四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |   热线电话:028-86980191

汇聚创建能量 共建文明家园

发表时间:2016-08-09    来源:精神文明报

——四川华蓥市省级文明城市创建扫描

华蓥市主城区。游青 摄

  “文明城市创建,不仅要争得‘面子’、扛回牌子,更要做足过程、扎实‘里子’,让大家从中真正受教育、有改变、得实惠!”在华蓥市近期召开的创建第四届四川省文明城市工作推进会上,市委书记肖伟华向该市36万名干部群众发出号召。

  唯积跬步,方至千里。华蓥市把文明城市创建作为推动城市现代化建设的基础工程和推动城市科学发展的有效载体,通过一系列的创建活动,“全民创建、共建共享”的理念逐渐融于该市城市建设的全过程。

  筑牢文明创建基础

  关键词:发展

  经济基础决定上层建筑。2014年以来,华蓥市强力攻坚产业、城建、交通“三大会战”,经济保持加快发展良好态势,为文明城市创建筑牢了基础。

  按照“经略产业发展高地,打造华蓥数字硅谷”的战略目标,该市加快建设集生产、研发、销售于一体的手机、平板电脑等电子信息产业“三基地两中心”。同时,紧扣“工业城、旅游市”的发展定位,华蓥市按照“全域统筹、城乡一体”理念,编制完成城镇发展规划50余项,构建涵盖城市新区、特色集镇、农村社区的新型城乡规划体系。

  在项目和产业的带动下,华蓥构建起东以华蓥山景区,西以蓥西新城、工业新城,南以旅游产业配套园区,中以铁路物流园区、现代农业园区为支撑,多点开花、竞相发力,辐射带动全域的“两城四区”六大经济增长极,全市主要经济指标连续保持快速增长,为深入推进省级文明城市创建打下了坚实基础、提供了强大支撑。

  激发文明创建动力

  关键词:民生

  文明城市创建是一个复杂的系统工程。华蓥市始终坚持把改善民生、促进和谐作为发展的根本目的,着力解决群众关注的迫切问题,让发展成果更多地惠及人民群众。

  近年来,该市将城市道路、市民文体设施、公共文化服务设施等建设作为重点,切实增强市民对城市的体验感、认同感、归属感。同时,该市结合精准扶贫工作,积极开展困难群众帮扶,激发困难群众摆脱贫困、共建文明的精神动力。

  提升文明创建形象

  关键词:环境

  按照“事权统一、分级负责”的原则,华蓥市从制度落实、工作创新、强化坚持上着力,推进公共环境、秩序长效管理。

  加强环境卫生监管,督促城管、环卫等部门和街道社区,加强街道清扫保洁。注重保护生态环境,始终把生态环境保护作为转型发展前提,突出农村生活垃圾、大气、扬尘治理,实施天石旅游廊道、清溪西桥片区风貌塑造,实施生态植被恢复与建设、水土环境治理、“洁净水”行动等十大生态保护与建设工程。

  重拳整治交通秩序,广泛开展文明交通劝导行动,及时纠正行人闯红灯、乱穿街道、翻越隔离栏等不文明行为;加强出租车、公交车管理,确保文明行车,礼貌待客。同时,该市着力优化未成年人成长环境,建成一批青少年校外活动中心、少年宫和有影响力的文化活动场所。

  凝聚文明创建合力

  关键词:载体

  全民参与程度,直接决定文明城市创建成败和文明城市品质高低。华蓥市着力搭建各种活动平台,组织动员广大群众充分参与其中。

  一座文明城市,必然也是一座道德之城。该市以道德实践为载体,扎实开展“道德讲堂”“身边好人”“最美人物”评选、“善行义举榜”学习宣传等活动,广泛传播社会正能量。

  同时,该市以城乡共建为载体,提高城乡文明一体化程度。持续开展文明单位与贫困村结对共建“洁美家园”活动;在各乡镇广泛开展欢乐农家大赛,把文明创建纳入大赛活动内容,并对全市所有乡镇进行专项考评,在最近两届大赛中共评选典型示范户141户。以志愿服务为载体,把志愿服务工作纳入年度绩效考核,组织党员干部、青少年学生、群众等志愿者2000余人,广泛开展“学雷锋主题志愿服务系列活动”,财政投入25万元打造10个社区标准化志愿服务站,提升文明创建质量。

  正如肖伟华所言,文明城市创建既要有“面子”,更要有“里子”。如今,“文明城市建设,只有起点,没有终点”,已成为华蓥儿女的普遍认识,崇尚文明、践行文明新风尚在华蓥大地蔚然成风。(蒋宇峰 周健)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开