四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

2020年全市气象局长会议召开

发表时间:2020-09-24 15:03:00    来源:达州市气象局

2020年全市气象局长会议召开

深入贯彻习近平总书记重要指示精神

不忘初心 牢记使命 奋力推进达州气象事业高质量发展

  3月25日,达州市气象局召开全市气象局长会议,贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,全面落实全省气象局长会议部署,总结2019年工作,部署2020年工作。达州市气象局党组书记、局长杨辉同志在会上作题为《深入贯彻习近平总书记重要指示精神 不忘初心 牢记使命 奋力推进达州气象事业高质量发展》工作报告。

  会议回顾了2019年工作,在四川省气象局和达州市委、市政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,始终坚持以保障人民生命财产安全为中心、以服务地方经济社会建设为重点、以提高气象防灾减灾救灾能力为己任,苦干实干、砥砺拼搏、攻坚克难,圆满完成全年各项任务。一年来,达州市气象局纵深推进全面从严治党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党建和党风廉政建设取得扎实成效,事业发展目标方向更加明确;主动融入地方经济社会发展战略,气象保障生产决策、防灾减灾、生态文明、乡村振兴质效明显增强;全面提升软硬综合实力,人才建设持续加强,科研创新取得扎实成效,站网性能持续优化,重点项目持续推进,业务保障日新其力,气象现代化水平稳健提升;全力优化发展环境,持续推进改革发展,规范法治管理,事业发展保障稳中向好,部门影响力进一步增强,事业发展氛围更加优良。

  会议强调,习近平总书记关于气象工作的重要指示,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点、战略任务,是新时代气象事业发展的根本遵循。全市气象部门要提高政治站位,强化政治意识,把深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,在认真落实好中国气象局五个“必须牢牢把握”、四川省气象局“四个坚持”的基础上,毫不动摇推动学习贯彻习近平总书记重要指示精神更加坚定,毫不动摇推动党建和业务融合发展更加深入,毫不动摇推动气象融入地方经济社会发展战略更加紧密,毫不动摇推动气象现代化综合实力更加提升。切实肩负起习近平总书记赋予气象工作的历史使命,增强责任感、紧迫感和使命感,以攻坚克难、拼搏奋斗的不竭动力,以逢山开路、遇水架桥的坚强决心,以说了算、定了干、干就干成、干就干好的勇气,始终保持战略定力,干字当头、快字为先、真抓实干,奋力推动达州气象事业高质量发展,为达州冲刺“4000亿”、建设“双300”,加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心提供更高质量气象保障。

  会议用“五个聚焦”“一个坚持”对2020年工作任务作出具体部署。一是聚焦做到监测精密、预报精准、服务精细,加快推进气象现代化建设。要强化规划引领,推进重点项目,发展智慧观测、智能预报、智慧气象服务。二是聚焦保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,全方位做好气象服务保障。要全力做好气象防灾减灾工作,持续深化气象保障生态文明,全面推进气象助力乡村振兴,全面提升公共气象服务效益。三是聚焦创新驱动和人才优先发展,全面加强科技创新和人才队伍建设。要完善科研创新体制,优化人才发展机制。四是聚焦深化气象改革发展,全面提升事业发展活力和科学管理效能。要全面落实各项改革要求,持续推进气象法治建设,持续规范单位内部管理。五是聚焦事业发展经费保障难点、堵点问题,全面加强科技服务管理,积极争取地方更大力度支持。要推动专业气象服务更高质量发展,主动争取地方财政更大力度支持。五是坚持以习近平总书记重要指示精神为指导,全面落实从严治党要求,为达州气象事业高质量发展提供坚实政治保证。要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,强化政治统领,推进党建和业务融合发展,强化理论武装,巩固和深化主题教育成果,强化组织体系建设,锤炼实干担当过硬队伍,强化监督执纪问责,巩固风清气正政治生态,强化文化引领,全力推进文明建设提档升级。

  会议号召广大气象干部职工要始终坚持以“功成不必在我、功成必定有我”的情怀,“舍我其谁”的使命担当,干字当头、快字为先,奋力推进达州气象事业高质量发展,为达州实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心提供更高质量气象保障。

  达州市气象局领导班子成员,各内设机构、直属单位主要负责同志,市局副科级以上干部,高级工程师,各县(市、区)局主要负责同志以及参会代表43人参加会议。

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博