四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

达州市气象局组织开展2018年首次“道德讲堂”活动

发表时间:2020-09-21 16:31:00    来源:达州市气象局

  2018年5月4日,为大力弘扬中华传统美德和“爱岗、敬业、奉献”精神,达州市气象局组织开展了2018年首次道德讲堂活动。局党组书记、局长杨辉,退休局领导汪宝山出席,纪检组长李维华、副局长张驹、徐洪刚以及全局在职干部职工共计60余人参加活动。

  此次活动的主题为“忠信敬事、仁义修身、爱岗敬业、从我做起”为主题,活动按照经典学习、学模范、回顾老一代气象人艰苦创业的峥嵘岁月等逐一环节展开。

  杨辉在致辞中指出,中华文化源远流长,博大精深,传承至今,始终不离“道德”二字,“道”是思想,是原则,是道路,是方向,是目标,是是非善恶的标准,“德”是“道”的成果。并深刻阐述了“道”与“德”的内在联系,要求广大干部职工要道德双修,不患无位,患所以立,做人做事,要为政以德,正道而行,在位谋其政,在岗谋其事,在家守其心。并要求,在今后的道德讲堂中,要紧紧围绕职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德“四德”为核心进行宣讲,大力开展创先争优、道德模范学习、雷锋志愿者服务、职业道德建设等活动。

  在学习经典环节中,办公室副主任(主持工作)张琼芝领学并深入解读了“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”“贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信,虽曰未学,吾必谓之学矣。”两个经典道德格言。号召全体党员干部职工要时刻修身,慎于独处,放下骄慢,洗涤自心,时刻践行道德,时刻践行忠、孝、诚、信道德,“时时勤拂拭,莫使染尘埃”。

  在学模范环节中,集体观看了中国局记录片《13年的坚守》专题宣传教育片,影片讲述了王剑琼在海拔4000米左右,生活工作环境极恶劣的瓦里山气象观测基地坚守13年的故事,职工们对王剑琼的敬业精神深深感动。

  在回顾老一代气象人艰苦创业的峥嵘岁月中,退休老领导汪宝山老局长以自身经历,讲述了达州气象事业的发展历程和历史变迁,尤其是讲述了在建站初期,老一代气象人们在物质匮乏、生产工作环境极度恶劣的条件下,艰苦创业的奋斗历程。并激励广大在职年轻干部职工要以君子之才、君子之德,爱岗敬业,努力工作,奋力谱写新时代达州气象新的篇章。

  最后,杨辉在总结中指出,全体党员干部职工要以“道德讲堂”活动为契机,夯实我们的道德之基,激发敬事敬业、扎实工作的信心和信念。同时,也正值“五四青年节”,寄语广大广大干部职工要永葆青春活力和干事创业的激情,“高高山顶立,深深海底行”“志存高远,脚踏实地”,感悟道德,践行道德,存好心,当好人,做好事。

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博