四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

广安市常态长效深化文明创建:让文明成为城市发展的底色

发表时间:2018-09-07 16:13:00    来源:四川文明网

  四川文明网讯(周洁)文明是一座城市综合实力的重要体现,它关系到一座城市的厚度和温度,在物质文明飞速进步的今天,精神文明建设的重要性日益凸显,大力培育和践行社会主义核心价值观,是精神文明建设的根本任务,也是创建文明城市的灵魂工程。

  广安城市景色。(资料图)

  广安,自从2015年成功创建第四届全国文明城市后,坚持“牌子保在手、工作上台阶、群众更满意”理念,持续不断加大投入,持之以恒创新机制,市民文明素质和城乡文明程度不断提升,着力推进文明城市创建工作制度化、常态化、长效化,让“文明”成为这座城市发展的底色。

  核心价值引领

  构筑崇德向善精神高地

  7月10日,在2018年第二季度“四川好人榜 新时代好少年先进事迹”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动中,来自广安华蓥市的“诚信老爹”余兴贵被请上了舞台。他在现场和大家一起分享了他15年来替子还债的诚信故事。

  2002年,余兴贵的儿子余斌因病去世,留给年过半百的余兴贵和老伴儿的,只有2岁的孙女和19.95万元的欠债。一贫如洗的余兴贵承受住白发人送黑发人的打击,挺了过来,还坚持替儿子还债。他说:“儿子的债我必须还,‘债’是人的责任。”15年来,他养猪挣钱,含辛茹苦养大孙女,也终于在2017年2月17日还清了儿子欠下的最后一笔债务。余兴贵因此荣获第五届四川省道德模范、第六届全国道德模范提名奖。

  像余兴贵这样的道德榜样、身边好人在广安市还有很多。曹于亚、刘家奇、杨宪明、沈乾文、汤开杰、赵玉春、胡昌学、许前政、白人明、祝科……或临危不惧,舍己救人;或扶危济困,铁肩担道义;或一心为民,无怨无悔;或无私奉献,忠诚坚守。

  一个个道德模范、一桩桩美德事迹不断深入人心,文明与道德将广安大地积极向上的社会风尚推向了一个崭新的高度。

  广安以社会主义核心价值观为引领,构筑“德行广安”精神高地。(资料图)

  近年来,广安市大力培育和践行社会主义核心价值观,突出核心价值引领,积极组织群众参与喜闻乐见的道德实践活动,引领社会思潮,凝聚社会共识。

  榜样力量让崇德向善的社会风气弥漫在广安这座城市的每个角落。(资料图)

  广安市通过强力宣传引导、拓展主题活动、强化典型引领的方式,进一步推进明德广安建设。充分运用报刊、广播、电视等媒体和广安文明网等平台进行广泛宣传,传播道德模范、身边好人事迹,刊播“图说我们的价值观”和“讲文明树新风”公益广告,营造崇德向善的社会氛围。近三年,广安市利用邓小平故居等爱国主义教育基地开展宣讲活动870余场次,社会主义核心价值观12个主题词家喻户晓、深入人心。

  广安市大力推进创建活动,实施文明社区、文明小区、文明市场、文明街区等主题创建,策划开展“我们的价值观”演讲比赛、书画比赛等活动,运用武胜剪纸、竹丝帘画等本土非物质文化遗产,强大精神力量,丰润道德滋养。广泛开展道德模范、身边好人、最美人物、时代楷模评选学习宣传、巡讲巡演、帮扶礼遇活动,用凡人善举感染人、引导人、塑造人。目前,广安已举行了五届道德模范评选宣传活动,评选道德模范47名,10人获评四川省道德模范,1人获评全国道德模范,1人获全国道德模范提名奖;181人获评四川好人、39人荣登中国好人榜。

  为民便民利民

  打造幸福宜居生活家园

  走进广安市邻水县袁市镇大光明村谈家大院,映入眼帘的是一幅美丽的乡村画卷:青山环绕、绿树成荫,干净整洁的乡村公路通村入户,一座座农家小院错落有致;大院的文化广场上,老人悠闲自得地晒着太阳,小孩正在一旁打乒乓球……“村在林中、院在树中、人在园中”成了这里的真实写照。

