四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

加快文明村镇建设 助力新时代乡村振兴 四川召开全省文明村镇创建工作现场会

发表时间:2018-11-09 16:29:00    来源:四川文明网

  四川文明网绵竹讯(周洁 胡桂芳)看现场、学经验、座谈交流……11月9日,四川省召开全省文明村镇创建工作现场会,总结、交流文明村镇创建经验,安排部署相关工作,加快推进文明村镇建设,助力新时代乡村振兴。

会议现场。

参会代表认真听取会议精神。

  各市(州)文明办主任、创建科(处)负责人等近100人参加了会议。四川省文明办副主任张峰出席会议并讲话。省文明办创建协调处处长聂颖主持会议。

  会议期间,参会代表一行先后前往遵道镇棚花村、孝德镇年画村和绵竹国家玫瑰公园月季产业园进行了参观、考察。

参会代表参观年画村农民夜校。

参会代表参观新时代文明实践站。

棚花村村民议事厅公开公示栏。

  棚花村试点建设道德讲堂、村民议事厅,通过协商创作了“四字句”村规民约,开展“走文明路,说文明话,做文明事,当文明人,建文明棚花”等实践活动;年画村通过“年画上墙”进村入户、公益广告创作、产品展销等方式,致力于社会主义核心价值观在年画村落细落小落实,内化于心外化于形,引领群众性精神文明建设,开展年画微党校、年画夜校、道德讲堂、农民大讲堂等系列新时代文明实践活动,着力建设新时代独具地方特色的文明新农村……这些极具地方特色的创建举措,让参会代表们眼前一亮。大家不时拿出手机拍摄考察照片,记录优秀的做法和经验。

参会代表现场参观并拍摄记录好的经验和做法。

现场参观点一景。

  在随后召开的座谈会上,德阳绵竹市、自贡市荣县、广元市苍溪县、内江隆昌市胡家镇、雅安市汉源县大田乡新堰村、资阳市雁江区保和镇晏家坝村在会上作了文明村镇创建工作经验交流发言。

  针对下一阶段四川文明村镇创建工作开展,会议指出,深入推进文明村镇创建,是习近平总书记对四川工作系列指示精神重要内容,各级各地要与时俱进,深刻认识时代赋予文明村镇创建的新使命,认真履职尽责,使习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在广大农村落地生根、深入人心。要振奋精神,推动文明村镇做乡风文明建设的引领者;乘势而上,推动文明村镇做乡村振兴战略的先行者;因地制宜,推动文明村镇做乡土文化建设的榜样。

  会议指出,近年来,中央和省委就文明村镇创建提出了一系列新部署,要求很严,任务很重,难度很大。全面落实这些新部署,要善于把握关键,在要害处发力。会议要求,各级各地要结合本地实际,特别是要融入本地乡村振兴战略部署,健全完善体制机制,创造性、可持续地推进文明村镇创建,确保创建持续开展,不断取得新的创建效果。要围绕重点任务,精心组织创建活动,统筹协调各方资源力量,把全省新时代乡风文明建设十大行动转化为具体的政策支撑、创建活动,让广大农民群众在踊跃参与中自我教育、自我提高、成风化俗、形成习惯、树立文明乡风。要强化示范带动,通过典型带动,以城带乡、以点带面、以小见大,充分激发各地学先进、超先进的动力和热情,形成全民参与、蓬勃开展的良好创建态势,加快推进全域创建,实现城乡创建水平的同步发展、整体提升。

  会议强调,群众性精神文明创建不能笼而统之、大而化之,而要抓细抓具体,才能取得真正实效,唯如此,才能更接地气、更有质量、更具实效。文明村镇创建,要求真务实,不断实现新作为,要注重落细落小,在细胞创建上有新拓展;要强化问题导向,在移风易俗上有新突破;坚持质量优先,在惠民为民上有新成效。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开