四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

达州市气象局召开2018年全市依法行政暨执法培训会

发表时间:2020-09-21 14:31:00    来源:达州市气象局

  为进一步提升全市气象部门法制干部、执法人员的依法行政水平,深入推进系统防雷市场法治监管建设。2018年6月26日,达州市气象局举办了全市气象部门依法行政培训会。会议由市局党组成员、副局长徐洪刚主持,省局政策法规处副处长余宏鹰,市政府法制办副主任杨忠、法律顾问冉瑞均律师应邀出席并授课,各县(市、区)气象局法制负责人、执法人员,市局业务法制科、执法支队参加了本次培训。

  杨忠讲到,我国法制建设已经取得了不俗的成就,现阶段是我国从法制到法治转变的重要时期,领导干部和执法人员必须学习领会新时期的法治思想和理念,确保公权力的依法运行,才能做好依法行政和执法工作。同时杨忠还从立法、执法和司法等多个方面举例阐述了我国法治理念和依法治国所取得的伟大成就。

  余宏鹰详细讲解了现行的气象法律法规,对行政执法中有冲突的和不明确的地方,结合自身丰富的经验,通过几场案例对上位法优于下位法、新法优于旧法、特别法优于普通法的原则进行了解释。并紧扣基层执法过程中的困惑和亟待解决的难题与参会人员进行了热烈讨论。

  冉瑞均以气象行政执法的注意事项为题,从执法资格、执法范围、执法程序、自由裁量、法律适用和执法目的六个方面进行了讲解。也通过相关的行政诉讼案例,突出了做好这六个方面注意事项的重要性,也传达了法治更加注重的是程序正义这一法治思想。

  徐洪刚总结时指出,三位授课老师都融合了自己高深的理论水准、丰富的实践经验和独到的思维见解,作了三场生动的法治专题讲座。不仅从理论和实践双向互动中对“法治思维”进行了界定,深刻分析了领导干部必须具备的法治思维理念,还凝练概括了我国法治政府的基本结构。既有现代法治理念方面的内容,又有法律法规的解读,还有当前系统各级执法中面临的证据收集、行政诉讼等的应对方法,角度多样,内容丰富。既有理论高度,又有实践价值。

  徐洪刚要求,参会人员要将本次培训会中的所学所思运用到依法行政实践和行政执法中,做到学有所思、学有所用,切实增强运用法治思维和法治理念,将其应用到执法一线当中。

  授课结束后,在市执法支队的带领下,全市气象部门行政执法人员赴大竹县多家易燃易爆场所,开展了现场执法培训工作,按照《达州市易燃易爆重点场所等防雷安全监督检查工作方案》要求,对相关企业的防雷安全管理制度、防雷检测报告等进行了逐一检查。

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博