进行督查,设立了食品卫生安全示范街区,并在明显位置公布了食品卫生安全监督电话,提高市民参与率、满意率,营造安全稳定的社会环境。荣县从整治环境入手,从群众关心的热点难点问题入手,目之所及,新老城区,处处干净整洁,喜人变化尽收眼底。

  “您好,我们是北街社区创文宣传志愿者,荣县正在创建省级文明城市,让我们一起参与到创建省级文明城市活动中来。”在县城区北街、附北街等街道上,手举“创建文明城市,共建美好家园”横幅,臂戴红袖章的创文宣传志愿者们成了马路上一道靓丽的风景线。创建文明城市需要各部门多举措整治不文明现象,更需要动员广大市民参与到创建文明城市中来,争当创建省级文明城市的参与者、践行者、志愿者和推动者,让文明行为由被动变自愿,促进市民文明素质全面提升。每天下午6点半左右是出行高峰期,县城区很多路段车水马龙,当机动车行至斑马线前,司机总会摇下车窗,自觉礼让行人。讲文明话,办文明事,做文明人,人人需要文明城市,城市需要文明市民。社区宣传栏、公交站台广告牌、公园宣传展板,文明提醒标语满眼皆是。“自创文以来,市民的变化很大,大家文明素质有了明显提升。伴随着城市一天天大起来,一天天美起来,文明之风也吹了起来。”正如社区网格员阳建华所说。正经历创文洗礼的荣县,不仅城市环境越来越美丽,市民文明素质也不断提升,一颗颗文明种子,正在这片土地生根发芽。(杨泉 记者 徐昭磊)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开