四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

创新实干推动气象事业高质量发展——四川省达州市气象局创建省级文明单位纪实

发表时间:2020-09-29 14:22:00    来源:四川文明网

  近年来,达州市气象局始终坚持以保障人民生命财产安全为中心,以服务地方经济社会建设为重点,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断深化经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,广泛开展敬业标兵、文明科室、最美家庭等文明细胞创建活动,在助力达州市创建省级文明城市的过程中,彰显气象担当、气象责任、气象力量。

  自建局以来,该局始终坚持文明创建与中心工作齐抓共管、双促双进,先后多次被中国气象局评为重大气象服务先进集体、气象服务先进集体,多次被四川省人民政府授予四川省科学技术进步奖、护林防火有功单位荣誉称号,多次被中共达州市委、达州市人民政府表彰为抗洪救灾先进单位、抗灾救灾先进单位、气象科研先进单位。

  强化学习

  凝聚干事创业精气神

  达州气象人将“忠诚为民保平安、公正廉洁勤奉献”的气象精神融进血脉,贯穿精神文明建设始终,朝气蓬勃的干部职工、敬业标兵、党员志愿者等,成为文明创建的践行者、传播者、见证者。

  在创建省级文明单位的新起点上,2017年,达州市气象局成立了以党组书记、局长杨辉为组长的创建省级文明单位工作领导小组,健全完善体制机制,将文明创建纳入重要议事日程,签订责任书,纳入责任体系和目标考核,将其作为“一把手”工程与业务工作同部署、同落实、同考核。

  加强领导班子和干部队伍建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒加强和改进作风。以“铸魂强基”为主题,狠抓“关键少数”,创新开展理论学习树魂、警示教育省魂、研讨交流触魂、廉政谈话筑魂“四魂行动”,促进全市气象部门党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,锤炼信念坚定、廉洁勤政、善作善为、勇于担当的干部队伍。

  达州市气象干部职工干字当头、快字为先,奋力推进达州气象事业更高质量发展,为达州冲刺“4000亿”、建设“双300”,加快实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心提供了高质量的气象保障。

  2017年以来,该局实施气象业务能力提升行动,通过“一对一”导师机制、“1×5”学习交流机制,以老带新、传帮带,常态化开展业务技能培训和远程培训,年人均学习时长120余小时,参学率100%。建立首席预报员制度和县级综合业务技术带头人制度,成立3个创新团队,加强市县两级气象部门人才交流,不断提高气象基础业务人员综合素质。

  围绕关键气候适宜、气候资源开发利用、气象精细化监测预警等关键领域,扎实开展《达州水稻盛夏高温伏旱气候风险精细化研究》《四川马铃薯气象服务系统气候适宜度指标研究》《四川东北部9·20暴雨落区预报误差分析》等15项课题研究,撰写发表论文16篇,其中核心期刊采编收录3篇,立项申报2019-2020年度科研课题5个。

  达州市气象人找准定位、主动融入,充分发挥气象防灾减灾第一道防线的作用,聚焦防范化解重大自然灾害风险,聚焦争创全省经济副中心战略部署,通过气象业务能力提升行动,进一步提高全市气象部门预警预报能力,灾害性天气预警信号准确率超过90%,提前量超过30分钟,2017年创建省级文明单位以来,准确预报了37场区域性强降雨天气过程,实现2017年-2020年气象灾害防治“零伤亡”,得到了达州市委、市政府的高度肯定。

  典型示范

  打造文明创建品牌

  达州市气象局结合工作实际,突出气象部门自身特色,以丰润的道德滋养干部职工,积极打造文明创建活动品牌,稳步提升文明单位综合实力。

  积极营造“不忘初心、牢记使命——观云测雨保民生,防灾减灾促发展”的特色气象文化环境,倡导文明礼仪、文明餐桌、节能减排等文明风尚,不断丰富“道德讲堂”、经典诵读、家风家训等活动载体的内涵和外延,广泛开展示范党支部、道德模范、敬业标兵、窗口服务明星、最美志愿者、文明家庭等文明细胞创评活动,使干部职工的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德得到明显提升。

  随着文明创建的持续深入,学习模范、从我做起、争当先锋的氛围日益浓厚,全市气象部门干部职工的责任意识更强、工作效率更高、干事创业的劲头更足,涌现出全国重大气象服务先进个人于竹娟,四川省气象部门敬业标兵、四川省优秀预报员罗贵东,四川省五一劳动奖章获得者肖鹏以及达州市全市政务服务工作先进集体、达州市青年文明号、达州市三八红旗集体等先进典型。

  同时,该局还主动融入“四城同创”部署,充分发挥部门优势,通过LED气象预警信息发布终端广泛宣传社会主义核心价值观、市民文明公约等,着力营造达州市创建省级文明城市的浓厚氛围。抗击疫情、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明,该局充分发挥市级最佳文明单位主力军作用,积极助力达州市创建省级文明城市。

  履行社会责任

  引领文明风尚

局党组书记、局长杨辉在社区卡口参与疫情防控志愿服务

  今年年初,新冠肺炎疫情暴发,达州位于川渝陕三省交界,为防控疫情,守好四川东大门,达州市气象局广大党员干部牢记誓言、闻令而动、冲锋在前,党组书记、局长杨辉带头主动放弃春节假期,积极投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,有序复工复产、保障安全,让党旗在疫情防控阵地上高高飘扬。该局42名党员成为社区疫情防控志愿者,24名党员成为“院落守护者”。截至目前,该局在职职工志愿者注册率达100%,活动参与率达98.5%。

  这只是达州市气象局主动承担并履行社会责任的一个缩影。2015年以来,该局累计筹措40余万元,综合运用资金、项目、就业、文化、教育、科技、卫生等扶贫方式,在对口帮扶的龙王坝村开展扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治行动,引导群众养成文明健康的生活方式,盘活现有资源,为集体经济良性发展打下了坚实基础。

彭云(左一)走访贫困户核实基础数据

  作为达州市气象局工作人员,彭云从2015年3月被派至龙王坝村担任驻村干部至今,已在扶贫一线工作五年。五年来,她不忘初心使命,工作任劳任怨,想群众之所想,当好单位与对口帮扶村的联系人,当好困难群众的贴心人,全力做好驻村帮扶工作,积极推进龙王坝村脱贫攻坚工作。由于该局对口帮扶工作扎实到位,龙王坝村实施易地搬迁17户58人,危房改造92户,人居环境改善66户,连户路30户1335米,修建集中安全饮用水1处。2018年龙王坝村实现贫困村退出,2019年该村贫困发生率降为0,实现整村脱贫。彭云也被达州市委、市政府评为“十名优秀驻村干部”之一。

  “作为贫困村和帮扶单位之间的联系纽带,让困难群众生活幸福,让落后乡村富强美丽,是我们驻村帮扶队员的责任担当。”彭云说。

大气探测中心一级主任科员王强向中小学生科普人工影响天气知识

  近年来,达州市气象局扎实开展志愿服务,截至目前,全局注册志愿者69人,志愿服务总时长2600余小时。2018年,达州市气象局成立新时代文明实践志愿服务先锋队,积极培育志愿服务文化,结对社区、街道、对口帮扶村,扎实开展党员“双报到”、科普宣传、综合治理等新时代文明实践活动,打通文明单位服务群众的“最后一公里”。(吕焰平 孙克勇)

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博