四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

资阳全民共建全域文明 提升群众幸福感获得感

发表时间:2018-11-20 10:09:00    来源:精神文明报

  近年来,四川省资阳市坚持“为民、惠民、靠民”创建理念,突出“三民”(全民动员、全民参与、全民受益)、“三对”(全面对标、精准对点、清晰对图)、“三动”(统筹推动、制度驱动、城乡联动)举措,着力在完善工作机制、深化创建内涵、发动全民参与上下功夫求实效,以文明城市创建提升城市文明程度和群众的幸福感获得感。

  突出“三民”推动共建共享。资阳市坚持新闻宣传、网络宣传、社会宣传、文艺宣传、入户宣传“五宣联动”,通过文明讲座、道德讲堂、文艺浸润、有奖问答、典型引领等形式进行全民动员,有效激发全市人民支持创建、参与创建的主人翁意识。通过搭建“文明随手拍”创建文明城市网络监督平台、组建“红黄蓝”文明劝导队以及开展“创建我先行”干部带动、“大手牵小手”亲情互动等活动,带动全民参与。推进凤岭公园、市文体中心等重点项目建设,推进背街小巷的综合整治和改造升级,开展交通秩序、市场环境等专项治理行动,“亮剑”城市乱象,建设和谐宜居的文明城市,用全民受益催生市民的文明自觉。

  突出“三对”提升创建实效。资阳市对照测评体系200项指标分类分点系统梳理,制发《实地点位对标履职清单》《公益宣传及标识标牌指导手册》《志愿服务站点建设指导手册》,为各行业各领域精准创建提供全面对标的依据。抓实地点,组织第三方模拟测评,全面排查,建立问题台账;突出重点,着力补短补缺;扭住时点,明确完成时限,倒排工期有序推进,用精准对点构建“横向到边、纵向到底”的立体创建工作格局。分类打造社区、集贸市场、文明单位等示范点,对重要测评点位按照规范化、标准化要求制作精准对标示意图,明确目标任务、具体要求,坚持挂图作战、照图施工,清晰对图落实工作举措。

  突出“三动”强化常态长效。资阳市按照“全面+重点+特色”的思路,构建创建文明城市指挥部统一指挥、10大行动整体推进、6个层面监督检查全面发力的“1+10+6”工作体系,统筹推动各项工作。用制度驱动创建工作的开展,制定目标考核办法,细化各级各部门共性目标、个性任务;建立工作监督机制,对存在的问题采取“一交办、二曝光、三扣分、四问责”的原则督促推进;建立社区包联机制,帮助社区补短达标。坚持以城乡联动推进全域文明,结合乡村振兴和脱贫攻坚战略,实施文明单位与农村结对共建;开展“新时代新家园新风尚”主题活动,大力推进农村精神文明建设,促进乡风民风转变。(李颖)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开