四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
文明实践 | 绵阳:让“花朵”在阳光下绚丽绽放
2019-11-18 15:37:00 绵阳日报
 

  “首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁……”近日,在四川省绵阳市涪城区剑三社区举行的“希望之花·童伴成长”国学讲堂上,来自三联村和剑三社区的22名小朋友,在志愿者和家长的陪伴下,字正腔圆地吟诵着《弟子规》的节选语段,在国学讲堂老师的引导下,尊老敬长、诚实守信等良好品质深深根植于孩子们的内心;在“红心爱国·童心向党”教育实践活动中,剑三社区与三联村的孩子们通过唱红歌、知识竞赛、参观梓潼两弹城,在知识与趣味结合的旅程中,亲身体验爱国主义精神,树立民族自尊心与自豪感;在“音乐律动·童梦飞扬”主题活动中,孩子们的歌声清脆悦耳,钢琴、吉他、架子鼓的声音彼此交织,叮当作响……孩子们学在其中、乐在其中。

  在绵阳,像“希望之花·童伴成长”这样的呵护未成年人身心健康,加强未成年人思想道德建设的主题活动还有很多,而这也是近年来以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,健全体制机制、创新工作方式、夯实工作基础、突出工作重点,全面推进未成年人思想道德建设的缩影之一。

  近年来,绵阳一方面以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展“新时代好少年”学习宣传、“传承红色基因”、童心向党、向国旗敬礼等教育实践活动,评选表彰了以“全国最美孝心少年”任芳芳为代表的各级“美德少年”“新时代好少年”360名。在校园文化建设中,以社会主义荣辱观为导向,以学生为主体,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园文化环境为重点,开展丰富多彩的校园文化活动。同时,确立德育核心,加强德育教育,依据学生的身心特点和接受能力,确立由浅入深、由低到高的阶段性目标,将社会主义核心价值观的教育融入课堂教学中,创建文明校园,培育向上向善的好少年。

  另一方面,积极拓展课外活动阵地,通过完善多元化的评价方式、构建新的幸福课堂教学模式、利用少年宫平台发展学生特长,让学生快乐地学习和成长,感受幸福的童年。开展丰富的法制、行为习惯、文明礼仪、心理健康等教育活动,尤其以社会主义核心价值观教育实践活动为重点,通过文化氛围、主题队会、学生作品等多样化的形式让核心价值观深入人心,不断提升学生的思想道德素养。绵阳在全国率先实现乡村学校少年宫全覆盖,建立未成年人心理健康辅导市级站1个、县级站14个,建立社区未成年人图书阅览室、绿色网吧等活动场所450余个。推动文明校园创建提质升级,建成全国文明校园1所、省级文明校园48所、市级文明校园94所,积极构建“学校、家庭、社会”三结合教育网络。

  截至目前,绵阳市共建立省级校风示范校56所、市级校风示范校238所,建立“妇女儿童之家”564个、家长学校640所,形成育人合力。(周敏)

编辑:杨均

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有