四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

春节里,向默默坚守的“气象哨兵”致敬

发表时间:2020-09-22 11:00:00    来源:达州市气象局

  ——24小时值班值守,有一种过年叫做坚守,只为万家灯火下更多的人过个好年

何俊

  大年初一凌晨4点,达州市气象局办公楼六楼灯火明亮,气象台工程师何俊正全神贯注的观测着各个气象要素监测平台,虽然已明显感觉到有些困意,但他丝毫不敢懈怠,忙得不亦乐乎。通过观测到不同时段全市各个能见度站点监测数据的对比分析,凭借他多年“老预报员”的工作经验,果断判断在未来的时段里我市可能出现能见度较小的大雾,凌晨5点26分,在监测到达州中南部地区部分能见度数据小于200米,他果断发出了新年里第一个大雾橙色预警信号:“目前我市中南部部分地方已经出现了能见度小于200米,局地小于50米的大雾,预计未来6小时大雾仍将持续,请注意防范大雾天气造成的不利影响。建议有关部门和单位做好防雾工作,机场、高速公路、轮渡码头等单位采取切实措施,加强交通管理和调度指挥,确保安全,驾驶人员控制车船的行进速度,市民朋友减少户外活动,出行准备口罩。”

  早上8点,何俊和来交班的同志交接完班,回到宿舍,熬了一个通宵的他,给远在重庆的妻子打了个电话,问了一下家人过年的情况,话不多,却浓缩着这个汉子对家人的思念,24小时值班值守,有一种过年叫做坚守,只为万家灯火下更多的人过个好年。

  春节期间,达州市气象部门各个单位的值班值守人员,他们都严格恪守24小时值守班制度,他们舍小家,为大家,他们放弃团圆,坚守岗位,奋战在工作一线,像这样的故事很多很多,他们在平凡中见证了大我。

  春节即将结束,让我们向春节里默默坚守的“气象哨兵”致敬!

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博