四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

全省文明校园创建工作现场推进会在德阳召开

发表时间:2018-11-26 16:30:00    来源:四川新闻网

  11月22日,全省文明校园创建工作现场推进会在德阳召开。川西北7个市州文明办未成年人工作处处长、8个全国文明校园、部分省级文明校园负责人参加了会议。与会代表参观了全国文明校园德阳市庐山路小学、省级文明校园旌阳区孝泉民族小学校。在推进会上,西南民族大学、成都七中、庐山路小学等8个全国文明校园作了交流发言,各地文明办科室负责任人分别进行了点评。省文明办未成年人工作处处长游承陆主持会议并进一步明确了文明校园的创建意义、创建定位、创建管理等工作。

  庐山路小学的创建工作得到与会人员的一致肯定。大家被学校浓厚的文明创建氛围吸引,学生们的“鞠躬礼”,学校教学楼走廊、过道的文明展示引导,扎染、科技等特色活动室的设置等成为与会人员点赞最多的特色和亮点,称“值得借鉴”“可以嫁接回去”。庐山路小学自2010年建校以来,一直坚持“以礼导行,以文化人”办学理念,学生入学第一件事就是“习礼”,学校常年坚持开展各类知礼、尚礼、明礼、正礼的活动,通过“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动、行为习惯养成教育及学会做人、学会生活、学会学习的“三学会”等活动,在各年级设置文明习惯示范班级、选拔文明礼仪劝导员、评比文明礼仪之星等,培养提高学生核心素养。重点还通过文明校园创建,让学 生们带着“礼”回家,带动家长、社会等共同学习和践行,营造了“家校共育,协同一致”的教育环境。学校还自导、自演、自拍了八部“校园文明礼仪和行为习惯微电影”,在校内滚动播出,让文明植入了每位师生脑中和心中。

  据德阳市文明办相关负责人介绍,德阳市把文明校园创建作为群众性精神文明五大创建之一,纳入全市精神文明创建和未成年人思想道德建设工作总体规划,市文明办、市教育局围绕立德树人这一根本任务,对照“六个好”标准,按照“梯队式培育,固态式督导,动态式管理”的模式组织实施,全市形成了由全国、省、市、县四级文明校园构成的先进群体。

  截至目前,德阳市共创建全国文明校园1所,省级文明校园26所,市级文明校园52所,县级文明校园100所,全市学校创建知晓率、创建申报率达到100%,各级文明校园总数占全市现有学校数量的30.8%。

  下一步,德阳将以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,继续加大创建力度,全面打造文明校园创建工作品牌,把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。(陈斯 文/图)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开