此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 文明创建 > 创建快讯

让文明之花永驻剑阁

发表时间:2016-08-02 11:58:00 | 来源:精神文明报字体:[][][]   [打印][关闭]

——四川剑阁县创建省级文明城市之“创建机制篇”

新县城全景。庞海波 摄

  “创建不是目的,而是手段。”自2013年6月启动文明城市创建工作以来,剑阁县委、县政府领导多次强调:创建文明城市首要的、根本的任务还是在于提升人民群众的文明素质,在于一方经济社会的持续发展和汇聚这种发展的持续力量。

  切实解决好“为谁创建”“谁来创建”的问题,通过各种会议、活动,让城乡居民的认识渐趋统一……剑阁县委书记向永东说:“人民群众是一座城市的主人,只有主人文明,才能在此基础上附加其他领域的先进荣誉,总体上才能称得上城市文明”。

  基于这种认识高度,剑阁县从四大班子领导到社区干部,都无一例外按创建标准一一考评,要求领导干部只能做得更好,首先要讲礼貌、讲诚信,而且要从自己的小环境抓起,从自己的办公室、自己的家庭、个人的卫生习惯、文明修养做起。“七创一提升”,目前已经完成了5项创建荣誉,随着工作深入和时间推移,这些工作都将画上句号,拥有全部荣誉称号后,剑阁县还将怎样?

  必须通过文明城市创建获得一种高于其上的机制——这种机制除了保证现阶段文明城市创建的推进,更要成为一座文明城市向更高级城市形态发育成长、不断发展的自觉性、推动力和保障力。剑阁县站在把创建文明城市作为推动城市建设及管理现代化、科学化,提升城市综合竞争力的高度,按照创建工作“改善民生,助推发展,提升实力”的思路,不断深化文明城市创建工作。

  创新组织领导机制。县委把文明创建工作作为党政“一把手工程”来抓,2013年,成立了“七创一提升”文明创建活动总指挥部,县委书记、县长为总指挥长,其余县级领导为副总指挥长。总指挥部下设文明创建办公室,县委常委、宣传部长为主任,各部门“一把手”为成员。创建办设综合协调组、宣传报道组、督察指导组、档案资料组四个组。各乡镇、县级各部门均成立了由主要领导负总责、分管领导具体抓的文明创建工作领导机构。

  创新宣传发动机制。剑阁县着眼全民参与目标,发放《剑阁县创建省级文明城市宣传手册》,借助户外广告、广播电视、报刊网络等媒体,普及文明城市创建知识,营造创建氛围,激发全民的参与热情。举办文明创建知识竞赛、演讲比赛,创新结合“互联网+”,开展了微信“文明创建”答题活动,“剑阁发布”微信公众号关注人数一直呈上升趋势。通过开展文明创建问卷调查,使创建活动家喻户晓、深入人心,市民知晓率、支持率达90%以上。

  创新督促考核机制。剑阁县按照“以块为主、条块结合”的原则,制发了《省级文明城市创建工作目标任务分解表》等指导性文件,使创建工作具有明确的针对性。县文明创建总指挥部与70多个责任单位签定了《目标责任书》,各责任单位均制定了文明城市创建实施方案,落实了创建责任。县四大班子主要领导、分管联系领导牵头督察,设立了“曝光台”专栏,有效解决突出问题。

  创新投入保障机制。剑阁县采取“政府引导、市场运作、社会投入、群众参与”的办法,充分调动社会资本、民间资金参与城市大项目建设。保证创建工作业务经费、未成年人工作经费保障,每年随财政增长逐年增加。及时拨付市民素质教育等专项经费,确保活动开展。

  与此同时,县委、县政府把文明创建活动纳入目标绩效考核。对创建工作推进不力,影响全县创建进度的进行处理,情节严重的,实行“一票否决”,取消县里各类评先创优资格。

  文明城市创建活动的开展,为全县引进投资、承接产业、扩大开放增强了底气。砥砺创建,剑阁县创出了一种精神风貌、一种工作作风、一种生机活力,更创出了干部职工队伍的创造力、凝聚力、战斗力。这种力量,将在未来城市发展中源源不断释放出来,大有作为。(吴昌洪)