  2016年,邻水县投入上百万元,对谈家大院进行了全方位修缮。同时,加大基础设施建设,公共服务覆盖全村,配套完善了水、电、气、路,不仅建有完善的雨污管网、绿化设施,还修建了文化广场、人行步道等,切实方便群众生活。

  “村容美、环境好,住在这里,感觉很舒心。”大光明村村民鲁玉说,以前她家的房屋由于年久失修,屋顶、墙体都开裂了,遇到刮风下雨,十分不便。旧房改造时,政府不仅对她家房屋破旧的地方进行了整修,重新改造了厨房、厕所,还将外墙统一粉刷如新。

  “居住环境变好了,生活习惯也改变了许多。”鲁玉琼说,以前居住环境不好,大家不太注重环境卫生。这两年,她和其他村民都变得文明多了,“现在大家都会把房前屋后打扫得干干净净,日常生活垃圾也全都丢进指定的垃圾箱里。”

  广安华蓥市禄市镇建设的生态环保的梨园新村,在月亮坡满山梨花的映照下,靓丽入画卷。(资料图)

  在深化全国文明城市创建中,广安市把文明创建的触角,从城市延伸到了乡镇、村社,始终把为民、便民、利民作为一切工作的立足点,致力建设宜居广安,整体推进惠民实事,全面改善人居环境,综合治理社会环境,以“整治脏乱差、建设洁齐美”为重要突破口,每年确定10件惠民实事,让群众看到创建成果、共享创建实惠,让群众生活的幸福指数得到了大幅提升。

  近年来,广安市加快城市公共服务设施和生态文明建设,在全省率先开展“洁净水”行动,江河湖泊水质显著改善,市区集中式饮用水源水质达标率100%。新建公共厕所188座,“厕所革命”托起城市文明新高度。引入城市慢行系统,建设公共自行车网点120余个、投放共享免费自行车3000余套。广泛开展城乡环境综合治理行动,背街小巷、老旧小区、城乡结合部等脏乱差突出问题得到有效治理。开展“文明广安·礼让出行暨爱心斑马线认领行动”,组织1300名志愿者在城区常态化开展公共文明引导志愿服务,城市公共秩序全面优化。深入开展严打整治行动,强力整肃社会治安,社会治安局面持续平稳。加快推进社区网格化服务管理,近三年市区共化解矛盾纠纷8400余起,95%以上问题就近解决在网格,群众对文明创建的支持率和满意度大大提升。

  志愿服务成风景

  用爱用情提升城市温度

  今年盛夏时节,广安市华蓥市老年志愿者法治宣讲团利用早晚气温相对较低的时段,带着法律图书和挂图等资料,走村串户宣讲宪法和婚姻法、继承法、土地法等法律法规,并现场接受法律咨询,给山区群众的心中送去法治清凉。

  志愿者积极参与全国文明城市创建,志愿服务蔚然成风。(资料图)

  7月22日,广安市广安区团委,组织来自区委办、政府办、妇联、总工会、教科体局等单位的12名西部计划志愿者走上街头开展“向烈日下最美的一线工作人员送清凉”活动。志愿者走街串巷,进小区下工地,向正在街头冒着酷暑坚守岗位执勤的环卫工、公安交警、文明劝导员和在建筑工地为城市建设出力出汗的建筑工人送去防暑药品和矿泉水,用送清凉的方式为他们的辛勤劳动点赞。

  ……

  走在广安街头,随处可见头戴红帽的志愿者。这些志愿者大多来自市区机关企事业单位、各中小学校和广安职业技术学院,他们利用工作、学习之余轮流活跃在大街小巷,或在交通要道协助交警指挥交通,或向行人宣传文明礼仪,或帮助有困难的路人——市民们由衷地称他们是“最美的风景”。还有更多的“志愿者”是出租车司机、医生、退休老人……他们在生活中默默帮助他人,潜移默化地改变着广安的社会风气。

