四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

压实责任 勇于担当——达州市气象局用行动服务“7·15-7·18”连续性暴雨

发表时间:2020-09-22 15:49:00    来源:达州市气象局

  14日20时-18日20时,达州出现近5年来最强的连续性暴雨天气过程。全市过程累积降雨量超过150毫米的达114个站,其中超过300毫米的3站,最大宣汉厂溪434.5毫米。过程中伴有短时强降水等强对流天气,有12站次小时雨强超过50毫米,最大大竹中和78.2毫米。据初步统计,全市累计直接经济损失2.1294亿元,其中基础设施损失5614万元。洪涝灾害累计造成28万人受灾,5人死亡,需紧急生活救助人口5646人,需过渡性救助人口524人,农作物受灾面积14576公顷,倒塌房屋199户348间。

  落实“早、准、快”,加强部门联动,及时发布气象信息

  针对此次连续性暴雨天气过程,市、县两级气象部门落实“早、准、快”要求,提前发布重大气象信息专报和暴雨预警。7月13日达州市气象局以气象灾害应急指挥部办公室名义发布《重大气象信息专报》,并及时向市委、市政府领导报告了相关情况,7月13日下午,市人民政府副市长、市气象灾害应急指挥部指挥长、市防汛抗旱指挥部指挥长王全兴在《专报》上批示,并立即下发各部门及县(市、区)。14 -16日达州市气象台连续三天发布暴雨蓝色预警,17日下午发布《气象信息快报》指出我市部分地方还有中到大雨、局地暴雨,各地还需提高警惕。同时,在14-17日与达州市自然资源和规划局会商后,连续四天发布地质灾害气象风险黄色(橙色)预警。从13日开始,市气象局加强了与防汛办会商与实时沟通,14日防汛办对水电站采取了预泄措施,15日-17日防汛办根据气象部门雨情与预报及时调控水库水位,确保了防汛安全。

  压实责任,勇于担当,各级干部坚守一线

  14日16时达州市气象局启动重大气象灾害暴雨IV级应急响应,16日09时响应升为Ⅲ级,大竹、开江进入Ⅱ级应急响应状态。启动应急响应后,从局领导到业务科、办公室、气象台,各级干部职工按照职责要求立即进入战时状态,局长杨辉、分管副局长徐洪刚坐镇气象台靠前指挥,并要求市县两级党组织充分发挥领导作用,党员干部要充分发挥先锋模范作用,不讲条件,该上就上。市、县气象台所有业务人员24小时不间断,连续4天奋战在一线岗位。由于业务人员人手不足,很多预报员仅仅眯了两三个小时就继续坚守在工作岗位上。

  做好监测预警,开展“叫应”服务

  此次过程中,市县两级气象部门及时通过电话、QQ群、短信加强会商和沟通,及时发布预警和预警信号。全市气象部门共发布《暴雨蓝色预警》8期(含确认)、《气象信息快报》14期、《重大气象信息专报》5期;发布《地质灾害气象风险预警》8期、发布《中小河流洪水风险预警》2期,发布《山洪气象风险预警》2期;发布《暴雨红色预警信号》1期(大竹)、暴雨橙色预警信号16期(含更新、确认),暴雨黄色预警信号20期(含更新、确认),雷电黄色预警信号3期,发布暴雨灾害性短时临近预报3期。市气象台开展雨量现报及趋势预报54次。

  16日凌晨到17日是全市降雨最强时段,不但小时雨强大,累积降雨量也不断增加,各县局及时开展叫应服务,提醒相关乡镇做好安全防范工作,地方政府接到气象预警信息后,紧急转移安置人员10317人。

  扩大覆盖面,加强公众服务

  自7月14日开始,通过“达州气象”微信公众号连续发布头条文章,提醒市民持续强降水开始,需注意防范持续降雨和叠加效应可能引发的中小河流洪水、城市内涝和山洪地质灾害等,公众号内容得到达州发布、达州晚报、达州快播报等大V转载。过程开始后,通过“达州气象”新浪微博、今日头条及时发布实时雨情通报和暴雨短时临近天气预报。同时,在语音平台、市区电子显示屏上,也滚动发布了实时天气信息。截至17日下午14时,发布微信公众号头条文章三篇,发布微博20 条,阅读量达20万人次。

  组织影视中心工作人员前往现场拍摄采集暴雨新闻素材上传四川气象,编辑新闻稿件上传天气网四川站和四川省公共气象服务平台。

  汛期还没结束,满意没有终点。达州市气象局将深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,压实责任,勇于担当,确保达州安全度汛。

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博