你当前的位置:四川文明网 » 正文
文明创建落点于“民生” 双流17亿打造民生环境
四川文明网    http://www.scwmw.org    来 源:四川文明网    时 间:2011-12-08 20:50:00

  一座城市的文明,不仅要体现在高楼林立和街道整洁上,还要让每一个市民都感受到幸福、和谐。在创建省级文明城市活动中,双流县坚持“创建为民”,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的具体问题。据不完全统计,近年来,该县在生态城市、园林城市、文明城市等一系列的创建中共投入17亿,在改善民生中凝聚创建工作合力,在城市创建中造福广大百姓,提升幸福指数。

  治城荣获“全球生态宜居国际示范区最佳范例奖”

  城市是市民共有的大家庭,这个家应该是洁净温馨的港湾,是舒适惬意的所在,如何让市民对城市有更多家的感觉?双流县一直在努力打理这座城市。

  打造和谐相融的生态环境。在文明创建工作中,双流大力开展“全民环境友好行动”,增强群众的环境保护和生态文明意识;大力实施城市增绿、乡村植绿、河流整治、污水治理“四大工程”,促进了城乡生态环境持续改善。全县建成32个城镇污水处理厂(站),污水处置率达83.6%,农村生活垃圾收运处置率达100%。成功创建国家生态县、全国生态旅游百强县、全省乡村旅游示范县和全省环境保护模范县,空港现代田园大城市的生态质量大幅提升。

  打造整洁优美的城乡环境。城乡环境综合治理卓有成效,“五十百千”示范工程扎实推进,数字化城管系统建成投用,市容市貌、交通秩序明显改观。完成43条街道风貌整治和东升南昌路、华阳滨河路等8项光彩工程,打造景观节点13个、标准化农贸市场26个,建成全国环境优美镇22个,打造彭镇羊坪村、三星镇南新村等新农村示范村45个,空气质量优良率保持在90%以上,主要河流出境断面水质稳定达标,田园风光示范段和自行车绿廊建设快速推进,“城田相融”的城乡形态逐步展现,荣获中国人居环境范例奖、全球生态宜居国际示范区最佳范例奖、全省城乡环境综合治理一等奖。

  打造功能完善的城市环境。积极推进城管、交通、警务、水务、环保等城市智能管理系统建设,着力健全市容市貌长效管理机制,提高城市现代化管理水平。结合“城中村”改造和人防工程建设新建一批立体停车楼、地下停车场,有效缓解城区交通拥堵、停车难问题。目前,双流县城老区城市干道、市政设施等配套功能不断完善,28km2城市新区建设初具规模,旧城与新区加速融合,以产业新城、生态新城、文化新城、怡居新城和时尚新城为特色的空港现代田园大城市初具形象,城市功能不断完善。

  政府的努力,群众看在眼里,喜在心里。家住棠湖.柏林镇的何正旗老人深有感触:他家的亲戚多旅居海外,今年5月,全家人齐聚双流,住在香港的三妹一句:“住在这么美丽的地方,你真有福气!”,让何正旗骄傲不已。

1,2
编辑:李乐诗