  近年来,广安市积极推进机制建设,扎实开展志愿服务,不断创新活动形式,多层次宽领域开展志愿服务活动,传递社会正能量,涵养文明新风尚,提升小平故里城市“温度”。

  广安市研究出台了《广安市推进学雷锋志愿服务制度化的意见》,依托“广安志愿服务网”建立志愿者招募、注册、信息发布、活动对接等网上工作平台。全市共有注册志愿者18万余人,建成服务支队212个、工作站956个、服务点1063个,志愿服务精神在每个人心中落地生根。积极组织开展志愿者培训、志愿服务项目对接、志愿服务组织培育。常态开展公共文明引导、“邻里守望”“千名党员干部进街道,共建文明社区”“星期六志愿服务日”等活动,参与志愿者达13万余人次,做到“常年有点位、月月有安排、周周有活动”。建立志愿服务微信公众平台,持续推动文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网、移风易俗等活动,推出“义工+志愿者”“社区干部+志愿者”“交警+志愿者”等模式,引导市民遵德守礼、敬业奉献,培育形成社会关注、全民参与的社会志愿服务体系。

  致力“未来工程”

  涵养城市梦想与成长力量

  6月3日,广安市岳池县未成年人心理成长中心举行揭牌仪式并免费开放。该中心位于岳池县青少年活动中心内,设有团体活动室、心理咨询室、心理宣泄室、箱庭疗法室、心理舒缓室等5个功能室。服务范围包括人际关系辅导、自我探索、情绪情感问题、情绪管理、新环境适应障碍、学业指导、亲子关系、精神问题评估、心理变化对身体影响的检测等方面。

  “为了祖国的安定、强盛,为了世界的和平,我们要珍惜现在的每一天,好好学习……”6月11日,广安市广安区希望小学的学术报告厅里,进行着一场以“传承红色基因,争做新时代好少年”为主题的演讲比赛。在台上演讲的同学慷慨激昂,用精彩的演讲表达着对祖国的热爱之情,台下不时爆发出热烈的掌声。

  学雷锋,树新风。青少年签名倡议学习雷锋精神,争当新时代好少年。(资料图)

  6月25日起,为了丰富学生的兴趣活动,增加孩子们的体质,锻炼孩子们的意志,广安市武术协会教练走进枣山小学乡村学校少年宫,传授武术。在武术教练的指导下,每一次武术班活动都能使孩子们对“崇武尚德”有更深的体会。

  ……

  类似的场景,在广安市各类教育场所中都可以看见。未成年人是世界的未来,国家的未来,更是一座城市的未来。未成年人思想道德建设工作培育的是未来之梦想,成长之力量。近年来,广安市继续狠抓未成年人思想道德建设工作,将其作为涵养城市梦想和成长力量的“希望工程”“未来工程”,大力实施学校、家庭、社会三位一体教育,深入开展未成年人主题实践活动,巩固提升“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”工作成果。

  广安市多形式开展未成年人思想道德建设工作。图为广安市结合“好家风”活动,利用剪纸技艺,教青少年学好家风,传好家风。(资料图)

  广安大力实施学校、家庭、社会三位一体教育,深入开展未成年人主题实践活动,打造“未来工程”,涵养城市梦想与成长力量。(资料图)

  在工作开展中,广安市不断丰富主题教育活动内容,强力推动传统美德教育,全面优化未成年人成长环境。广安市结合不同年龄阶段未成年人的身心特点,开展家长教子、社区心理辅导、困难学生群体帮扶等活动400余次;举办了“我写、我画、我讲价值观”活动,征集优秀作文370余篇、绘画1050余幅;把童谣创作传唱与校园文化、课堂学习、课外活动相结合,连续开展五届优秀童谣征集传唱推广活动,征集优秀童谣1000余首;组织开展经典及历史文化现场体验观摩活动、“我们的节日”经典诵读系列活动、经典诵读“四进”等活动,成功举办四届国学经典诵读大赛;深化家庭文明建设,评选表彰“文明家庭”78户,开展 “好家风好家训”宣传展示30场次,推动形成“孝、爱、亲、和、廉”的家庭文化新风尚;大力实施乡村学校少年宫建设,确保乡村学校少年宫活动常态化开展;深入开展校园周边网吧、电子游戏室、食品安全、交通秩序、消防安全综合整治,近三年开展联合检查970余家次,督促整改网吧、游戏室29家,未成年人成长环境进一步优化。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开