你当前的位置:四川文明网 » 正文
双流公安 成雅路口的守护神
四川文明网    http://www.scwmw.org    来 源:四川文明网    时 间:2011-12-08 21:11:00
 

  1年365天,这儿车来车往;1年365天,这儿警灯闪烁。设卡、盘查、帮扶群众……县公安局成雅卡点110警务工作站中警察们的身影就这样感染了成千上万路过双流境内的人们。

  没有惊天动地的业绩,唯有长年默默的紧守;没有一线的生死较量,却有肩扛责任的坚定……就是这群人,将双流公安亲民爱民的形象传遍开来。记者在近日的采访中,听到了一个个平凡的故事……

  为了生命的延续

  今年8月3日,卡点执勤民警正在排查车辆时,一辆从乐山开往成都的客运车突然在卡点岗亭旁停了下来。车门还没开,车里就传出一男子急切的声音——

  “警察同志,快救救我老婆,快救救我老婆!”

  车门缓缓打开,一身着深黑色西装的男子扶着一名身着浅黄色棉衣的女子缓慢下车。执勤民警仔细一看,原来该女子是一名孕妇,其大腿上已满是鲜血。

  情况紧急,执勤民警迅速抬来椅子让女子坐下。

  通过了解得知,该夫妇俩都是成都人,女子叫何明琴,当天乘车回成都时突然出现大出血。

  在了解情况的同时,民警赶紧拨打了“120”。

  救护车很快赶到,医生对何明琴进行前期治疗后决定将其送到医院。为节省时间,民警迅速打开高速路中间护栏,并由警车开道,引导救护车驶下高速公路。在警车的带领下,救护车很快把孕妇送到了离卡点最近的医院。

  在医护人员和民警的的共同努力下,最终母子平安,所有人悬着的一颗心才尘埃落定。8月10日何明琴出院。当日下午就给警务站打来电话,对当日全力救助她的警察们表示感谢。

  与时间赛跑

  8月17日,天气晴朗。一大早,成雅卡点执勤民警叶维刚、李丹、许备等和往常一样开始了一天忙碌的工作。随着上班时间的临近,车辆逐渐增多,气温也越来越高,民警身上的执勤服很快就被汗水湿透。就在民警设卡对过路车辆进行检查时,突然看见高速路出站口有两位老人神情焦急地向“110”工作站走来。站长叶维刚马上迎了上去,热情地接待了他们。

  通过交谈,叶维刚了解到,两位老人分别叫淳家俊和马静,都患有心脏病。今天很早就从眉山乘大巴车出发,准备去华西医院治病。但是没想到客车刚出高速路出站口,就抛锚了。医院预约时间为9点,必须要在9点前赶到华西医院进行复检……

  “大伯,您别着急,我们这就送你们到医院。”叶维刚一边安抚着两位老人,一边安排民警李丹和许备把警车开过来。

  两位老人上车后,李丹驾驶着警车迅速融入车流。许备则坐在副驾驶上一边观察着道路情况,一边和老人聊天,尽力安抚他们的情绪。因为道路情况非常熟悉,警车在车流中不停穿梭,终于在九点前将老人送到了医院。

  把警车停好后,李丹和许备又忙前忙后,帮助两位老人找复检病室和主治医生。一些不明就里的群众看见两名身着制服的警察在医院里面不停地来来回回,心生疑惑。当了解情况后无不赞叹。

  李丹和许备把两位老人安顿好准备离开时,淳家俊老人追到停车场,掏出一张百元钞票递给李丹和许备,“警察同志,给你们添麻烦了。今天若不是你们把我们送过来,我们就看不了病。这是我们的一点心意,钱少,贴补一点油费吧。”话还没说完,老人双眼已饱含热泪。

  “大伯,您快把钱收起来。有困难找警察,这都是我们应该做的。”说着,两位民警赶紧和老人告别,坐上警车离去。

  8月19日,县局收到淳家俊、马静两位老人从眉山市青神县寄来的一封感谢信,对“110”警务工作中站为民服务的事迹表示衷心的谢意。老人写到:如果当时等出租车,时逢上班高峰,难搭车,堵车也严重,届时不能按时取号,势必违约。按川医规定,违约后果是取消电话挂号资格,万般无奈我们只好求助收费站附近执勤的警察同志帮助。“我们亲身感受到双流警察的高尚品德和风尚……”

  群众利益重如山

  10月6日8时50分许,成雅卡点“110”警务工作站执勤民警设卡对一辆川E·53070出租车进行检查时,发现车上四人神色慌张、形迹可疑。经过对该车仔细检查,民警从嫌疑人马涛包内搜出笔记本电脑2台、数码相机3部。当民警询问物品来源时,4名嫌疑人均无合理回答。经仔细盘查,4人交待了在眉山地区实施盗窃的犯罪事实。目前查获的被盗物品以及涉案车辆已移交眉山市公安局进一步调查处理,4名犯罪嫌疑人已被眉山市公安局刑事拘留。

  10月28日,电脑及数码相机被盗业主,眉山市东坡区的陈默向县局寄来一封感谢信和锦旗,对双流警察为其追回被盗物品,挽回经济损失的事迹表示诚挚的谢意。他深情写到:2011年10月3日我家电脑、照相机等贵重物品被盗。盗贼把赃物往成都方向销赃时被你们挡获。你们为了人民群众生命财产的安全不辞辛苦,在国庆假日里还奋战在一线,设卡盘查,明察秋毫。在你们的神威下盗贼露出了蛛丝马迹,你们是犯罪分子的克星,人民群众的保护神。有了你们敬岗爱业、辛勤的工作,就有了人民群众的安全感和自豪感。你们不愧是人民群众的好卫士!我们永远难忘双流公安!

编辑:李乐诗