四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
涪城区高质量打造有福之城、温暖之家、和谐之地
2021-11-11 16:15:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网绵阳讯(涪城区文明办)新改扩建学校37个、医疗保险参保覆盖面稳定在98%以上、2019年成功创建四川省现代公共服务体系示范区、全省城市基层治理示范区、上榜赛迪顾问“2021全国幸福百强区”……一组组数据、一项项荣誉,是绵阳市涪城区民生事业高质量发展的生动注解。

  近年来,绵阳涪城区始终坚持以人民为中心的发展思想,始终聚焦人民群众最关注、最直接、最现实的问题,将公共财政支出的71.4%投入民生领域,大力实施教育、医疗、就业等惠民工程,实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,让全区群众获得感幸福感安全感不断提升。

  今年9月底召开的“中国共产党绵阳市涪城区第七次代表大会”为涪城民生事业提出了更高要求:始终以共享为根本目的,坚持在高质量发展中增进民生福祉、促进共同富裕,让发展成果更多更公平惠及广大人民群众,把涪城建设成为“有福之城、温暖之家、和谐之地”。

  实施“十心行动”幸福更有温度

  教育提质放心、卫生健康安心、精神文化润心、扶弱救助暖心、安全保障稳心、就业支持贴心……既涵盖了教育、医疗、就业等“老话题”,又包括了精神文化、安全保障等“新热点”的“十心行动”,是涪城区持续增进民生福祉的决心,也是涪城给予老百姓向往美好生活的温暖承诺。

  “现在孩子每天上下学就几分钟,园内很宽阔、环境也很好,孩子上学方便又放心。”漫步在原址改扩建后全新亮相的绵阳市实验中学南河校区,环境优美的校园,温馨明亮的教室让初二学生家长杨丽感慨不已。

  教育是关乎千家万户的民生事,作为绵阳主城区,涪城共有幼儿园、义务教育阶段和中职学生101350人,承载着万千家庭的希望。近年来,涪城区整合资源、统筹优化校点布局,重新“组盘”,多渠道投入6.8亿元,新改扩建学校37个,大班额和入学难等问题得到有效解决。

  幸福生活,一个也不能少。今年4月,涪城区启动“扶弱救助暖心行动”,精准解决城镇困难群众面临的问题,从就业帮扶、医疗救助、社会救助等方面进行帮扶。

  中秋节前夕,记者来到大润发广场,王建华带着13岁患有脑瘫的儿子正引导停放电瓶车的人们把车停放整齐。“快中秋了,来购物的人多,所以这几天比平时要忙一些。”王建华说。

  据王建介绍,因家庭困难,她是涪城最早一批被纳入低保户的人员。2018年在迎宾路社区、城管和派出所的协调帮助下,她成为了大润发广场为购物人员和商场营业员守护电瓶车的“守车人”。“自从有了这个工作后,生活有了很大改善,我相信只要努力,日子肯定是会越来越好。”谈及未来,王建华充满期盼。

  保障和改善民生永不止步,未来5年,涪城区将深入实施“十心行动”,扎实推进省、市、区年度民生实事项目,确保民生支出占一般公共预算支出的70%以上,实实在在提升人民群众的获得感和幸福感。

  改善人居环境幸福更有品质

  水清河畅、岸绿景美、到处鸟语花香,畅游在涪城区临港经济发展区的木龙河畔,犹如走进风景怡人的景区。但几年前的木龙河却是:养殖粪便横流、生活废水直排,臭味扰民……

  从恶臭、脏乱的“黑臭水体”到美丽、纯净的“水清岸绿”,这种翻天覆地的变化,是什么力量改变了这一切?答案就在于涪城区始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  近年来,涪城区坚持走生态优先、绿色发展之路,持续做好产业升级转型、科技助力环保、加快环保项目建设、建立健全长效机制,将生态优势转化为经济优势,不仅推动了经济行稳致远,也让老百姓的幸福生活更有质感。

  “在环境整治中,区委区政府实施了木龙河‘黑臭水体’综合整治工程。”涪城区自然资源局相关负责人介绍,经过几年的治理基本上排除了臭气熏天的环境,换来了一片绿水青山,当地村民生活环境得到大幅提升,更是吸引来惠科光电、联东U谷等一大批重点项目落户涪城。

  与临港经济发展区同饮一河之水的农旅融合区,也因木龙河水的改善,建设如火如荼。白鹤起舞的“千鹤桑田”蚕桑文化农业主题公园、正加快建设的“湖光山色”“蔬香绿野”主题公园、持续提升改造的乡村振兴社会化服务中心……农旅融合区变得愈加热闹。

