四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
邛崃:我为群众办实事 开展农村人居环境整治行动
2021-09-02 23:33:00 邛崃市文明办
分享到手机

 

  为进一步做好邛崃市农村人居环境整治村庄清洁美化提升行动各项工作,引导社会多方主体积极参与村庄清洁美化提升行动,结合开展“学党史、办实事、送服务”文明实践专项行动,邛崃市农业农村局组织开展了邛崃市农村人居环境整治村庄清洁美化提升宣传动员及集中整治工作。

  01

  落实安排,明确目标

  在邛崃市委、市政府统一领导下,镇(街道)主要负责同志为“一线总指挥”,做好村庄清洁美化提升行动的动员部署、督促指导、检查验收等工作。市级部门做好督促检查工作,指导镇乡(街道)抓好落实。充分发挥群众主体作用,从改变农村群众生活习惯、提升群众文明素养着手,持续推动农村厕所革命、垃圾治理、生活污水治理和村容村貌提升,确保厕所有人管、垃圾有人清、污水不乱排,林盘保护干净整洁,乡村治理规范有序,实现“村明、屋亮、厕洁、水清、路净”的目标。

  02

  开展评选,树立典型

  积极组织各村(社区)、广大农户开展创先争优评选活动,充分发挥村支书、乡贤、返乡创业工作者、大学生志愿者、广大农户等团体力量,组织动员群众以户为单位自觉开展村庄清洁美化提升行动。充分运用“为村”平台、微信群、抖音短视频开展“美丽村庄”“美丽乡村建设带头人”“农村人居环境整治明星村支书”“庭院居室示范户”“农村人居环境整治我先行”“乡村治理能手”“林盘保护先锋队”等各具特色的农村人居环境整治线上线下评选活动,在邛崃市全市各村(社区)树立典型,以点带面推动全民参加专项整治活动。

  03

  落实“五清”,确保实效

  清理农村厕屋便池。开展厕屋清理打扫,不乱堆乱放杂物、不乱扔乱丢垃圾;开展便器清洗去污,不留污垢、不见粪渍;引导农户文明如厕,定期进行厕所消毒、冲刷,做到厕所干净、整洁、卫生。加强农村公厕日常卫生保洁,适当增加消毒频次,公厕周边做到无垃圾、无粪便、无污水、无杂物。引导农户规范清掏、收运、利用粪污,严防粪污随意倾倒。

  清理农村生活垃圾。重点清理村庄农户房前屋后和公共活动场所周边杂草杂物、积存垃圾,农村河湖沿岸漂浮垃圾,沿村公路和村道沿线散落垃圾等,解决“垃圾山”“死角垃圾”“垃圾围村”等问题。

  清理农村畜禽粪污。规范村庄畜禽散养行为,引导农户家畜家禽集中圈养,及时清扫畜禽粪便,有效处理利用禽畜粪污。建立规范的病死畜禽无害化处理收集体系,规范病死畜禽收集,统一处理,防治污染环境。

  清理农业生产废弃物。清理农药包装废弃物、废旧农膜等农业生产废弃物,及时收、储、运各类农业生产废弃物,并严格按照有关规定进行处置,防止农业面源污染。

  清理农村水源水体。清淤治理农村水井、水塘、小河沟、污水沟、臭水沟,清理河沟挂底垃圾和水面漂浮垃圾。宣传农村生活污水治理常识,房前屋后、村内村外不乱排乱倒,提高生活污水的处理能力和综合利用。

编辑:向真

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有