四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
阿坝九寨沟创建纪实:提升城市品质 擦亮文明底色
2020-11-11 17:29:00 四川文明网
分享到手机

 


  四川文明网阿坝讯(九寨沟县文明办近年来,九寨沟县认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,围绕省级文明城市创建工作目标,紧扣“全域发展、绿色崛起”总体战略,坚持“创城为民、创城靠民、创城惠民”,将文明创建与经济社会同部署、同谋划、同推进、同落实,推动省级文明城市创建工作落地见效,为实现“两地一典范、美丽新九寨”发展目标提供了良好的环境。

  文明润心 提升创城“驱动力”

  自九寨沟县创建省级文明城市工作开展以来,县教育系统按照县委、县政府部署,以“创建文明城市,构建和谐校园”为工作目标,多措并举,推动各项创建工作扎实开展。不仅在各所校园内营造了人人了解、人人支持、人人参与创建文明城市的浓厚氛围,也进一步对师生形成良好的道德风尚起到积极推动作用。


  “富强、民主、文明、和谐……”走进九寨沟实验小学,传来琅琅诵读声,教学楼前,社会主义核心价值观宣传内容映入眼帘。二年级三班教室里,班主任正在组织孩子们开展学习社会主义核心价值观主题活动,孩子们脸上挂着稚嫩且认真的神情,积极地与老师互动着。


  “2017年,我们学校被评为省级文明校园。同时,在文明城市创建期间,我们学校开展了很多的活动,让学生从多个角度去学习文明城市有关知识,养成好习惯,做到严格约束和要求自己,争做文明学生,为我县创建文明城市出一份属于自己的力量。”九寨沟实验小学艺体中心主任马文兰说道。


  近年来,在创城工作中,该校以提高学生文明素养、培养学生文明言行为重点,依托形式多样的主题活动,让全校师生的文明理念内化于心、外化于行,成为学校最亮丽的风景线。

  文明守护 扮靓创城“风景线”

  创建为民,创建惠民。创建文明城市,不仅是为了让城市更加文明,也是为了让市民的生活更加美好。文明城市需要人人参与和维护,九寨沟县在追求文明进程上一直快马加鞭,持续为民靠民抓创建,让“城市上水平,百姓得实惠”。


  走在九寨的大街小巷,都能看见九寨沟县城关交警中队交警们的身影,他们及时提醒过往车辆和行人文明通行,严查严纠机动车、非机动车违法停车等各类交通违法行为,及时疏通交通堵点,规范路面通行秩序,提升城市文明形象。


  工作中,城关交警中队文明执法,热情服务,并发动全民参与交通治理,每天在县域主要路口协助交警执勤。他们举止规范、文明礼貌,这种带头遵守文明规范、倡导文明的行为赢得了过往居民的称赞。同时,有效维护了交通秩序,提高了道路通行能力,用实际行动践行着创城的使命,展现了九寨儿女良好的精神风貌。


  “创城工作开展以来,通过我们的努力,广大市民素质得到了明显提升。在下一步工作中,我们将持续按照创城工作标准,做到力度不减、标准不变,努力为广大市民创造一个更安全、更文明的交通环境。”城关交警中队指导员王宏文说道。

  文明服务 秀出创城“新形象”

  环境是城市的“窗口”,擦亮这扇窗是提升城区品质的关键所在。城市文明程度的不断提升,能让市民从自己的身边感受到了实实在在的变化和收获。


  来到山水融城小区的邻里会客厅,外边绿意环绕,内里古色古香的中式风格更是让人眼前一亮。在并不算大的空间里,各式置物架将谈天说地的休闲区和陶冶情操的阅览区划分地井然有序,呈现出“文艺范”和“烟火气”并存的和谐社区景象。


  “有了邻里会客厅后,我们不仅可以在这里休闲玩乐,还能与其他居民一起协商交流小区的治理问题,这让我们居民之间的关系更加融洽,生活更加美满。”小区住户谢先生高兴地说。


  “菜市场变新了,路边墙面也刷白了,道路平整了,占道经营的也少了。”说起创建文明城市带来的变化,家住和平里的王阿姨连声称赞。


  现如今,九寨沟县以更高标准建设美丽城市,推动全县精神文明、物质文明、生态文明再提升,努力增强群众获得感、幸福感、安全感。

  文明之花常开常盛,文明创建永不止步。用文明“擦亮”窗口,提升群众生活水平和城市品质,提高文明指数,为加快九寨新发展注入不竭精神动力,奋力开创全县精神文明建设工作新篇章。(九寨沟官方发布)

编辑:向真

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有