四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

中共达州市气象局总支开展2019年第5个党员活动日“缅怀革命先烈刘伯承”

发表时间:2020-09-21 16:07:00    来源:达州市气象局

  按照“党员活动日”方案要求,2019年5月8、9日达州市气象局第一支部、第二支部全体党员佩戴党徽到开州区刘伯承纪念馆接受红色革命文化教育,缅怀一代伟人波澜壮阔的革命人生和他为党、国家和人民做出的丰功伟绩。

  “勉作布尔什维克,必须永远与群众站在一起” 。在刘伯承铜像下,预备党员面对党旗进行了庄严的入党宣誓,正式党员重温了入党誓词。

  随后大家在讲解员的带领下,参观了纪念馆展厅内陈列的珍贵遗物、图片和影像资料,党员们领略了“军神”刘伯承元帅在烽火岁月里与敌人斗智斗勇、屡建奇功的英勇战绩和卓越的军事指挥才能,以及在和平年代致力于军事教育,为我军向正规化和现代化迈进做出的卓越贡献。通过参观学习,大家真切感受到刘元帅的一生是为党尽责奉献的一生,是为民全心服务的一生,是全党学习的楷模。同时也感叹他坎坷而又富有传奇的一生,在他的整个革命生涯中,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,始终相信群众,心系群众,时刻把群众的冷暖疾苦放在心头。“为人民立功光荣得很”!

  “自古而丰汉韵清风十里景,于今更盛斜阳烟雨一湖春”。在参观完刘伯承纪念馆后来到了风雨廊桥,也称为“三峡小坝”。党员同志们整齐的坐在石凳上,集中开展“学习强国”,并相互讨论,同时还组织学习习近平总书记在《求是》上的署名文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。大家一致表示:从室内走出来,呼吸新鲜空气,避免了那种沉闷的学习环境,走出来打开了心境,学习更深入,体会更贴切,思想更集中。

  随后来到开州举子园,参观了文峰塔、开州国学院、开州文庙、开州考院、盛山书院、园林景观等,该园展示千年开州科举文化的深厚底蕴,让我们了解当年科举制度、儒学文化等相关知识。

  最后来到刘伯承故居,参观了刘伯承故居展厅内陈列的珍贵遗物、图片、影像、文献等史料。通过原状陈列和保存完好的石水缸、石碾盘、堰塘,还有黄桷树古道、父母坟地、私塾遗址等,展示了刘伯承少时勤耕苦读,立志“拯民于水火”的成长轨迹。

  此次主题党日活动,内容丰富、行程紧凑,是一次党性的锤炼,是一次精神的洗礼,让大家更加深刻地认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任。革命先辈崇高的革命精神和思想品德是年轻党员继承和发扬的宝贵财富,一定要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把革命先辈的思想、精神、品格、风范内化于心、外化于形。深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,牢牢把握我党在新时代的历史使命,牢牢把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标,牢牢把握新时代党的建设总要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博