四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

走进全国文明城市遂宁市——满城花色 尽是文明

发表时间:2018-09-05 10:45:00    来源:精神文明报

  每座城市都有自己的气质。一走进遂宁这座位于四川盆地、依山傍水的城市,便能感受到这片大地透出的文明气息。遂宁有着“中国观音文化之乡”的美誉,同时,在这里有着两座为人熟知的寺院,广德寺和灵泉寺。古往今来,慈善、博爱浸润着这片大地与大地上生活的人们,遂宁独有的文明气质也便在文化的滋养中开花结果。

  城市在青山绿水中自然生长

  每天清晨,早起去湿地公园晨练已经成为遂宁不少市民的生活习惯。公园一边是秀美的涪江景色,一边是绿树荷塘点缀其间,蜿蜒曲折的健身跑道置于其中。当你赞叹这片美丽的风景时,遂宁人会骄傲地告诉你,几年前,这里还只是一片荒滩。

  “我们创建文明城市,讲究的是顺其自然。”遂宁文明办主任刘冰万表示。近年来,遂宁以创建全国文明城市为抓手,深入展开城市规划和建设,坚持把生态文明建设贯穿创建全过程,维持山水原有的格局,让城市生长在山水田园的大生态本底中。

  作为丘陵低山地区,丘陵约占遂宁总面积的70%。遂宁化“山中有城”为“城中有山”实施引绿入城,建设东山、西山森林公园,让生态林地渗透到城市中去,与市内的滨江公园、渠河公园、席吴二洲湿地公园、世界荷花博览园等生态林地、绿地和田园成片连接。目前,遂宁森林覆盖率达到31.3%,城市绿化覆盖率达到39%,人均公园绿地面积10.6平方米,先后成功创建国家生态园林城市和全球绿色城市的品牌。

  垂柳清风,水天一色。在遂宁市河东新区,沿涪江东岸绵延十余公里的五彩缤纷路,是绿色遂宁的城市新地标,也是遂宁人乐意对外推介的一条城市景观大道。作为水资源丰富的城市,遂宁以全国水生态文明试点市、全国海绵城市建设试点市为契机,坚持水安全、水资源、水生态、水环境、水文化“五位一体”,实现了“碧水长流、清水绕城”。

  如今的遂宁,抬头是湛蓝的天空,低头是干净的街道,清澈的河水在城中蜿蜒流淌,连绵的青山温柔地环抱住这座城……这一切美好得如同一幅美丽的山水画卷,遂宁正在青山绿水中自然生长。

  文明在遵德守礼中岁月静好

  夏日傍晚,蝉鸣悠长,绵延的滨江路上,有不少市民骑着共享单车迎着江畔徐徐的微风,消去一日的暑气。共享单车是对一个地方文明程度的试金石。根据共享单车“永安行”公司对全国34个城市的运营情况统计,去年遂宁单车日均使用频次继续保持全国第一,破损率不到2%。

  对于遂宁人来说,文明是自然而然的事情。因为生活在一座被文化滋养的城市,会在潜移默化中提升个人的涵养。

  遂宁受益于优秀传统文化,也尤其注重对优秀传统文化的保护传承。目前,遂宁已发展30多个诗歌团体,办起10所戏曲特色学校,并持续加大对观音文化、诗酒文化、书画文化等地方特色文化的深度发掘和保护。

  遂宁的文化不仅厚重,还有温度。

  自2007年以来,遂宁在全市繁华路段建设“助残爱心亭”,帮扶1300余名残疾人就业,“助残爱心亭”项目荣获中华慈善奖。

  设立在遂宁市城区的“新市民服务中心”,专门为农村进城务工人员、求职者等城市新市民群体提供困难帮扶、家庭健康、就业指导、文明礼仪培训等服务。

  目前,100多家“慈善爱心超市”以及300多个“道德银行”遍布遂宁,“道德银行”在册服务人员400余人,“存放”爱心超过5000次。志愿服务组织达176家,注册志愿者37万余名,志愿服务迈入制度化、常态化、长效化。

  遂宁连续三年蝉联“中国城市公益慈善七星城市”,每年的12月19日被定为“遂宁慈善日”。

  人是一座城市的灵魂。千百年来,遂宁人传承着与人为善、宁静恬淡的生活态度,也造就了这座城市的岁月静好。

  美好生活在当下与未来的每一步中

  “我们创建文明城市,绝不仅仅是为了一块牌子,根本目的是让广大市民在我们这个城市生活得更加舒适、更加宜居、更加幸福。” 遂宁市文明办科员杨恕说,这是12年来遂宁市创建文明城市工作会议上说得最多的一句话。

  “创建全国文明城市工作逐步展开后,明显感受到市民素质显著提升。很多市民会主动维护环境卫生,商家也会自觉不再占道经营。”杨恕说。市民积极主动对城市进行维护,正是这座城市给予了市民幸福感、获得感的一种体现。

  百尺竿头,更进一步。在6月13日遂宁召开的创建全国文明城市总结表扬大会上,市委副书记、市长杨自力在会议上强调:“创建全国文明城市是永续发展的过程,只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。”

  遂宁以全国文明城市创建为抓手,持续推进城市治理体系和治理能力的现代化建设,持续推动城市文明程度和市民文明素质提升。

  目前,为深化文明行动、巩固创建成果,围绕文明城市常态化创建工作,遂宁已制定制度化工作清单,并以形式多样的教育实践活动,引导市民及社会组织主动参与。

  当下与未来,遂宁都将继续坚持人与自然和谐共处,坚定不移地走生态优先绿色发展之路,继续坚持“大水利、大城建、大文化、大生态、大旅游”的同步推进,奋力打造“创新创业城、生态花园城、观音文化城”,让城市在绿水青山中自然生长,让水生态文明成果惠及千家万户。

  遂宁将始终把“以人为本、创建为民”根植于心,以“咬定青山不放松”的韧劲,坚持全域创建、全民创建、全面创建、全程创建,不断提升文明城市创建水平,使文明成为城市最美的风景。

  走进遂宁,满城花色,尽是文明。(记者 赵青 实习记者 袁矛)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开