四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

春节里,向默默坚守的“气象哨兵”致敬

发表时间:2020-09-22 11:00:00    来源:达州市气象局
  春节,在中国人的传统观念里,无论相隔多么遥远,一家人都要在春节团聚;无论时序如何转换,春节总会牵动着每一个中国人的心。然而,当我们一家团圆的时候,却有这么一群“气象哨兵”,他们主动舍弃与家人团聚,肩扛责任,他们坚守在办公室,默默观察着各个气象监测平台的运行情况,他们来回穿梭于观测场上,观云测天,严密监视天气情况,及时发布预警信息,为春节里万家团圆保驾护航。春节里,让我们向默默坚守的“气象哨兵”致敬!

  ——“多普勒雷达故障”和“停水”事件。本来以为是一个平静的春节值(带)班,从大年三十到大年初六,短短的7天时间里,却接连遭遇不断的“惊喜”。

李维华

  李维华,达州市气象局党组成员、纪检组长,这个春节,他放弃与远在成都的妻子、儿子一家团圆,依然坚守在办公室值(带)班。

  大年初一早上,李维华刚实地巡查完单位各职能科室的值班人员值守情况,才走到自己办公室,连喝口热水的功夫都没有来得急,就响起一阵急促的电话铃声:“领导,我是探测中心王强,多普勒雷达出现故障,请指示!”“马上通知相关应急值守人员,立即驱车到雷达站实地检查并及时排除故障,确保春节期间多普雷达正常运行”。下达完指令后,他依然放不下忐忑不安的心,跟随探测中心应急值守人员王强一道乘车前往雷音铺多普勒雷达站亲临现场指挥。经过一遍又一遍的耐心细致排查,最终确定是监控数据采集分机坏了,可是问题来了,大过年的配件那里来和维修人员会来吗?为确保春节期间多普勒雷达正常运行,在与设备主板供应商多方沟通协调后,对方在公司放假无人、不能发货的情况下,立刻派出专业技术人员带上维修设备,从成都驱车到达州连夜抢修,经过持续十个小时的抢险维修,多普勒雷达终于恢复正常工作。

  大年初二中午,像往常一样,李维华下班回到住在8楼的宿舍,取出冰箱里面准备好的食材给自己做顿简易的午餐,可是当一打开水龙头的时候才发现竟然停水了,一顿饭就用两包饼干,一盒牛奶草草地解决了。

  “多普勒雷达故障”和“停水”事件还只是李维华春节值班的两件插曲,这个原本以为只是一个再平静不过的春节值班,却穿插了各种事情,让李维华的七天值班“丰富多彩”。

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博