四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
有颜值、更有幸福感!邛崃市344个老旧院落陆续焕新颜
2021-09-01 17:10:00 邛崃市文明办
分享到手机

 

绿植装点院落

墙体美观大方

文化大院、休闲广场分布其中

居民在院子里喝茶聊天、看书下棋

尽情享受生活的美好

……

伴随着邛崃老旧院落的改造提升

那些向往的生活也在“蝶变”中开花结果

布鞋社改造前

布鞋社改造后

  邛崃市把“老旧院落”改造作为一项重点工作推进,在全市344个老旧院落深入推进治理,因地制宜探索出“大管家”等党建引领院落自治模式,不断深化和完善院落治理工作机制,提升小区居民自治能力,让曾经的“三无院落”华丽变身。

  01

  品质提升

  硬件改造更宜居

  老旧院落改造对促进城市品质提升起到了重要作用,宜居的生活环境也带给了居民最直接的获得感和幸福感。

大门整修

老二建司院落改造后焕然一新

  我市院落改造通过绿化打造、小区大门整修、围墙整修、停车棚规划、垃圾分类等一系列城市有机更新项目,让城市更美好,居民更幸福。

  02

  因地施策

  一院一策,各有特色

  以文化人、以德润城。老旧院落改造也在不断挖掘和传承“临邛文化”“儒学思想”等传统文化底蕴,融入待改造点位周边特色文化街巷,塑造出属于这些院子的独特韵味。

  在幸福巷、文脉巷、水巷子三个街道,“院落+街巷”的模式正缓缓铺开,景观外貌与文化内涵,为居民营造出“记得住乡愁”的情怀。

  “老旧院落改造是个大工程,我们都积极参与。相信通过大家的努力,我们的小区会越来越巴适!”家住幸福巷的张大爷说到。

  幸福巷结合周边文化影响与院落本身条件,将院子里的“爱情树”营造的爱情元素和浓浓的邻里文化融入其中,通过环境的改变给居民提供一个全新的生活方式,给周边院落改造树立标志性导向。

幸福巷的爱情树

改造后幸福院落

  ▲幸福巷里邻里挨着很近,巷子狭窄,邻居间来往避免不了要打招呼,久而久之大家关系都非常熟络,环境好了,整个院落里其乐融融,邻里和谐

  03

  社会动员

  政府、企业、居民齐参与

  家和家园小区,原为农机厂宿舍。以前因院落老旧,管理跟不上,院内大多数居民都从楼上私接电线为电瓶车充电,从不同楼层搭接下来的充电线密如蛛网。

  为切实解决电瓶车停放和充电等问题,由社区牵头寻找院落居民骨干组织建立起了院委会自组织,并充分发挥党员的模范带头作用成立党小组发动居民群策群力。老党员汪永安被推选为“大管家”。

  “大管家改制其实主要还是像以前一样选取一个小组长,但是他们现在被称为大管家,主要的改变是从经费上的改制,我们的大管家们无私奉献,将他们原来的小组长经费的三分之二拿出来用于小组营造,开展一些小组活动,带动院落的志愿者参与到我们的小组管理中。”文昌宫社区居委会委员易园说到

  汪永安建立了“55号院住户微信群”,居民的大事小事都可以随时随地通过线上微信群反映,并通过组织居民代表参访、上门走访、坝坝会等形式收集意见、沟通民意。其中讨论修建电瓶车充电桩的坝坝会就开了近20场,最终达成院居民出一点、社区给一点、商家捐一点“三个一点”方式筹集资金,36个充电桩和雨棚在院落里建起来,居民可通过扫码和办卡两种方式使用充电桩。

  除了解决电瓶车充电问题,家和家园小区这种党建引领老旧院落居民自治的模式还为居民解决了下水管改道、疫情期间的通知调度等问题。

汪永安把居民电动车停放整齐

  为了避免这种自治模式效果的“昙花一现”,在社区指导下,汪永安带领居民建立了院落公约,增强居民主人翁意识,让自治模式工作形成常态化,让院落居民逐渐建立“院落事就是家务事”的自治意识。

  如今的家和家园小区整治一新,干净整洁,小区风貌正在进行更新打造,硬件设施日益完善。“大管家”院落自治模式也将在其他老旧院落因地制宜推广。

小区配备的电动车充电桩

整齐的家和家园小区

随着一个个老旧院落焕新生

生活在邛崃

将会收获更多的幸福感与满足感

编辑:向真

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有