四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
三台:“小细胞”激活城乡“大文明”
2020-09-09 16:47:00 绵阳文明网
分享到手机

 

  “现在的涪滨路湿地公园空气好、环境好、干净整洁。你看,每天都这么多人来玩。这些变化得益于我们这座城市的管理者和那些志愿者的辛勤付出。”傍晚,三台居民蒋勇带着孩子来到涪滨路公园散步,干净整洁的步道,清澈的河水,归栖的鸟儿,五颜六色的鲜花让人赏心悦目。

  绿意盎然的休闲公园、秩序井然的街道、接地气的文明宣传标语……从机关到基层,从社区到农村,三台市民正以个体“小细胞”推动城镇“大文明”创建,让三台成为宜居宜业的现代文明城镇。

  活动开展常态化文明新风扑面来

  结合文明城市创建中出现的短板和不足,三台县大力实施基础设施提升行动、城市环境美化行动、公益宣传净化行动、公共秩序优化行动、新时代文明实践行动、志愿服务常态化行动等推进创建活动常态化开展。

  今年以来,该县在涪滨路沿线、企业围墙等处新增300余幅具有三台特色的公益广告;督促各单位更换破旧公益广告上千余幅;开展了帮扶礼遇道德模范、犬只管理集中治理、“文明交通劝导一小时”、市场及周边环境集中治理等提升行动和“每月一主题”活动,真正让市民在文明建设中得到实惠,提升幸福感和满意度。

  为营造良好的宣传氛围,该县在县融媒体中心各类平台开设《文明创建》《曝光台》等专栏,每周发布不少于2条文明创建动态,到目前为止,共发布新闻200余条,点击量达到100000/人次。同时利用户外广告牌、电子显示屏、社区阅报栏、宣传栏等各类载体,大力开展集中宣传,增强市民的认同感和参与度。

  城市秩序管理是创建工作中的重要一环。今年以来,三台查处乱倒建筑垃圾行为5人次,查处运输建筑材料沿街撒落行为170余人次。通过“数字城管”处罚违反临停规定的机动车710余辆。城市小广告清理66000余处次,对文明养犬劝导1450余人次。通过执法、监管、教育、引导等,提升了市民的文化素养,改善了城市人居和出行环境。

  志愿服务心贴心文明“细胞”活力足

  入夏以来,三台县组织动员志愿者、中小学生和社区工作人员在社区、公交车站、繁华路口进行文明劝导、交通指引等,对行人宣传《市民公约》及社会主义核心价值观,营造浓厚的文明创建氛围。

  “干净的街道需要每一位市民来守护、干净的社区需要每一位居民来维护。”解放街社区负责人介绍,为满足社区群众需要,社区组建了帮老助残、家政服务、医疗保健、法律援助、治安巡逻、卫生保洁等12支志愿者队伍,注册志愿者近400人,开展日防夜护、健康义诊、调解矛盾……为辖区一万五千余居民提供贴心暖心的志愿服务。

  近年来,三台县党群组织和行政事业单位、企业、行业分别成立志愿服务大队、中队、分队583个,注册志愿者20万余人。组建科普、文艺、医疗等专项服务队102支,结合疫情防控,小型分散与集中志愿服务常态开展,服务群众40余万人次。29个县级领导、97个县级部门、140名优秀干部任第一书记对口联系贫困村深入开展“精准扶贫”。7186名党员通过“支部帮”“几帮一”或“一帮一”等方式开展结对帮扶。

  志愿服务带动全民践行社会主义核心价值观,文明新风吹遍梓州大地,先进典型纷纷涌现,文明创建成效显著。“我平时喜欢看书,经常来图书馆,所以当看见图书馆招募志愿者时,我就立刻报名参加了。”正在图书馆里整理报刊的志愿者李诗雨告诉记者。暑假期间,该县图书馆人流量显著增加,为更好地服务读者,营造良好舒适的阅读氛围,图书馆面向社会招募了一批暑期志愿者,主要从事协助读者信息查阅、维护馆内秩序、文明劝导、图书报刊整理等工作。同时,将闭馆时间延长至晚上九点。

  随着该县新时代文明实践志愿服务工作的不断深入,大批新时代文明实践站点典型在三台不断涌现。据了解,该县目前已建成全国文明镇1个,市级文明镇17个,县级文明镇15个;全国文明村2个,省市县文明村433个;星级文明户5325户,省市县文明家庭31个。“中国好人”“四川好人”“好医生”“好榜样”等先进典型纷纷涌现。

  实践点+实践号文明实践遍地开花

  “人之初,性本善……”8月30日,在三台县北坝镇新时代文明实践站里,国学班的孩子们正在志愿者的带领下诵读国学经典。

  为实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里的目标,三台县整合各类公共文体设施、影院、学校、医院、广场、车站等资源,设立一批新时代文明实践点,为广大群众提供更多就近活动基地及服务。同时,在全市率先打造“新时代文明实践号”,将城区3路、8路公交车以及两辆班线车打造成“新时代文明实践号”,在车身及车厢内部,张贴习近平新时代中国特色社会主义思想、传统文化、道德模范、志愿服务等宣传内容,在椅背上公布县新时代文明实践志愿者服务队联系方式等,让新时代文明实践理念走上路、下基层,真正来到每一位群众身边。

  为进一步推进移风易俗、树立文明乡风,该县坚持以“村规民约”为引领,以道德评价为核心,以乡风监督为手段,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,通过实施五项措施,建设“村规民约”机制;开展五大活动,建设道德评价机制;建立五项制度,建设乡风监督机制;加强农村思想道德建设,繁荣农村文化生活,促进乡村移风易俗,形成文明和谐、繁荣兴盛、精神焕发的农村新气象。

  物质文明和精神文明的巨大进步,使三台县连续三届成功创建四川省文明城市,连续两届被省委、省政府表彰为“四川省文明城市示范城市”,连续两届通过“全国文明县城”复查验收。(来源:三台文明办)

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有