  如今木龙河彻底撕掉了多年的“黑臭水体”标签,真正实现了“治理一条河流、串联一线风景、带动一片产业、造福一方百姓”的目标。

  在大力治理水污染的同时,涪城区还加大了大气污染和土壤污染治理,为全区人民营造干净、整洁、有序的人居环境,不断提高老百姓的幸福指数。

  在涪城区三桥(富乐大桥)桥头,一个小巧玲珑的“口袋”公园呈现眼前。绿地内富有层次感和美感的景观石、多彩植物、供人休憩的座椅等一应俱全。

  “截至目前,已建成9处‘口袋’公园,宇虹路桥头等3处正在加快建设,全力提升市民获得感、幸福感。”相关负责人介绍。

  “推开窗,就能看见碧水蓝天,走出家门,就能呼吸新鲜空气,真的是太幸福。”家住勇拓洋楼的涪城居民李梅眺望涪江两岸秀丽的景色,感慨万千。

  改善人居环境只有起点没有终点,面对新的机遇和挑战,未来几年,涪城将持续强化国土空间规划和用途管控,落实生态保护、永久基本农田、城镇开发等空间管控边界;支持绿色技术创新,培育发展绿色工厂、绿色园区和绿色供应链;鼓励绿色消费和绿色出行,推行垃圾分类和减量化、资源化,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式;落实最严格的生态环境保护制度,持续巩固污染防治攻坚战成果;严格落实河(湖)长制,持续推进天然林保护、道路绿化工程建设,全面提升生态安全屏障质量。

  共建共治共享幸福更有支撑

  全区5个城市小区获评全省基层治理示范小区、城市社区“五化”“五长制”等一批治理经验在全国推广……荣誉的背后,是涪城区立足实际,强力推动基层社会治理创新发展,构建共建共治共享基层治理格局,不断提升群众的获得感幸福感安全感。

  近年来,涪城区牢牢抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断深化和创新社会治理,让共建共治共享的理念融入每一位老百姓的心里,让社会治理成果惠及每一位老百姓。

  环境干净整洁,消防设施齐全,停车秩序规范,垃圾清运、消防隐患等问题得到解决……走进涪城区工区街道建工小区,焕然一新的面貌不禁让记者眼前一亮。

  “2013年市建公司破产改制后,小区成为三无小区,环境脏乱、垃圾无人清运,过道常年挤占,消防隐患严重。”建工小区居民房长生介绍,“为改变这一切,社区党委在2020年2月重新组建小区党支部,6月份指导小区党员和业主筹备成立业主委员会,引进物业公司,才有了现在的变化。”

  在建工小区悄然发生变化的同时,位于中心城区的勇拓洋楼小区也在小区党支部的指导下,走上了党建引领小区自治之路。

  勇拓洋楼小区是绵阳市较早修建的电梯公寓之一。在2017年以前,和很多老旧小区一样,环境卫生脏乱差、物业费收取难等情形一直是勇拓洋楼小区的治理难题。面对勇拓洋楼的困境,社区党员干部积极探索,形成党建引领小区治理“六自六化”的“勇拓模式”。

  “‘六自六化’就是建立社区党委到小区党支部再下沉到楼道党小组,通过带动居民机构自建、骨干自选、物业自管、事务自商、平台自搭、效果自评来实现小区的良好治理。”勇拓洋楼小区党支部负责人说,目前“六自六化”工作经验,被市委组织部以《关于印发<老旧商住小区微治理“勇拓模式”——涪城区勇拓洋楼小区党建引领小区治理情况调研报告>的通知》,向全市推广学习。

  建工小区的美丽嬗变、勇拓洋楼小区的华丽转身,只是涪城区创新基层社会治理,构建和谐社区的一个缩影。近年来,随着迎宾社区资源调度“五步法”、临园路东段社区“双呼叫双报到”等一个个基层社会治理新模式的运用推广,涪城已构建起新时代城乡基层治理新格局,辖区内的镇村、街道、社区、“三无小区”、老旧院落以及每一个家庭都发生着翻天覆地的变化,为全面建成西部现代化强区提供坚实支撑。

  面对新形势新任务,社会治理任重而道远。未来,涪城将坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,推动全社会尊法学法守法用法;着力提高基层治理社会化、法治化、智能化和专业化水平;强化党建引领,畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与社会治理的途径;提升精准治理水平,实现社会治理“一屏统筹、一网统管”。加强基层智慧治理能力建设,实现基层治理向“智理”转变。推动社会治理和服务重心下移、资源下沉,更好提供精准化、精细化服务。守住重大风险底线,守稳安全生产红线,守牢社会稳定防线,有效防范化解各类风险挑战。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有